注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】一位女硕士研究生情感问题引发的思考  

2011-12-12 20:03:36|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几日前收听雷鸣《有话好说》节目,有这样一件事。一位女硕士研究生想雷鸣叙述了她的情感经历,希望雷鸣能给她提供建议。

这位研究生是在读的学生,三个月前她处了一位男朋友,这位男友几天前突然打电话告诉她因为工作的变动,他们无法继续相处下去,要求分手。而分手一段时间后,这位男友又打来电话告诉她,工作变动不是真实情况,真实情况是她的这位男友一年前就已经处了一位女朋友,并且已经同居一年,就是因为这位以前处的女友才提出分手的,而非工作。这位男友重新提出重修旧好的理由就是这位女硕士才是他要找的女友,但又不提与同居的那位女性分手的问题。这位研究生咨询的就是,还该不该与这位男士交往下去。

其实,这是一个很明显的问题,用不到咨询自己就可以得出结论。这是一个基本的常识,恋爱是为结婚做准备的,也是为了追求自己情感的幸福。但这样的情感一开始就不是忠诚的,交往下去还会有幸福可言吗?这是一个不言自明的问题。爱情首先需要的就是忠诚与专一,没有这些无论这个世界多么开放也无从谈论爱情。

这样的基本常识,即便是稍有知识的人都会懂得,可为什么会出现在一个硕士研究生的身上呢?是价值观念问题?还是教育问题?或许兼而有之吧。

与教育而言,无论是硕士也好,还是博士也好,人是要面对生活的,生活中的基本常识不具备生存就会遇到麻烦和困惑。从这一点上看,我们的教育缺乏得太多了。尤其是做人的基本常识的教育,这样的教育结果势必导致高学历的人会成为没有受过教育的人的工具。几年前,就听说某某高校的硕士研究生被骗到山区卖做他人媳妇的事情,也听说某某女博士被骗的事情。真不知道这是教育的悲哀还是其个人的悲哀。

所以,做人的教育才是教育的基础,是社会发展和个人成长的根基。没有人文的素养(对人的认识),难免会使高学历的人沦落社会的工具、低学历甚至是没有学历的人的工具。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017