注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】新年寄语女儿  

2011-01-05 21:50:39|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——给女儿的第二十二封信

 

宝贝女儿:

你好!这是新的一年来临时爸爸给你写的第一封信,我刚刚参加完你们班主任召集的家长会。听了你老师的介绍,我的内心很紧张,很想再和你聊聊,再叮嘱一些话,希望你能记住。这些话对你面临的考验很重要。

随着新年的到来,一种大战的味道越来越浓烈了,所有的考生和家长都十分紧张,尤其是家长。你的爸爸也不例外,我也有些紧张。这种心情,这样的情绪,在我经历的几次高考中都不曾出现过。因为我希望自己的女儿能通过这样的考试向我周围的人证明我的女儿真的很优秀。

孩子,面对中国这样的教育和考试制度,也是没有办法的事,说实话,爸爸置身教育这样的职业20年,也痛恨现今的教育,为生活在这个天下的学生感到惋惜,更心痛我自己的女儿。但置身这样的教育环境中,你我都没有别的选择,尤其是你只能背水一战,没有退路。这样一种现实情况,对于基础教育的孩子来说尤其重要,你们不能由着性子来,没有自由,只有从基础教育拼杀出来,你才有可能争取到更好的教育资源,享受更好的教育,为自己未来的发展和进步争取最大的空间和可能。

因为爸爸痛恨这样的教育,所以在我的工作中我尽可能的从更长远的时间来考虑学生的前途问题,争取使学生及早地认识到早做准备的重要,从而使他们能够自觉的努力,弥补当世教育的不足,以改变他们自己和他们家庭的命运。对你的教育爸爸也是遵循这样的原则的,但是距离你大考的时间已经是几个月的时间了,这个时候已经是狼烟四起了,没有再多的时间做更充分的准备了。现在所要做的就是提高成绩、精益求精的问题了。

从你的成绩和以往的基础来看,你的优势在文科,尤其是语文。这是你未来能够打赢这场中考仗的王牌,你要做的就是不可以骄傲,要巩固你的优势,精益求精。从分数上看,稍显薄弱的就是数理化,爸爸认为以你的头脑和基础来看,赶上绝不是问题,成为最好也不是没有可能的。你要知道所学的这些课程还没有全部结束,总复习还没有全面开始。随着总复习的深入,你只要认真、用心去做,一定会得到彻底的改变。需要你懂得的就是,你聪明,你的同学也不笨,你努力他们也在努力,所以就需要加把劲,不懈怠,不能一刻的松懈。超越是难的,但超越也是快乐和幸福的,爸爸希望你能做一个快乐幸福的孩子。这是我的希望。

为了使你的成绩能够尽快提高,仔细分析你的实际情况,围绕着你老师讲的几个问题,爸爸再强调几点,请你切记:

第一,一定要听从老师的话。不但是在做人、处世和生活中,更重要的是在学习上要听从老师的指导。老师让做的事情一定要认真地全力地用心地做好,别给自己留有余地。你的老师总结过去的经验和历史说过,学习的事听老师的才能出高分。我相信你们的老师,相信她说的话是真的。我相信你也会这样认为。在会上你们的老师提了几个听话的孩子的名字,其中就有你。我很为你感到骄傲和自豪,我很幸福,为你!

第二、你们的老师反复的强调复习不离教材。我认为这是正确的,不仅仅是文科教材,理科也是如此。这是老师的经验,也是爸爸的经验。所以,你应该在总复习的时候要制定一个总的规划,认真阅读几遍教材,做到完全理解、吃透。这是你考试最终能够成功的关键。

第三、孙老师还强调让你们多找老师问问题。这是一个很好的学习习惯,是争取快速进步的最佳途径。你们老师欢迎你们提问题,这是多好的事啊,你们应该为有这样的老师感到幸运,但不懂得利用就是你们的不明智了。在与老师的交往中,在和老师的学问切磋中你会学到很多,你能学到老师解决问题的思维方式方法,也能学到老师为人处世和对待学问的态度,何乐不为呢?不用我多说,相信你一定懂得该怎么做了。

第四、老师反映你们有些同学在上政治和历史课的时候做其他科目的作业,不认真听课。这是一个严重的问题,不知道你有没有这样的习惯,如果有一定要改掉。没有的话,也要引起重视,不可以追随其他同学这样做。老师讲的课,不论什么课你要知道都不可能回来重新再讲一遍。你不听,就错失了机会,等你明白过来的时候再弥补。就要花费成倍的时间,得不偿失,我的女儿可不能做这样的傻事。O(∩_∩)O哈哈~

第五、爸爸要和你强调的一个重要道理就是,不论上什么课都要全神贯注地认真用心听讲,切不可边听边做笔记,这样做不利于对知识的理解,不理解就不能彻底掌握。边听边做笔记,抄写老师写在黑板上的文字,看似节省时间。实质上因为你没有在理解上下功夫,课后又要重新去弄懂,就需要花费更多大量的时间,不值得。你要知道,这个时候每一分每一秒对你都很重要,我的女儿也不做这样的蠢事。你要记着学习上的一个重要规律就是理解比记忆更重要,理解了的知识才会是属于你的,记住的东西只是暂时属于你的。再好的记忆力也总有忘记的时候。毛主席就曾说过这样一句话“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才更深刻地感觉它。”讲的就是人的认识规律、学习的规律。把握这一点对你的弱势科目的提高尤其重要,老师讲的时候认真听,用心去理解,然后自己再用心认真去做,做不上来再去问老师,老师不是欢迎你去问吗?这样多好!只要你能坚持这一点,爸爸就相信你一定会成为最棒的孩子。会成为一个值得老师、父母、同学、省二和所有的人为你骄傲的孩子。

不多说了,爸爸等着分享你进步和成功的喜悦呢!

                                                               Dad

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017