注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】优质的教育是引导不是强制  

2011-01-24 09:55:51|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国少有优质的教育,因为优质的教育不单纯的在于资金的投入、教师职称的数量、教育外在环境的舒适,而在于教育领导者和教育者对教育观念的认识、把握与教育实践。

回顾历史,我们就可以知道,从建国到改革开放,我们的各级各类教育在教师和学生的数量、国民经济在教育中的比例、教育外在的环境都得到了极大的改善和提高,但是我们的教育水平却始终没有走在世界的前列,影响世界为文明进程的重大发现和发明从1949年算起历经半个多世纪,却一直没有中国人的名字。中国的学生可以在国奥林匹克竞赛中斩金夺银,但却在诺贝尔奖中沉默无声。其原因不还是因为教育在培养学生的创造力和独立发现探索世界的这项能力上存在着巨大的不足?由此可见,中国目前的教育,不是最好的教育。

最好的教育应该体现在,教育的引导性而不是强制性。目前的教育从基础教育到大部分的高等教育都存在着相当严重的强制学习的情况,强制的教育和学习的结果,就意味着被教育者已经失去了人的尊严,失去了人的“意义”,没有了生命的活力与创造。这种教育状态的持续,怎能不意味着失败。所有的创造和发现都是在自由的状态下才得以实现的,没有思想的自由就不会有创造和发现。从接受教育开始教育的目标,对于受教育者就是一个错误的,不过是为分数而战而已,这样的观念是家庭、是老师、是环境给予的,被教育者无力改变。等被教育者耗费了大量的财力物力精力一路读下来后发现,即便是读到了博士自己却也是一无所长,这不是教育的悲哀是什么?为什么会这样?就是因为初始的目标不是能力的培养而是升学,为应付升学,就要盯住分数和名次,盯住分数和名次最见效的办法就是记忆,机械的不断重复的记忆,未经理解记忆的知识是无法内化为能力的,这是学习上的一个重要原则。而理解又与教学过程中教育者是处于引导还是强制的地位有关。强制的教育没有情趣参与,是教育者在被教育者的后面驱赶受教育者,驱赶的结果会使学习者慌不择路,落慌而逃,而学习者动力不足,终有厌倦的一天。引导的教育是教育者在被教育者的前面,引导受教育者前行,不偏离正道,“夫子循循然善诱人”说的就是这样的教育。这样的教育给了学习者以自由,给了他自主的空间,学习者有情趣的参与,动力持久,终会有创造性的发现。引导就是给学习者自主思考的空间,这就是理解性的学习,学习者直接将知识内化为能力,这又怎能不导致创造?

综上,优质的教育不在教育资源的多寡,而在一流的教育和学习观念。优质的教育不是强制而是引导!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017