注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】优质的教育资源在哪里?  

2011-01-24 14:46:51|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人的成长、成才、成功是需要教育的,那么实现教育目标的优质教育资源究竟在哪里呢?

从学校教育的大环境来看,中国的升学制度,就是为了达到享受最优质的教育资源。这说明优质的教育资源分布在那些现在所认为的不同教育阶段的名校和好的学校里;从教育的发展历史来看,最优质的教育资源在现象上看,显而易见在现代;现代的学校评价体系对办学条件的评估也在很大程度上体现了对教育资源的评估。然而,这些都只是反应在通常人们意识里的硬件办学条件,高大的楼房、明亮的教室、现代的教学条件、高职称高学历的老师数量都成了优质的教育资源,然而问题是,整体的教育资源可见提高,却难见培养的人才质量在提高。倒是那些动荡的、教育资源不足的时期大师级、重量级的人物辈出,安定平和的“盛世”时期,教育却没有能力生产出大师来了。我们困惑,教育怎么会这样?

也常听有的父母信誓旦旦地讲,一定要让自己的孩子享受最优质的教育资源,接受最好的教育。我也曾这样和自己的女儿讲过,但回过头来我才发现,最优质的教育资源就是我们每一个生命能有一个明智的生命优质的父母,一个好学不倦不断成长的父母才是孩子真正的优质资源,润物无声,源源不断,绵延一生。这样的父母只是做着自己热爱的事情,以自己的言行在教育着自己的子女,行的是不言之教。这样的父母是孩子的宝贵财富,他们给予子女的不是金银财货而是富可敌国的精神珍宝。正因如此,那些父母的丰富内心世界得以延续和流传,这是高贵的人类独有的奇迹。

于学校而言,最优质的教育资源不是高楼大厦,而是学校风气。校园风气就是一种无形的文化,一流的校园就是凭借这样的风气化育人才的。清华大学的老校长梅贻琦老先生就说过:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。一语道出教育最本质的问题。后世不断有一些“教育家”“与时俱进”丰富梅老先生的认识,提出现代大学,应该是大楼、大师、大爱,三大、四大等等。都免不了东施效颦之嫌,有自我飘扬之疑。把大学理解成如此,不知是现今教育之幸,还是学子悲哀?不懂大爱,却能提出大爱,又怎么可以培养出大爱之人,这么些年没有听说过哪一个学子向年轻的周总理那样敢言我为中华崛起而读书。没有这样的志向,哪里有大爱?我不明白!以梅老先生的理解,今日的中国已经没有他心目中像样的大学了,今日的清华不再是过去的清华,北大更不复是过去的北大。

于学生而言,得遇明师才是他们享受到的最优质资源。即便是最明亮宽敞的大楼、最先进的教学设备、最高的学位的教授,如果这个教授仅局限于用眼睛看、用耳朵听、用嘴来说,而不会用心听看说,这样的老师也不会成为明师。做学生表面享受着最好的教育资源,心灵却不得不接受最糟糕的影响。这才是生命的大不幸、大无奈!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017