注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】真理与真诚  

2011-01-17 19:13:04|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真理与真诚分属于自然科学与人文科学的两个不同领域里的重要概念。对真理与真诚的认识体现了人们对自然科学与人文科学认识的层次。也体现了生命的境界!

人生和世界从整体来看,就是一个关系的世界。这些关系,基本包括了物与物之间的关系,人与物之间的关系和人与人之间的关系。关系的发展和变化是极其复杂的,但每种关系之中总有不变的规律,这些不变的规律就是从物与物之间关系抽现出来的“理”;从人与人之间关系抽象出来的“诚”,无论是“理”还是“诚”都是建立在“真”的基础之上的,所以科学追求真理这是科学对热爱它的人的基本要求,没有“真”无法推导出真正的理。科学之理的演绎因素比较单一,没有但太多的复杂因素,基本呈线性的状态。

在人文领域内,则正好相反。影响对人文认识的最基本的因素就是情感,而情感是十分活跃、十分复杂的元素。所以,有情感元素演绎出来的人文科学的逻辑,从人类目前的研究成果来看,可以说成是因果关系。因为因素复杂,所以它呈现给人们的不是线性状态。尽管这样,它依然可以有自己的规律,其规律的得出也来自“真”,来自对客观真实的认识。所以,宗教有个结论就是因果报应说,从这个个角度讲不能说没有道理,我们不可以单纯的断言宗教的因果论就是唯心主义,就是迷信。而人文领域内对“真”的另一种表述就是“诚”,所以人文注重真情、真诚的培养。“诚”是中华民族传统文化中最为重要的元素,是历代学者不断探讨的问题。“现代文明社会”尽管高度发达,但也需要诚信来规范秩序和人心。

真是人们对世界认识的基础,脱离了真也就难以对世界有一个正确的把握,就更别说把握人生了。涉及到学习与人生的幸福,涉及到生命境界的提高问题,所以我的探索不能不触及真理和真诚这两个不同的领域,而真理、真诚又与真情密切相关,没有真情不会有对真理的热爱和追求,没有真情也就不会有真诚。真情是构成幸福人生,追求完美人生境界,最后达于自由无限的必备品质。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017