注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】新年试笔  

2011-01-01 16:58:13|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年伊始,应该有一个新的开始,心的进步……

站在新岁之首眺望未来的日子,免不了要反思过去的时日。期待着迎来一个丰厚的年景,有丰厚的心灵收获,丰厚的道德学养……

总是感慨流逝的光阴, 感慨这个有情世界的流转。生命到此境界,已无再多的外在渴求,只求自己能够心情平淡的面对未来的岁月,笑看人世的云卷云舒,为人处世不求回报,只求心安。尽其所能的为这个世界做一点我所能做的事情,无论误解和委屈。丰富我这个生命,惟求在我离开这个世界以后,能够坦然的说这个世界我来过,我没有白来过……

处在这样的一个时空节点,我不能不感念在我生命中相遇的每一个人,无论是现世身边的人,还是过世的那些圣人,想来天资并不好的我,能够得遇这些朋友,使我对“人”有了更本质的认识和理解,让我懂得自己该朝着什么方向行进。

自而立之年以后,我开始生活在思想之中,缓慢的发展着,成长着、进步着。直到2003年之后,开始进入一个快速的成长期,我期待自己不断的“长高、长大”,2006年依托网络这个新的媒介,进入博客,又结识了那么多的未曾谋面的朋友,一起进步,在思想的新发现中走过一年又一年,我的心里洋溢着思想新发现和创造的无比喜悦。沉潜在这样的一个世界里,让我陶醉、兴奋不已。从一个小我逐渐走向开放与博大,使我再没有什么不可忍耐、不可包容的了。

这个世界是那么博大、丰富和美好,有那么多的奥妙需要我去认识、体验。我多么希望能够更多的了解这个世界的美好。

2011近在眼前,希望这一点能够读更多的书,更在质量上有丰厚的收获,希望结识康德、希望系统的了解杜威、希望走进尼采,希望了解中国的传统文化,希望能够写出自己的《论语解读》,希望学院的精神能有进一步的提高,希望有更多的能够规范集体秩序的制度制定出来。

思想枯竭的日子很难过,在这样的日子里,即便是没有痛苦、没有问题、没有困惑,这样的日子也不值得过。已经习惯了痛苦、磨难、压力、问题和困惑,生命走过的路告诉我,没有了这些同时也就没有了进步,没有了生命的生机盎然。这些年,欢迎这些常人不习惯的这些问题已经成了我生命的习惯,因为这些东西给了我挑战的勇气和决心,给了我愉悦。生命因此,才具有了缤纷的色彩,我因此而满足。也正因为如此,细数这个世界,追求永生和财富的人不计其数。而真正能够获得永生的人却不是生前拥有巨额财富的人,倒是那些在精神领域里积累了财富的思想者和德养丰厚的人。到此我才知道任何物质财富的占有都是暂时的,没有人能够使那些珍奇异宝长久的存留在自己的生命之内,唯有思想可以长存并长久的影响着这个世界。也不知道那些“官二代”、“富二代”能否懂得这个道理和历史的教训。看来,无论是谁,想要给后代子孙和这个世界留下一些财富的话,还是应该多想想是物质财富和精神财富哪个更重要!

新的一年,希望有心的体验!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017