注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】当代教育的现状、缺失及思考  

2010-10-31 19:50:41|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当代教育的现状、缺失及思考

——由读《鲍鹏山新读论语》想到的(修改稿)

【原创】当代教育现状的缺失及思考 - 乐山乐水 - 生命本色

 

最早接触鲍鹏山的书籍是阅读他的“思想的历史”散文丛书,从他的这套从书中获益不浅,也因此知道了他是一个很有思想的人。为了学习和研究《论语》才选择了他写的这本书。从写作的角度讲,他的这本著作并没有太多的新意,应该说在释读《论语》的书籍中是很一般的作品。但这些对我已不再重要,因为我对《论语》的阅读已经从知其大意跃进到对孔子和儒家思想的理解层面,通过阅读我已经开始关注孔子的教育理念、教育思想、教育原则、教育方法等问题,进而思考目前教育的问题。

一直认为《论语》是教人做人的大学问,其方式不是理论说教,而是以问答为主。《论语》中,师生之间、同学之间、社会与学校之间,就生活问题、理想问题、现实问题,不断地问仁、问政、问礼、问孝、问智、问行、问士、问明、问耻、问志、问君子、问成人、问事君、问鬼神。这些既涉及了生活的琐事,更触及了生命生死等终极关怀问题。孔子的思想围绕着“仁”来展开,他所有的思想体系都以“仁”为核心。孔子注重培养人才在智仁勇方面的全面发展,强调德(仁)的基础作用。目前,社会的发展越来越注重人的综合素质的提高,理论界也很注意对综合素质的探讨,然而在实践的层面,大学教育却越来越偏离综合素质的平衡协调教育问题,为了便于分析其问题,及目前大学教育的缺失,按照目前理论界对综合素质的认识,简单的列表如下。

【原创】当代教育的现状、缺失及思考 - 乐山乐水 - 生命本色

从这张图示可以看出,人的综合素质是从身体素质(有形的)逐渐过渡到无形的心理素质,再到精神层面的文化素质的。身体素质是享受生活、创造生活的物质基础,这个道理谁都懂,目前教育的问题是因为追求“科学”,而占用了大量的发展体育的时间,这种情况基础教育最为严重,导致了很多孩子手无缚鸡之力。

心理素质处于身体素质和文化素质的中介地位。心理素质的提高需要注意的是智力因素与非智力因素的协调发展。智力的提高是从感觉开始的,可我们的教育过于注重理性,片面的以为感性不可靠,因此根本就不注意学生的感觉的培养,甚至人为的阻止和否定成长中学生的感觉,导致心灵的麻木,对待什么都没有感觉。知觉是感觉的进一步提高,没有对事物的感受能力,难有知觉。记忆是一个人智力素质的重要指标,但目前教育在这方面中存在的问题是,几乎所有的记忆都是围绕着分数来展开的,忽视了记忆的一个重要特点就是需要在理解的基础之上展开。机械的记忆一些知识,导致不懂得知识的运用,也很难实现知识的有效积累,无法做到厚积薄发。想象就更是创造和思维的翅膀,没有想象就难以有创造。可目前的教育方式学生连谈感觉的机会都没有,怎么会有想象呢?思维更是智力的高级形式,智力的培育和发展最重都要通过思维体现出来。覃彪喜先生以自己的经历告诉大学生,大学里培养自己批判性的思维是最重要的任务。可我们的学生面对知识一概接受,不做思考,盲目的相信书本和权威的结论,有哪里会有批判性的思维呢?至于非智力的素质就更是被教育所忽视,动机只有在学生入党的时候才被提起,但也是大大的违背了“动机”的本意,很少有人能够做到言与行的一致和统一,没有言行一致,根本就无资格谈论动机的问题,就更别说培养正确的动机了。没有感觉,就更不用说兴趣这一非智力素质了,中国很多学生厌学与兴趣不足有着密切的关系。兴趣永远是学习中深入本质、认识规律的老师,没有兴趣只能浮于表面。意志与记忆、兴趣和知识的积累相关,失却这些难以培养出良好的始终如一的意志。性格是在生活的习惯中渐渐养成的,美国著名的心理学大师威廉·詹姆士不是说“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”吗?可见性格与命运的关系及重要性,但我们回过来反问今天的教育,我们注重学生良好习惯的培养了吗?

从素质的整体来看,文化素质都可以属于人的精神层面的素质。政治素质构成了人生的方向性的素质,它对整体的素质具有导向性的作用。但还是那个问题,大学生只有到了入党的时候,才接触政治。而且往往都会怀着功利性的目的。没有从人世发展的大趋势来认识政治问题,对政治的认识也只是停留在表层。说政治的导向性是因为政治涉及了社会的发展趋势,不懂得顺势而为的人很难有大作为。过去我曾经看见过这样一句话:“没钱别没权,没权别没势”。权钱势在这个社会中不可以全无,这个“势”就是对社会发展趋势的判断,逆势而为注定了生命的悲惨。科学素质教会人们正确的认识真善美,是按照规律求真的问题,不懂得真也就难以准确把握规律和大势,这是一定的。道德素质则是所有素质的核心和基础,它能够整合其他的所有素质,使其发挥最大的功用。目前的教育讲道德只是停留在理论的层面、说教的层面,没有人(无论是教育者何时被教育者)去实践它。这是德育教育的悲哀!创新素质是时代的需要和呼唤,遗憾的是没有其它素质的铺垫,哪里可以产生创新的能力呢?唯一被高校重视的就是技能素质,而技能素质之所以被重视,就是因为它决定了人的生存,我不是说重视它就错了。但对于大学教育而言,把高等教育定位在技能素质的培养上,是过于自降其格了。况且我们的北大和科技大学的校长竟然在国际校长的论坛上公开说我们培养的蓝领还不够,这些蓝领不就是那些具备了重复性劳动技能的人吗?高等学校最基本的也应该是培养具有创造性的、非重复性的劳动技能的人啊。我们的高等教育一方面把与国际接轨,进入国际教育一百强喊得震天响,另一方面却又胸无大志,满足于培养蓝领工人。我们的高等教育越来越多的讲求应用型,我为此不解。普通的院校尚可理解,而那些211和958院校居然也将培养的目标,定位于应用型就值得深思了。可笑的不止于此,竟然研究生教育也会有应用型的提法,难道我们的那些“教育家”,那些校长不知道、不懂得“取法乎上得乎中也”的道理?高等教育定位如此,我们就可想而知目前的教育现状了。

按照图示我们可以再来分析孔子的教育思想和观念。孔子是从道德教育开始入手的,在这里他给学生树立的目标就是做君子。君子是干大事业的人,从君子的目标看就是要求学生立志高远,要能屈能伸,可以干大事业也可以从事具体的事情。原来读《论语》我很以为樊迟、子路是一个粗鲁、胸无大志的人。但是我们认真的研读《论语》就会发现,我们当今的教育培养出来的学生能如子路和樊迟就已经很不错了,就更不用说如自贡一样可以纵横六国了。即便是自贡,在他老师的眼里也不过是所谓的“大器”而已,这个“器”不就是我们今天讲的“应用型”吗?!所谓的“器”,其实就是工具。我们培养的不该全是“器”。樊迟能从稼穑基础学起,孔子之不屑,也不是说他小人,而是告诫樊迟要胸怀大志,不要满足于做个平常的人。孔子的道德教育是实践性很强的教育,他在与学生的问答之中,在自己的日常行为举止中教育了学生,他因材施教的教育原则也是在这个基础之上展开的,我们今天错误的理解了这些原则和思想。所以,古今教育才有了这样的差别。

这几天经过我反复的思考,我把最初拿出来的素质结构图修改成目前的状态,是想说明我们目前的大学教育目标过于偏重了技能素质,而且大多停留在重复性的技能素质上,因为创造性的技能素质的培养需要在其它的素质得到协调发展和优化的基础之上才能形成。而且因为高校扩张导致的硬件设施不足,使大学生的实践环节大打折扣,教育理念也一度因为社会的原因,降低为蓝领工人,所谓的蓝领不过是被高校之中的“教育家”包装了“应用型”而已。《易经》上有一句话说的是“取法乎上得乎中也,取法乎中得乎下也”,我们那么多的高校把教育的目标直接定位于“应用型”,其结果也就是取法乎下了,因此我们就可想而知中国的高等教育该是多么值得忧虑了。高等教育顾名思义应该是教育的高级阶段,其目标不应该停留在满足于受教育者的生存层面上,应该有更高远的目标,这样才能培养出国家建设需要的更多种多样的人才。我所构建的这一素质模式图,是想说综合素质需要在高等教育里得到尽可能的优化。就如同国家发展需要按照科学发展观的要求一样,这些素质要协调发展,统筹兼顾,要考虑学生生命的长远发展需要。而我们目前的现状,就有些舍本逐末了。这就是目前的高等教育现状。大学教育缺失的教育正是除了技能素质教育之外的更多的素质优化的教育。

从素质结构图我们就可以分析出,优化这些素质高等教育的课程设置极其有限,大学四年的教育除了学校的教育外,优化这些素质必须依靠学生的自我教育,也就是自我学习和修养,因此大学生的综合素质是教养和自我修养的结果,其实质就是自我教育的结果。从人生的整个有限过程来看,学校教育毕竟是有限的,人不可能永远生活在学校的教育中,也就是永远地接受教养。人们应该通过学校教育学会自我教育,以发展和延续教养的过程。所以从生命的全部发展过程来说,真正的教育不是学校的教育,而是自我的终身的持续不断地教育。

对比孔子的教育,我们就会看到当今的教育缺失的太多了。正因为如此,“教育才迷失在了分数里;知识分子迷失在了科学里;更多的凡人迷失在了物质里,很少有人知道自己的精神家园在哪里!” 社会的发展,我们总不至于不如古人吧,我们需要继承我们文化中的优秀传统,需要把缺失的这些东西找回来,我们的教育才会真正的勃兴,才有希望进入世界的强国之林。

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017