注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读书改变命运  

2010-10-26 21:35:03|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——读《毛泽东的读书人生》有感

(草稿)

【原创】读书改变命运 - 乐山乐水 - 生命本色

 

伟人毛泽东离开我们已经34年了,但他的英名却永远的留在了人们的心中,他的精神在一直深深地影响着后人。我一直对毛泽东怀着无限的敬仰,早年在大学里读书的时候,因此写过一篇《寻找毛泽东》的文章,曾经在长春市的高校学马列活动中进行过交流。表达过对毛泽东的崇敬和爱戴。

古人说改变命运需要“一道二命三风水,四积阴德五读书”,今人看来认为读书是改变命运最切实的行为。从《毛泽东的读书人生》一书中,我们就不难看到他改变自己、改变民族、改变国家命运的轨迹。农民儿子出身的毛泽东通过读书,不仅改变了自己的命运,也改变了国家和民族的命运,甚至影响了整个人类的走向。

毛泽东一生手不释卷,勤于读书和学习。他的身旁几乎就是一个书的世界。青年的毛泽东如雨后春苗不厌的吸取人类文明的甘露,他善于向书本学习,向实践学习,向老师学习,得遇那么多的汇集了人类文明成果的老师是他的幸运,他将所有的老师生命的精华汇聚于一身,终成为天地间最为精粹的生命,改变了人类的历史。毛泽东的成功,一方面是他的勤奋与努力,另一方面也是他的幸运的与这些集人间精华于一身的老师。

从毛泽东的整个读书范围来看,他倾向于人文,当他意识到治国需要科学的时候,他不断的弥补青年时期的不足,直至离开人世。他的成功在于他谙熟中国的传统文化,又能兼收并蓄整个人类的文明。他丰满的人格和丰富感情的背后,能有着无与伦比的理性,是因为他深受传统文化中的历史和诗词的影响。他几乎熟悉全部的民族兴衰历史,从历史的兴亡中汲取经验和教训,从诗词歌赋和艺术中丰富自己的情感。我感到惊讶他能时刻以书为伴,个人藏书20余万册,熟读诗词两千余首。从毛泽东的经历中,我相信了勤奋的道理,相信有人一生中会阅读上万册的书籍了。我也终于明白毛泽东诗词的大气磅礴、挥洒自如,不是他的天才,而是勤奋的结果。毛泽东一生葆有浪漫情怀与高远的志向,把浪漫主义和现实主义完美地结合起来,与其喜爱诗词歌赋和历史有着密切的联系。他在历史中专挑名人学习识人,鉴别好坏善恶。他能够改变自己和民族的命运,是因为他立志高远。他的事业的成功,在于他不断的推动他身边的人读书学习,他的那个时代,他读书的时候能够不断的把好的书籍推荐给和他共同战斗过的伙伴,这也该是他领导的那个集体拥有无穷的战斗力的一个重要原因。从学生时代他就开始凝聚一批志存高远热爱读书的人,直至走过他的中年、晚年一直如此。他所带领的团队才是真正的学习型团队,也正因如此才能克服所有的艰难险阻,完成了人类史上最为伟大的事业。

书中有那样一段,描写他在延安窑洞昏暗的烛光下,熬着布满血丝的双眼奋笔疾书《论持久战》的辉煌篇章。读着这段文字,我有感动,有回忆,更有着无比的崇敬。我一直最钟情于毛泽东的这篇文章,大气磅礴,充满了生命的活力。原来是毛泽东正值45岁壮年的时期的杰作,为了写作这篇文章他能连续两天两夜不睡觉,七天时间几乎没有休息,成就了这样明示千古的篇章。毛泽东之所以有这样的精力、这样的激情、这样的杰作,都是因为他心头的历史责任感,因为他此前读书学习的积累,因为时事的逼迫。我想到了自己在理学院和大学生在一起的那些时光,为了解决大学生迫在眉睫的问题,我在深夜的灯光下敲打着我次日的讲话稿,那种兴奋和满足,当文章写完的那一刻,掷笔于书桌之上,又该是多么的幸福。因为我终于给我的学生们找到了解决问题的方法。想必毛泽东完成《论持久战》,掷笔与书桌之上那种豪气与快乐更是无可言喻的。他为民族找到了出路,为千千万万的人民找到了战胜困难的办法。

毛泽东的读书经历,鼓舞我要努力的坚定地学下去、读下去。虽不能成就他那样的伟业,也要不断的丰富自己,改变自己的命运。

 

【原创】读书改变命运 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《毛泽东的读书人生》(孙宝义等编著 中央文献出版社 2007年11月第5次印刷)摘抄:

  ●毛泽东一生为追求真理而不懈奋斗——他信仰过孔孟之道、宋明理学,崇拜过康有为、梁启超、谭嗣同,也接受过胡适、托尔斯泰影响,他还信仰过自由主义、民主改良主义、无政府主义以及空想社会主义,然而当他把这些人物、思想和主义放在改造中国和世界这个伟大理想的天平上加以衡量后,如有发现违背了自己的初衷,便毅然摒弃,继续探求新的真理。正是这种追求真理的执著精神,支撑他经过一条崎岖不平的探索道路之后,最终成为一个坚定的马克思主义者。P39

●绿杨枝上鸟声声,春到也,春去也。(夏默庵)清水池中蛙句句,为公呼,为私呼。(毛泽东)1917年安化县游学。P169

●(1917年8月)毛泽东经过长沙、宁乡、安化、益阳、沅江5县城,步行近千里,历时达月余,写下了许多笔记,师生们传阅了他的“游学”笔记后,纷纷赞誉他是“身无分文,心忧天下!”P169

●唐朝诗人罗隐在《筹笔驿》中曾写下过这样的诗句:“时来天地皆同力,运去英雄不自由。”P216

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017