注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】寻根问道  

2010-10-25 09:47:35|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读李里的《论语讲义》有感

 

【原创】寻根问道 - 乐山乐水 - 生命本色

 

我无法说清这是我第几次阅读《论语》了。2007年2月底我孤身一人赶赴济南参加“首届当代教育名家‘大夏’论坛”,受陶继新老师和济南师范附属小学校长张萍校长的影响,开始阅读和学习《论语》,当初只是感到作为老师的人不了解《论语》有些过不去,所以购置了一些有关解读《论语》的书籍,开始一本本、一遍遍地阅读,随着阅读的深入不仅加深了对《论语》的理解,也加深了我对教育的认识。阅读中使我感到,《论语》中所阐述的一些思想和认识在各家解读的版本中都存在着局限,有的释读很不到位,甚或有草率的嫌疑,于是便想要结合我自己的生活和教育体会释读《论语》的想法。这部书的阅读便是在这个想法基础之上开始的。

以往的认识,各家几乎都认为《论语》是孔门弟子记录他们师徒的言谈记录,所以没有严密的逻辑关系,而我一直对此怀有不一样的看法。读这本书在某种程度上印证了我的疑虑,作者李里虽年不足35岁,但对《论语》的释读还是有着很深的见地的,这都源于他对国学的热爱和痴情。我一直以为对传统文化的理解没有40年以上的人生经历是难以深有体会的,但从李里的身上我看到了例外。这部书很特别,其一是《论语讲义》是李里讲学录音的成果,他致力于广泛传播传统文化,多次讲述《论语》,这本书是其父母整理他的讲学录音而成的一本书。其二是李里初中毕业后就放弃了读高中和大学,15岁时开始在家自学国学,获得了自考中文本科的文凭。从16岁开始,他游历古迹、遍访名师,为了维持生计曾做过报社校对、卖过报纸、当过农民,在罗汉寺整理过古籍,也教过小学、中学。目前却执教于四川师范大学美术学院。在目前的时代,其人生经历堪称传奇。所以,他解读《论语》不如所见的那些大家有显赫的声名,只是结合自己的学习和体验,这一点尤其难能可贵。其三,李里解读《论语》能够站在系统的的角度来理解《论语》的思想和价值,这在我的认识里还是第一次。以往看到的解读差不多都是零碎的,很少有联系的。

对比李里的经历,我多么希望能有一个人帮助我整理我的所思所想,贡献于社会啊。读了这本书,我知道自己对《论语》的理解,越来越清晰了,对孔子的教育思想、教育方法、教育内容、教育体系,以及孔子其人和儒家的思想体系,都有了相对的把握和认识。我已经意识到,中华民族的文化之根在传统文化这里,尤其是儒家文化。中华民族的文化最重形成儒释道,我感觉都源于孔子这里。《论语》里的最初思想,包含了道家和佛家的思想萌芽。至于孔子缘何在当时不被重用,儒家文化缘何在历史中的影响长久不衰有几经起起落落,都是因为儒家的思想过于理想化了,正如孔子所言“过犹不及”的道理一样。正因为如此浪漫理想化,才使我对儒家有了一种愚得可爱的感受,这种感受化用《论语》中的话讲,就是有些“愚不可及”的味道。孔子就像一位心地纯净质朴的的孩子,以澄澈的眼光洞察人世和生命深处的一切,却执拗的面对着自己的人生理想、矢志不移。孔子代表的儒家一直把建设一个和谐的大同世界看做理想,明知其不可而为之。儒家的理想社会只有到了“邦无道”的时候才呼唤它的思想,一旦“邦有道”,社会便抛弃了儒家的理想,所以儒家思想的命运就注定了在历史中的这种起落。而中华民族的文化之所以生生不息、长久不衰也正是因为儒家思想的理想化,因为君子的理想人格而致。儒家文化的君子理想人格,对整个人类社会而言永远难以达到。就是因为儒家文化的极致是深入人心的,是人心灵的学问,这一学问还要与社会实践、与人生密切相关,这就加大了认识和实践这样文化的难度。因为不论什么时候,并不是所有人都关注人心的,孔子弟子三千,不过也只有颜回一人能够自觉践行这样的思想。况且人性之中更多的时候、更多的人受欲望支配,即便是就人类社会整体而言,儒家的理想也需要至少有半数的人类达到此等境界才可以实现。

中华民族文化的根在儒家这里,现实中人们自觉或不自觉地受着这种文化的影响,人们的言行自觉或不自觉地表现了出来。但问道之本质在于自觉的实践这些思想,然而问道已经很难,践道就是更难。对比河北大学“我爸是李刚”一事,我们就该知道“道”在社会和大学之中的存在状态了。然而,无论怎样,“道”不可不问,“道”之不问,真理和正义将不复存在!

【原创】寻根问道 - 乐山乐水 - 生命本色

 (《论语讲义》一书的作者李里)

【原创】寻根问道 - 乐山乐水 - 生命本色

(作者李里) 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017