注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】用心生活,度过一段无悔的大学生活  

2010-10-17 12:44:45|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】用心生活,度过一个无悔的大学人生 - 乐山乐水 - 生命本色

 

亲爱的同学们:

你们好!季节的时令已是深秋,虽然我们感受到了大自然的微微凉意,但我们的内心似火,校园内洋溢着温暖和无比的热情。今天,我们除净月校区以外全院的同学聚集在这里共同参与以“情满校园”为主题的文艺演出活动,我感到很兴奋。

上个学期末,我和学校的有关领导一起参加了净月校区举办的“回家”大型主题晚会,我很感动,感动于我们那些在净月校区生活的同学们渴望回家的那份急切,于读书学习的过程中,我也常常会感动于国外大学的校长在大学生毕业的时候亲自为每一位同学颁发毕业证书和学位证书的场面,感动于华中科技大学校长根叔与学生之间的那份深情,因为这些我内心里涌动着一种情愫,我希望自己能够成为他们那样的人,成为大学生的知心朋友,成为你们成长道路上的伙伴。因此,从上学期末我就建议学办举办这样一个活动,欢迎我们从净月回家的那些学子,我要在这里亲自告诉你们,我爱你们,我想拥抱你们每一个人。我还要告诉你们,我们生物学院的每一位领导,每一位老师真的都非常在意大家,非常的渴望你们都能成为我们这个集体的骄傲,成为我们这个集体每一个成员的骄傲,在当下,更在未来。

亲爱的孩子们,我为你们焦虑,为你们着急,你们拥有了大把的时间,拥有了美好的青春和充沛的精力,但我也为那些不能很好的运用这些优势的同学感到深深的遗憾和惋惜。以我的感受和经历我想告诉大家,青春是经不起挥霍的,不及时的把握好我们今天的大学四年,我们真的会注定大学毕业就是失业这样的结果。为了能很好的把握我们的大学生活,为了能够创造奇迹和辉煌,我想借这个机会给大家提这样几点忠告和建议,仅供大家参考。

忠告一:不学会做人,未来你将无处生存。

这句话是我要告诉天下所有的孩子的。做人是生存的基础,我们都生活在社会和人群之中,不首先学会做人,你纵使有天大的本事也不会有人愿意用你。有一个例子,几年前我在理学院工作的时候,大连海辉公司的人事部的人曾给我讲述了一个这样的故事。某重点大学计算机毕业的一位学生,试图通过参与海辉公司的招聘,能成为海外软件外包的工程师。这个人又很出色的技术才能,培训期间很少听老师讲课,因为老师讲的他几乎都懂。笔试成绩每次几乎都是满分,面试的时候,他自视自己具有很高的水平,从不正眼看面试官。但他却总是不能通过面试,实现自己的愿望。后来他问自己的老师,这是为什么。他的老师告诉他,你不是家庭条件很好吗,那么就请你把自己每天吃的水果分给同学吃一些,再就是面试的时候态度要温和,别再不正眼看人。后来,这个学生按照老师的说法去做了,终于如愿以偿。后来他才恍然大悟,是自己做人出了问题。

我们有很多学生,关注别人的穿戴、使用的东西,却从没有想象过家庭能给我们提供的限度,没有想过父母的艰辛,还有许多的大学生盲目的追星,沉浸于网络之中不能自拔。我无奈,也为这些同学感到遗憾。

做人的学问在哪里?在你对师长和父母的体谅中,在你遵守时间的行动中,在你敢作敢当的行为中,在你一言九鼎的言行里,在你面对小事的认真态度里。

我的办公楼里有个清扫工孙师傅,每天都能在大家上班之前把教学楼清扫得干干净净,从没有间断。这是什么?这就是做人,是敬业,以一种认真的态度对待自己的工作。我们能做到吗?

上课迟到、考试违纪、出言不逊……,这些都不是做人的优秀表现。做人在生活的点点滴滴,在日积月累,我希望在这所校园里的孩子们都能成为懂得事理的好人。

忠告二:没有人生目标,你终将碌碌无为一生。

及早的做好自己的职业规划,确立自己的人生目标,即便我们不能大成也终会小成。

“凡事预则立,不预则废”,这是大家都懂的的道理,所以,想实现自己一生最大价值的同学们,不可以没有目标和理想。大学给了我们广阔的自由天空,我们可以依照自己的兴趣,在知识的天空里自由的翱翔。但遗憾的是我们有很多同学迷失了方向,没有明确的目标,信马由缰,不知道自己该怎么行动。这是很危险的事,如果我们不能尽快地找到自己的目标,四年的时间很快就会空耗殆尽的。

有了目标之后,就让我们从这里出发,朝着目标的方向持续不断地奔跑吧。 “龟兔赛跑”的故事告诉我们做事要学会坚持,要始终如一。要具有全局观念,要懂得不怕慢就怕站这样一个道理。我们有些同学因为基础差,就自暴自弃,不上课也不读书,想想龟兔赛跑中的乌龟,我们就应该明白,我们无需和别人对比,只要我们能够每天进步一点点,总有一天我们会超越所有的人。

孩子们,清朝的一位学者陈澹然在给朝廷《寤言二迁都建藩议》一文中说“自古不谋万世者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域。”这句话已经成了现今战略家值得自豪的一句话。我们要活一辈子,大家想想我们是不是也该做自己一生的战略家,我们是不是应该把我们自己的大学时光放在整个生命的战略高度来考虑?不思考谋划自己一生的幸福,就难以谋划好我们的大学生活;不想做这个时代的英雄的人,就难以把握自己的幸福。龟兔赛跑的故事,是不是说得是这个道理呢?

我的建议:多读书、读好书

我之所以给大家这样的建议,是因为读书已经成为我们持续发展和成长的需要。不读书就难以脱颖而出并不断地保持自己的优势。大家都知道俞敏洪这个人,可能有的同学读过俞敏洪在北大的演讲,他讲述了自己读书的经历。我无限的感慨,他在北大读了五年的书,期间他阅读了800多本书,我大致算了一下,平均每周他要阅读两本书,他当时在班级并不是最优秀的学生,可现在我们不能不承认他已经成为那一批同学中最优秀的人。所以,我还要告诉大家一个道理,就是我们还应当有“不争一时,争一世”的决心和勇气,要从更长远的未来考虑自己的发展。毛泽东的《论持久战》就是站在民族的整体利益上,基于对现实的思考写出的最辉煌的篇章。

大学,不读书真的白瞎了。我们的图书馆,尽管藏书有限,但也足够我们大学四年阅读了。如果我们在大学里生活四年,连图书馆都没有进过,自习室都没有去过,我们怎么可以对得起大学生的称谓?

时间关系,今天的场合也不适合我跟大家说得更多,我只能就此打住。为使大家能够更好的把握大学生活,给大家推荐两本书,一本是《读大学,究竟读什么?》,另一本是《求职,从大一开始》,这两本书都是覃彪喜写的,可以帮助我们过好大学生活。而我更愿意谨守“我愿以自己的人生经验和感悟为我的学生提供生存和成长的武器”的承诺,愿意成为大家一生的生命中的朋友,更深层次的问题欢迎大家找我当面探讨。如果说人文是一个广阔的天地,科学就该是这个天地间的道路,只有广阔的天地,没有道路,或者只有道路,没有广阔的天地都不是最好的人生。只有在广阔的人文天地中,走出一条科学真理的道路,我们的人生和生命才会壮丽无比。

亲爱的同学们,这是一场专门为2009级同学准备的文艺演出,虽然迟到了些,但它代表了在校的师哥师姐的心意,代表了全院老师对你们的挚爱。家,是温暖的,希望你们能够相亲相爱,希望我们共同努力,从一点一滴做起,珍惜我们这个集体的荣誉,我们这个集体的每一份光荣,都离不开你我,我们大家的努力。愿我们的集体不断创造辉煌,愿孩子们用你们青春的热情和勇气不断创造奇迹!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017