注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】治学之道  

2010-10-15 07:58:46|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——读肖民元的《论语辨惑》有感

【原创】治学之道 - 乐山乐水 - 生命本色

 

提及中华民族的文化,无法绕开儒家思想。是儒家思想孕育了这个民族的文化,他是我们这个民族文化的根。因而民族精神、民族文化的发展,不能不学习和吸收儒家传统文化的精华。中华民族的生生不息,也是得益于传统文化的不断延续和发展。

然而,原生态的儒家文化是什么样子,这是后世子孙需要努力思考和弄清楚的问题。《论语》这部经典,是后世了解儒家文化的重要典籍,但随着时间的推移,因为跨越的时间太久远,当时的社会状态和社会环境不同于今日,所以,今天人们理解起来颇感困难。我们试图还原儒家文化的本来面目,其目的就在于能够使这个民族的文化,能够在儒家的这个起点上沿着正确的道理前进,进一步推进这个民族向着更伟大、更美好的方向发展。

基于此,后世的人们不断地从不同的角度释读《论语》,然而因为释读的目的不同,也就在某种程度上对《论语》产生了错误的理解,甚至在某些权威的引导下走上了歧路,从历史上看,大多数人一直重视朱熹的注释,其原因与科举制有关。我们不怀疑朱熹的学识,但也没有必要将其对论语的释读作为圭臬,朱熹的释读毕竟是服务于当年的科举需要,对后世解读论语造成了很深的影响。今日世界的发展,我们有必要对论语的释读做正本清源的工作,抛开功利的、阶级的目的去重新认识论语。肖民元先生做的就是这样的工作。

肖民元先生是抗日名将萧毅肃将军的第三子,大学毕业后自行创业,在商界卓有成就,天命之年却认识到人生不能无止境地在商场上发展,人生还有其他意义才对,于是毅然决然地将部分股份分给长期为公司尽心尽力的员工,从新出发,开始了他关系到人类生存质量和幸福的“文化”工作。

肖先生在他的这部书里,大胆地质疑了后世的一些注释,提出了《论语》中的错字、借用字、误解原意及故意夹在里面的字句。读这本书告诉我们的道理,就是学术研究与治学之道贵在独立思考,不可迷信权威。最难能可贵的的就是,这些文字都是肖先生自己的感悟和学习的思考,是他以生命体验来理解、认识和验证《论语》思想的一个印证。他是怀着很深的历史责任感,做这件事的。他对历史的文化,有着深深的忧虑,所以,他才思考和努力纠正其中存在的不足和缺憾。有很多的看法,还是卓有见地的,值得人们再做认证思考。

他启示我们,阅读《论语》不可以盲目的迷信,要深思、明辨,才可以有启示心灵的发现。而肖先生的见解,自然对研究《论语》的人具有参考价值。

  

 

【原创】治学之道 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《论语辨惑》(肖民元著 云南人民出版社 2007年11月第1版第1次印刷)读书笔记:

●没有特色,没有明显的立场不是中庸,是平庸。P22

●“中”是指处理事情最恰当的着力点,既不偏左,也不偏右,适中的意思。P22

●悟者之间并无多语,而只要听你说一两句话,就知你是否已达开悟的境界。P127

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017