注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读书,也就是读人  

2010-10-11 15:58:20|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书,也就是读人

——三谈如何读书

【原创】读书,也就是读人 - 乐山乐水 - 生命本色  

 曾于2007年结合自己多年的读书体会,写下了两篇谈读书体会的博文。生命的成长在一定程度上讲是一个自觉的学习过程,是学习促成了人的思想和精神的不断飞跃。而真正的学习往往都是自觉地求知过程,读书是学习的重要途径和手段,所以,自古及今人们都认为读书可以改变命运。以往我从读书的选择、读书的途径上做了读书方法的介绍,今天想和大家谈谈在读书内容方面的操作方法问题。

 读书的时候,我发现我们阅读的书籍除了传记之外,很多的著作都是作者某个时期的思想的表现,无论哪一类的书籍都会反映出这个本质的问题。生活中读书的人,也常常表现为读书目的一是了解书中所反映的故事情节;二是了解表达的内容试图发现新的思想;三是透过书中所反映的思想来了解和学习作者的为人。大多数人的阅读仅停留在消遣时间的层面,所以,往往读书不分好坏,结果有的时候不但无利成长,反而对成长造成很坏的影响。有一部分人急于了解书中所放映的新思想,以使自己的思想更丰富、更快的成熟。却很少追问,作者对世界和人生何以会产生这样的认识。有的时候,我们了解一个新思想产生的过程比接受一个新思想更重要。

 通常我们学习的过程,需要把形而上的知性知识要转化为形而下的实践,才能发挥学习的最佳效果。也就是学习到的知识要指导自己的实践,使自己的言行都发生变化,才是真正的学习。读书也是一样,读再多的书,我们的行为和思想并发生改变就等于没读。我们学习、提高、成长,通常了三种途径,一是向书本学习,二是向实践学习,三是向身边的人学习。向书本学习就有了知识与能力转化的问题,向身边人学习有局限的问题。而我们阅读优秀的经典书籍,不仅是书籍的思想经典,作者也往往既是人生的成功者,也是做人的典范,正是我们要“见贤思齐”的贤者。既然是这样,那我们在阅读他们的著作的时候,何不同时向书籍前的这些贤者看齐呢?

我的阅读,总是习惯追索作者在书中阐述的经历、形成思想的年龄,时代背景,透过这些我知道了他们是如何不断的成长和发展的,懂得该怎样的调整和认识我自己。这样做,我们就会发现,我们在读书的同时,也是在读人,读懂了一个优秀的人,我们就知道自己该怎样做到和他一样优秀了。

所以,读书,别忘记读人!(草稿)

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017