注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】成长与超越  

2010-10-01 10:28:57|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成长与超越

——写给女儿的第十九封信

 

【原创】成长与超越 - 乐山乐水 - 生命本色

 

亲爱的宝贝女儿:

昨天,我按你的要求准时的参加了你们的家长会,了解到了你近段时间的一些情况,爸爸很为你感到忧虑。所以,很想和你交流一下你的学习和生活问题,希望能够给出你一些建议,以便于你更好的面对未来的生活,不断地成长和超越。

宝贝,尽管你的考试成绩不是很理想,但爸爸要告诉你,你做得已经很不错了,爸爸像你那么大的时候,功课的成绩肯定没有你那么高,和你相比我就差多了。所以,爸爸无意谴责你的成绩,我所看重和忧虑的不是你的成绩和排名,而是你的学习状态。一直以来,自从你进入初二以后,爸爸就感觉你的学习不在状态,尽管你的心情比初一的时候平静了很多,你能够很自觉的认识到学习的问题。当我看到你每天夜里挑灯夜战的时候,我就为你担心,多次提醒你注重学习效率,不要盲目的演算大量的无价值的习题。我怕的是你的学习成绩没有提高,身体却垮了下去。即便是学习成绩有了提高,却没有了健康的身体,这也是爸爸不愿意看到的。

宝贝,我看了一下你的成绩单,应该说你的课程成绩都是优秀的,问题是你同学的成绩都是这样,你需要的是要努力做到最好,超越身边的同学,你才有机会接受更好的教育。这是问题的关键,所以不要担心你与同学的差距太大,不可赶超。每门功课也不过是几分的差距,没有什么大不了的。只要你平日里努力养成认真细心的习惯,考试的时候再认真仔细一些,就足可以弥补这个差距。

爸爸想和你重点谈谈学习的方法问题,以便于你及时调整和改进。家长会上你的几位学习很有感悟的同学都作了交流,我总结她们的体会的共同点都存在着这样几个方面。她们都强调学习的兴趣、看重独立思考、强调基础、强调和生活的紧密联系、强调交流勤问习惯的养成。我看这几个孩子学习经验的总结都说到本质上了,所以,她们才有了感悟和令人满意的成绩。爸爸为什么会这样认为,我想和你说说我的道理。

学习兴趣就像你的同学说的那样,它是学好习的发动机,有了兴趣才会有长久的坚持和积累,有了坚持才会有好的成绩。因为有兴趣、热爱,我们才会愿意做某事,才能真正悟出其中的道理,把握其中的规律,才能把我们发现的这些道理用于认识和改造生活。没有兴趣的情况下,往往就是在外界或者自己的强迫下去完成某事的,这样不情愿的做某事是很苦的差事,这种情况下你就难以发现本质和规律,也难以把学习到的知识用于生活。培养兴趣需要我们自觉地把学习的知识和生活联系起来,这方面你做得不够,除了学习什么都不关注、什么事情都不干,这也只是表面的热爱学习,不是真正的热爱学习。这样的学习总会成为我们的负担,负担是不能长久承担的,长久的负担谁都受不了。

独立思考讲的是思维问题,思维是有规律的,它体现在每门的功课之中。思维规律就好比串项链的那根线,只有抓住了这根线,你才能掌握每粒珠宝,才能把握整体。学习知识就要力争找到隐含在知识中的这根线,有了这根线在手,你就会从容的把握了一切的知识。所以,学好数学要掌握数学思想方法,学好语文要掌握语文的思想方法,物理、化学、政治、历史、英语莫不是如此。掌握每门课程思维的思维规律,这也是那些同学始终保持长胜不败的法宝啊。还有就是独立的问题,独立意味着要尽可能地自己解决问题,而不是凡是遇到问题就依赖别人帮助解决。爸爸看你在这方面做的不好,经常遇到问题,不经过自己的苦思苦想,就求助电脑网络、同学和老师,所以没有养成独立思考的习惯,你也就体会不到自己解决问题的快乐。我这样说不是告诉你不要问,学问学问,就是勤学加好问。但在问之前一定要先经过自己的苦思冥想。

关于基础问题就是学习一定要熟读教材,用心领会教材,因为所有知识体系的建立都离不开教材所反映的基本道理。教材是我们学习增长知识的基础,就好比我们建造高楼大厦一样,没有坚实的基础、没有一楼二楼,怎么会有高耸云端的整座楼层啊。熟悉教材不仅是上课时要注意,好的学生在学习新知识之前,就要预习,了解其中的难点和重点,这样听课才会有效率、才会更有针对性,而且课后还要不断地巩固复习,这方面你没有形成习惯,做的不好,一定要注意。

关于和生活联系的问题,是学习的最终目的。我们学习知识就是要增长解决问题的本领,你看动物世界的小动物出生之后,都要跟随母亲学习生存的本领,然后才能自己独立生存。我们人也是一样的道理,学习知识不能结合生活的实际,就等于什么都没学。联系生活实际还便于你对知识的理解和记忆,爸爸和你多次说过学习过程中理解比记忆更重要的道理。怎么算理解,就是要知道学过的知识怎么解决生活中的问题。生活中的问题,来自方方面面,有你自己的问题,也有同学的问题,还有班级的问题,大而言之还有我们国家和民族的问题,甚至是全人类的问题。你现在在语文、政治、历史学习方面存在的问题就是,只注意记忆和背诵,而不拿这些知识对照生活,改进自己,所以你就无法记忆深刻。人的大脑再能记忆也终归是有限的,而生活中的知识总是无限的。所以,从书中学来的道理,一定要用来指导自己的行为实践,并让自己养成遵循的习惯。

交流和勤问是增长见识的重要途径。孔子不是说过“见贤思齐”吗。道理就是哪一个同学有长处就要像哪一位同学看齐,你能够养成这样的习惯,就在这方面有了超越这位同学的可能,当你超越了身边所有人的时候,那就要不断地超越自己了,这是我们一生的任务啊,宝贝。这些是我从你的同学那里感悟到的一些事情。

那么,爸爸又是怎么看你的呢?我一直认为你有很好的基础,很丰富的想象力,人与人之间交往很大气,这不仅是你给我的印象,你的老师和邻居的奶奶也经常这样表扬你。有这些好的基础,你没有理由不会更好的。

爸爸给你总结几个方面需要改进,一个就是要细心,要养成用心的习惯。事实证明,人是不可以一心二用的,只有专注才能做好一件事情。伟大的科学家居里夫人就说过:“我思考问题的时候,大脑就像陀螺一样快速旋转,无暇顾及其他,所以周围发生什么我也不知道”。居里夫人小的时候学习的情景你是知道的,正是这样的专注才使她成为世人敬仰的伟大女性。所以,以后要养成一心一意做好一件事情的习惯。需要改

进的第二个方面就是,要养成整洁秩序的生活习惯,杂乱的生活习惯,表现在思维上会是思维混乱,所以爸爸希望你能够把自己的书桌、文具和书籍归类管理,有自己的秩序,把你演算过的习题积累起来装订成册,久而久之你的思维也会有了秩序感。

第三方面就是要自己的事情自己完成,不要求助爸妈和网络,这是你养成独立思想的重要前提。以后做题请不要总是看答案,你要知道解决问题的方法未必就是唯一的,结果也不一定就是一个标准答案。独立,你才是主人;不独立,你就始终是奴隶。是生活的奴隶、问题的奴隶。

针对你的学习我给你的建议:

1、利用课余时间和你身边的那些优秀同学,就学习的方法、规律好好交流探讨一下,有必要把他们交流的讲话稿拿来好好看看。

2、学习过程中遇到的问题,同学之间交流解决不了的问题,及时整理出来问老师。这样不但能增长自己的知识,还能在与老师交往交流的过程中,学会与长辈相处。一举两得啊!

3、总复习要好好规划时间,一定要反复阅读教材,做到理解、熟悉,在理解的基础上记忆,不能理解的概念可以问我,我帮你解释,切不可抛开教材去找难题、怪题做,那是事倍功半的事情,划不来。

你的同学在家长会上交流学习经验时,给出一个公式E(经验)=T(思考)+A(善问)+P(适当的练习),这是很有道理的,我们认识世界、把握知识,是需要经验的,所以,请你认真的想一想该怎么做。

宝贝,更多的话,爸爸就不多说了。我之所以在生活中从小就鼓励你自己做好自己的事情,不替代你做你该做的事情,不是爸爸无情,而是考虑你总有一天要离开爸爸独立生活,我是希望你能尽快获得独立生活的能力,所以,请你体谅爸爸的良苦用心。也希望你能够正确的面对苦难和挫折,懂得奋起。只要你掌握了规律,有了目标和方向加上你的勤奋,你就会不断地超越一个又一个的对手,直达成功的彼岸!

衷心的祝你学习快乐,快乐地学习!

 

                                                                                              你的爸爸

                                                                                           2010年10月1日

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017