注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命:渐行渐远  

2010-10-10 21:15:52|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生命:渐行渐远

——读龙应台的散文集《目送》有感

【原创】生命:渐行渐远 - 乐山乐水 - 生命本色

读龙应台的《目送》,我读到的是满目的凄凉;看到的是生命渐行渐远的过程;听到的是一个伟大母亲和女儿的心声;感受到的是生命中情感的不舍与面对时间的无奈。

这是我阅读到的第三部龙应台的著作,阅读她的《孩子,你慢慢来》是我与她的初识,还没有找到感觉,读后的感受至今还没来得及整理出来。但是当我拿起她的《亲爱的安德烈》这部书后,我就知道我与她的文字有了不解之缘,我开始无法放下了。是因为,她的眼界、她的那份真诚、她的那份情感。读完这本《目送》后,我百度了龙应台,想做进一步的了解,以便更深的理解她的思想。

通过了解我知道,《目送》这本书是龙应台任台北市文化局长卸任、逾天命之年后出版的又一部散文集。《目送》所集73篇散文写的是父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写生命的失败和脆弱、写内心的失落和放手、写情感的缠绵不舍和绝然的虚无。目光所及,满目是一地的苍凉……

这几日,读了不同的作家的散文,也使我对散文与人生和生命的体验有了一个新的认识。差不多所有的散文家都是把自然界所有的物象汇集在一起来体现自己内心的情感的,散文如斯,艺术如斯。它使我注意到体验的迁移是文学常用的手法,体验和感受总是不同的,文学的内容决定了作家总是关注这些,而在科学的领域内,能够娴熟的运用体验、知识迁移手法的人,才会成为创造者、发现者,这大概是人文与科学两者思维方式的不同而又能够相得益彰的原因吧。在龙应台的书里,我看到的也是自然朴实的描述,没有夸大其词的无病呻吟,她使我明白了一个道理:大自然是因为人的存在而有情,而人因为大自然的存在生命才生动起来了。难怪佛教把这个世界称作有情的世界!

读到“蔚蓝”这篇散文,我意识到我对龙应台的感觉是对的。龙应台是一位真实、诚实的人,她的文风也体现了这一点,平朴不尚修饰,又是一个敢于说出真话的人。她所以能够刮起“龙旋风”,也应该是讲真话的缘故。我不知道,她早年的《野火集》写的是什么,表现了什么。但我猜想应该与现今的文字有着很大的区别。

读一本书,我总是先想弄清楚作者写作这本书时的年龄,时代背景。因此,很多的时候写下的读后感往往都几乎是对(作者)人的感受,这已经成为了我写作读后感的一大特色了。因此,我确定,我读书除了读书里的思想之外,更多的是在读人。读人,是为了自己更好地做人。我知道,人是不断地发展变化的,思想在变、情感在变、风格在变、境界也在变。所以,我不断地考究作者写作时的生命状态,思考她写作时的心境、出发点。龙应台这本书的时候心境就一定没有写作《野火集》的时候激烈热情澎湃,因为在知命之年的任何一个人都会是温婉的,内心都会是平静的,更加会注重心内的情感。这个年龄的人历经了世事的沧桑,再难有什么大的波浪与起伏了 ,所以这个年龄的人大多都会转过来关注自己的内心世界。

龙应台有着多重的身份,她是母亲、女儿、学者、作家、教授、思想家、社会评论家、记者、做过官员,经历了太多太复杂的事情,时间上是这样、空间上也是如此。她的足迹几乎遍及世界,在美洲读书,欧洲、亚洲生活,又经历了历史最复杂的变化时期,人生观、价值观和世界观,不断地受到挑战,有的时候是彻底的颠覆性的变化,想必她所体会到的痛苦也是极限的。可能是这样的经历,这样的生存环境,造就了她的大气与大视野,写细小的情感她也总是能够彰显那种大家风范。

读她的这部书,我的心情沉沉的,当我读到第三部分的时候,抬头望望窗外,天空灰蒙蒙的,就越加加重了我的沉重。暂时放下书,若有所思的踱向校园。我忽然有了这样的生命感觉——我虚无我存在。这使我想到了尼采,想到了海德格尔这两个哲人,尼采讲存在,而海德格尔说“人是向死的存在”,如今读过龙应台的文字,有了别样的感受……

生命,于一个人而言不就是渐行渐远的过程吗?

人往往是矛盾的,也是统一的,对立和统一就那么完美的丰富着生命,使生命丰富起来、丰满了起来。龙应台就是这样的一个人,正如一位网友这样写龙应台:“这个台湾女子,既彪悍,又温柔,有大抱负。年轻时活得像唐朝女子,热烈丰富;今天,完成新书《目送》的她又宛如步入了宋代,风轻云淡,重重沧桑在脸上,遮不住。即便四顾苍茫,唯有目送,‘有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路,只能一个人走。’如今的龙应台更能勇敢面对,素颜修行。”我认为这样看龙应台极准确。

我知道,对龙应台的了解,仅此还不够,于是我很想读一读她的《野火集》了……

 

【原创】生命:渐行渐远 - 乐山乐水 - 生命本色

  

《目送》(龙应台著 三联书店 2009年9月北京第1版 2010年2月第5次印刷)读书笔记:

●要真正地注视,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景之间单独私会。P2

●我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。P1

●一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。P3

●才子当然心里冰雪般的透彻:有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路,只能一个人走。P22

●有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消遣。有一种寂寞,茫茫天地之间“余舟一芥”的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行。P26

●理想主义者要有品格,才能不被权力腐化;理想主义者要有能力,才能将理想转化为实践。可是理想主义者兼具品格与能力者,几希。P28

●家庭教育、学校教育、社会教育只教我们如何去追求卓越,从砍樱桃的华盛顿、悬梁刺股的孙敬、苏秦到平地起楼的比尔盖茨,都是成功典范。即使是谈到失败,目的只是要你绝地反攻,再度追求出人头地,譬如越王勾践的卧薪尝胆,洗雪耻辱,譬如那个战败的国王看见蜘蛛如何结网,不屈不挠。

我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教我们:你跌倒时,怎么跌得有尊严;你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口、怎么包扎;你痛得无法忍受时,用什么样的表情去面对别人;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的创痛,怎么获得心灵深层的平静;心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?

谁教过我们,在跌倒时,怎样的勇敢才真正有用?怎样的智慧才能度过?跌倒,怎样可以变成行远的力量?失败,为什么往往是人生的修行?何以跌倒过的人,更深刻、更真诚?P51

●一个人固然寂寞,两个人孤灯下无言相对却可以更寂寞。P61

●母亲,原来是个最高档的全职、全方位CEO,只是没人给薪水而已。P69

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017