注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈听某人的话跟着某人走  

2010-09-27 16:09:28|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  浅谈听某人的话跟着某人走

【原创】浅谈听党的话跟党走 - 乐山乐水 - 生命本色 

面对新成长起来的一代青年,每次学院党总支举办党校培训班,对新入学的大学生进行党的历史、知识和理论教育的时候,我常想该怎样跟他们讲我对党的认识,是不是我们任何时候、任何地方都要无条件的“听党的话、跟党走”?我们为什么要听党的话,跟党走?这些问题是涉及青年对政治的正确认识以及人生信仰的确立,不弄清楚不行。

人作为独立的存在,高贵就表现在人有独立的思想来支配自己的独立行动,盲目的追随一个人或者轻信一个人的话,极容易导致错误的判断和错误的行为,造成严重的后果。我们追随某人或者信赖某人,是因为在他的身上存在着符合客观规律的优秀品质和正确的见解。评价一个人的话是否正确,他的行为是否正确,关键的一点就看他的话和行为是否符合客观规律,是否符合真善美的标准。如果我们追随的人是一个恶人,我们都会知道这是错误的。听信满口假大空话的人的话,我们也会遭罪。这些道理我们都会很清楚。

同样的道理,对政党的认识也该如此。能不能听党的话跟党走,关键要考察这个政党是不是代表了最广大的人民的利益,是不是代表了先进文化的前进方向,是不是代表了先进生产力的发展要求,是不是这个政党在社会中始终保持着先进性。当这个政党失去了先进性,不能代表最广大人民的利益的时候,我们就没有必要听从了。

我们在生活中总是希望向好人看齐,向好人学习,愿意听取真诚实在的人的意见,这是正确的。如何区分生活中的好坏人,要靠智慧。智慧的获得是依赖学习和实践获得的。只有具备了高度的智慧,我们才会有了正确的判断力,不会盲从和轻信。在政治生活中,这就是政治鉴别力,是政治敏锐性,也是政治原则。

在生活中,作为人的存在,一个人始终能有值得学习的榜样,能有值得信赖的人,也能被人信赖,值得他人学习。这样的人是幸福的,也是快乐的。这样的人才活出了自己,不失其自我。

社会生活中,政党也是如此。政党的存在,就必须保持自己组织的优秀,值得民众学习和追随,反之,就会失去民众的拥护。因此,任何群体组织的兴旺发达,都必须时刻保持自己的先进行,才能保持优势,居于主动地领导地位。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017