注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学生逃课的背后  

2010-09-27 14:35:01|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大学生逃课的背后

【原创】大学生逃课的背后 - 乐山乐水 - 生命本色

大学生逃课已经成为了高校的普遍现象。很多高校听之任之,以至于有些学校每到学生大四的时候,难以组织正常教学。为了分析大学生的逃课原因,我利用课堂授课的机会对此进行了问卷调查,题目就是“大学生逃课的真实原因是什么?”此次参加问卷调查的是大二年级五个班的学生,共136人。从问卷整理的情况看大学生逃课原因可以归纳出三大方面的原因。

一、由教师的原因导致学生逃课

具体体现在:

1、听不懂老师讲课

2、老师照本宣科

3、老师讲课无吸引力,越听越糊涂

4、受不了平庸的老师大白菜式的教育

5、课堂没有意思

6、枯燥乏味、不吸引人

二、大学生自身原因导致逃课

具体体现在:

7、有重要的事情(不分轻重)

8、太懒,不想上无关紧要的课(缺乏自制力,不懂得轻重)

9、睡眠不足,睡觉逃课(缺乏自制力,不懂得轻重)

10、起不来,没吃早饭(缺乏自制力,不懂得轻重)

11、睡懒觉过头,逃课(缺乏自制力,不懂得轻重)

12、对老师有意见(情绪化)

13、不喜欢某一门课程才逃课(情绪化)

14、逃课是一种心情,不需要理由(不分轻重,无辨别力)

15、随大流,别人逃课我也逃(不分轻重,无辨别力)

16、无原因的逃课

17、美女有约(不分轻重,无辨别力)

18、社会兼职(不分轻重,无辨别力)

19、招待来访同学和朋友(不分轻重,无辨别力)

20、替同学上课逃自己的课

21、自学与听课的价值对比选择逃课(理智一类的)

22、自学时间利用效率更高(理智一类的)

23、有选择地逃课(理智一类的)

24、学不进去

25、就是厌学

26、彻底放弃了某科

27、电脑游戏

三、学生干部工作的原因逃课

28、因公旷课

29、泡学办,干部工作更重要

30、参加学校、学生会的活动

31、工作累了,不想上课

 

解决大学生逃课问题的对策

针对大学生逃课的上述三大类情况,我们需要有针对性地解决根本问题,才能彻底解决大学生逃课的问题。大学生逃课总体上看,反映的是高校的学风问题已经是很严重的问题了。是不正确的学习观促成了目前问题的出现,对学习观的认识,不仅学生的身上存在着不足,同样在教师的身上、教育管理者身上也存在这同样的问题。端正学习观要首先从教育者入手,如今的教育者好一点的只是注重自己本专业领域内的知识的学习和研究,糟糕的教师就连本专业领域内的知识也是浅尝辄止,这正是导致学生无趣,感觉枯燥的症结所在。优秀的教育者应该注重对教育规律的把握,注重学生的情趣和心理认知特点。才可以做到有效施教,教授知识的最终目的是要让受教育者学会应用,而不是应对考试。

从教师的角度,反应的问题就是教育质量不高,因此教师就必须及时反思自己的教学。需要注重教育理论、教育观念的学习和提高,注重心理学的规律,注重了理论与实践的关系,要意识到情趣是促成学生热爱学习,激发学习内在动力的最根本问题。此外,教师还以应该注重自我的修养,成为学生喜欢的人;还要不断的总结经验,提高自己的教学艺术和教育水平。最重要的是要怀着真诚、善良的心来从事教学活动。

从学生自身来看,大部分学生自制力差、不能自控自己的行为,这与从小的家庭环境有关系。还有一部分学生对大学生活的意义和整体认识不足,所以对自己的大学和生活得全部事情分不出轻重缓急,以至于造成了轻重倒置的选择,体现了分辨力、选择能力的匮乏。个别同学对学习体现出了情绪化倾向,常常被情绪左右,实质上就是理性不足。还有一小部分人,因为基础等多种原因,表现出了自暴自弃的状态,听任天命,放纵自己。只有一小部分同学对逃课表现的比较理智,他们的逃课行为我个人认为值得体谅,甚至是我本人支持这种理智的行为。这部分同学大多是很会、很懂学习,又具有很强的自制力的同学,逃课的同时他们一定会做更为有意义的事情。所以,从管理的角度,我思考并尝试过分层管理的问题。就是把大学里能够获得二等以上奖学金的同学作为一类,可以让他们自己支配时间,听不听课的权利交给他们自己决定,学校可以不做要求。对于学习成绩问题突出的同学,那些自控力差、自暴自弃的人,不许强制要求他们听课,任课教师每次课都要考勤,严格按照学生管理规定执行。对中间的那部分学生,要定期抽查。

至于反应的第三类问题。就需要学生工作人员,尤其是辅导员老师必须树立教学第一的工作观念。绝不以思想政治工作的需要为理由影响学生干部的正常上课,并严格要求学会干部,形成习惯。

整治学生逃课问题不是单纯的课堂问题,也不单纯是管理和教育的问题,这是一个综合性的、系统的问题,需要所有的教育工作者和学生的参与,必须全方位的共同努力才能得以改变。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017