注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】酥油灯……  

2010-09-25 10:20:45|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——读江觉迟的小说《酥油》有感 

【原创】酥油灯…… - 乐山乐水 - 生命本色 

 

陷入对情与爱思考的纠葛之中,总是试图弄清楚情与爱的问题,是什么样的力量使人如此执著。这就是我不厌倦的阅读那些有着浓厚情感色彩的文学著作的目的。

《酥油》是安徽桐城女子江觉迟的倾情之作。我在思考,在那昏黄的酥油灯下写作的桐城女子江觉迟该是怀着怎样的一种心境,父亲的愿望、藏地孤儿的期盼、还有她内心超越了极限的爱,汇成了她心底里的全部情感。她试图通过自己笔下的文字,圆满她这些愿望。

西藏,这块人类离天最近的地方。广袤厚实的土地给了人无尽的向往。那里有太多的解不开的谜,写这些文字的时候,我头脑中萦绕的是触手可及的蓝天和白云、湛蓝的湖水、冰冷的雪峰,耳边萦绕的是经堂里传出的诵经声,我已无法平复自己内心的情绪……酥油已经成了藏族人民生活和生命密不可分的东西,由酥油供养的酥油灯在经堂里千盏不灭、千年不灭,更成为了当地人灵魂信仰的象征。

【原创】酥油灯…… - 乐山乐水 - 生命本色【原创】酥油灯…… - 乐山乐水 - 生命本色

 (高原孤儿工作的志愿者——《酥油》的作者江觉迟)

江觉迟通过她的文字,在深情的呼唤,呼唤人们更多的关注生命,关注那块土地上的孩子们,为了父辈的愿望,她倔强地坚持,无论多苦多难,她都不言退却。她搭上了自己的青春,把自己毫无怨言地变成一个彻底的酥油女子,而且还准备搭上自己的一生。这是怎样的一种信仰?我想这更是一种源于心底里的大爱,一种超越了极限的爱,它不断的弥漫,向着更广泛的时空弥漫。至此,我才明白原来爱也可以成为信仰。当爱成为信仰的时候,爱就变得那么纯粹、极致,任何人面对这种爱的时候都会感觉到自己的渺小。

我不得不思考天地人的关系,思考情感与信仰、爱与灵魂等等问题,心头免不了会存有太多的疑惑。当人一旦置身于广漠无人烟的草原的时候,人真正孤独时,更多的思考应该是天地人的关系,进而上升到信仰的高度。是特殊的地理环境,造就了那里生活的人们的信仰,我因此不再单纯的以为是愚昧才导致那里大多数人的信仰问题。信仰于人的情感密切相关,善良的人们愿意相信,在那样神奇的土地上,即便是作恶的人也是顾忌信仰的,更况且有的时候有的人作恶也是恶劣的环境使然。

苏拉和阿芷这样一对孤儿姐妹,我始终无法忘怀江觉迟对姐姐阿芷的描述,为了洗清自己身上的污点,和自己的妹妹团聚,她居然会在玛尼墙下不倦地转经,直至最后冻死在玛尼墙下,至死不渝。想必,她至死都在期盼着与妹妹苏拉相聚的那一刻。而妹妹苏拉,为了与姐姐的重逢,总是不厌倦地念经,月月年年……

那里的人们,把最美好的祝愿,最深切的思念都化为了经语,无论他们心头的亲人是死是活,最终都留驻在了他们内心的深处,直到自己也离开人世。甚至亦如月亮,为了坚守那一份美好的感情,连同自己也化为了一份执着的信仰。

西藏的孤儿是幸运的,因为觉迟老师的呼吁,因为觉迟老师的文字,一定会有更多的爱心人士关注西藏孤儿,关注那里的人们。而觉池老师希望能够点亮下一盏酥油灯的人的愿望,也一定会实现。并且我相信点亮的酥油灯一定会照亮那些孤儿的前程和灵魂,照亮他们的人生道路。我更相信,点亮酥油灯的人会越来越多,以至于这些酥油灯注定会长明不熄。

【原创】酥油灯…… - 乐山乐水 - 生命本色

 

《酥油》(江觉迟著 甘肃人民美术出版社 2010年8月第1版第1次印刷)读书笔记:

●用心良苦的青年,希望通过天葬来净化我的灵魂,却是不能明白,灵魂的净化是一个漫长的潜移默化的过程。需要反复的时间,反复的经历,反复的悟道,也许一生也不够。P126

●是的,人的生命内容除了日常生活之外,最需要的是安顿灵魂,或说精神。事实上灵魂如果无所依靠,那的确会叫人彷徨。P131

●任何艰难困苦,只要有头绪,都会暗藏希望,需要的是你去发现和坚持。P237-238

●人在躺倒的时候,将会失去很多自信,心也会变得倍加敏感和细腻。P238

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017