注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】藏地爱情传奇  

2010-09-21 15:49:35|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——读羽芊的《藏地生死恋》

 

【原创】藏地爱情传奇 - 乐山乐水 - 生命本色

 

迷失在爱情与婚姻里,不知自己该举步何方。困惑于学生的成长中的功利与冷漠,所以,才将目标锁定在对情感的关注与研究上。我追索过孔子的爱情、也追索过居里夫妇的爱情、思考过罗密欧与朱丽叶、探究过梁思成与林徽因、还关注过身边的诸多过往。越来越认识到爱情的万般复杂,无论亘古及今,有多少人讴歌爱情,似乎最终的爱情都是一出没有结局的人生大戏,给我的感觉爱情的神圣总是在开始,于是我就愈加相信世上没有人能够真正参透爱情的神秘。而我一直相信,爱情的美好不止是在生命相遇的那一段时光,更在于携手相牵一辈的记挂与惦念,在于两颗灵魂在生命历程里的遥相呼应。在我阅读的文字里,我更多的看到的是走入婚姻前的这种景象,走入婚姻后的那种疼爱与牵挂却难得一见,我只是在苏霍姆林斯基给自己孩子的信件中窥见了一丝这样的情感。遗憾的是苏霍姆林斯基专注于教育的研究,没有在这方面有更多的记述。

羽芊的这本书也没能脱离这样的俗套。我不是怀疑没有人会等待一生的爱情,我相信会有人为爱情守候一生。也相信会有一辈子只爱一次,一次便爱一辈子的人。

《藏地生死恋》叙述的是藏族青年公扎爱上姑娘措姆后的八年相思守候,在他们即将迎来结婚的时候,措姆却在迎接公扎回来的途中遭到母熊喀果的袭击致死。而公扎为了安顿自己心爱的女人的灵魂,从此选择了在茫茫荒原孤独流浪的生活,两次扛着一腿牦牛肉穿越大藏北无人区,准备猎杀喀果。在这个过程中,公扎偶遇并救助了到藏地旅游陷入困境的风,以及与色嘎、雍西的感情纠葛。因为与风的相遇,才有了这样传奇的故事。

我思考的是风为什么要放弃上海大城市优裕的生活,却愿意只身深入茫茫的无人区找寻公扎,找寻那样的一个近似神话般的爱情。其实,风寻找和追寻的无非是真爱,是那样一份真挚、纯净的爱情。现实中,在热闹丰腴的城市中生活中,人们不乏充裕的物质享受,但人的灵魂和精神却是空虚的,无法得到安顿,人与人之间的那种“温暖”总是没有踏实感。因为她深入藏地旅游的经历,她感受到了生命的无比真实,感受到了爱的实在和纯净,感受到了生命深处的温暖。所以,她宁愿放弃虚假的充裕与丰富,甘愿在孤寂冷清中坚守真实的理想情感。我相信,有人会这么做,又能够这样做。能够这样做的人都是有爱情信仰的人。但问题是,文化、思想、地域的差异,以后的爱会是什么样子?……作者没有解答,也无法解答。

也许,这是文学本身没办法和能力延续的故事,其最终结果也是文学无法给出的答案。历代历世就一直这样延续着爱情的故事,无期也无尽头……

【原创】藏地爱情传奇 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《藏地生死恋》(多吉卓嘎著 文化艺术出版社 2010年4月第1版第1次印刷)摘抄:

●一个好的猎手,除了后天的经验可以通过无数的出猎获得,其先天的准确判断和对野兽的敏锐感觉是与生俱来的。P10

●心与心的交流,与地域无关。P59

●一个好猎手,需要的不仅仅是经验,直觉同等重要。P67

●“牺牲小我,成全大我”,这可不是人类发明的词。在危险关头,狼是最能体现集体利益高于一切的动物。P69

●当游戏成真,娱乐有爱的时候,任何一个当事人,再想放开就难了。P73

●雪山和湖,一刚一柔,两种完全不同类型的美丽放在一起彼此融合时,竟是那么地和谐恒久。P119

●死亡是轻盈的,思念才是最沉重的苦难。想一个人,无时无刻不在你的脑海里,无时无刻不在你的皮肉里。你还摸不着,看不见,年年月月,直到思念变成习惯,成为身体的一个部分,想忘忘不了,想丢丢不下。P129

●只有生命没有危险时,快乐才是随时随地的。P148

●当周围上百里、上千里都没一个人时,你才知道那是一件多么可怕的事。P169

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017