注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】童年趣事:我体会到的坚持  

2010-09-16 23:49:36|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年时体会到的坚持

【原创】童年趣事:我体会到的坚持 - 乐山乐水 - 生命本色

(一)随着年龄的增长,我愈益认识到坚持的品格对生命的重要,没有了坚持就没有成功。提起对坚持的体会和认识,我的思绪禁不住就会飘飞到我的少年时代……

由于我是家庭中的长子,所以,父母对我的管教就相对的比较严厉,加上生就的性格,就愈加胆小怕事,凡事谨小慎微。但因为父母算是当时乡下少有的有文化的人,他们对我的教育就比其他的孩子早了些。

我是刚满八岁就被父亲背着送到了学校。和我同时入学的孩子都比我年龄大,个子也比我高大。我很害怕和人打仗,所以父亲曾叮嘱过村子里的几位大哥哥在学校里要照顾我不被别人欺负。

那个时代的乡村小学,条件是极其简陋的,操场也是随便平整出来的土地。焦阳高照的时候便是尘土飞扬,每逢雨天更是泥水遍地,众多的孩子课间一跑跳,操场就成了泥疙瘩,好在那时的孩子是闲不住的,一有空闲时间便在操场上你追我打,很快就又踩平整了。有了这样一块活动的地方已经很不错了,就更不用说像现在的篮球场、足球场了。那个时候,我们根本就没见过真正的篮球和足球。还记得有一次校长到县里开会回来,给我们带回来两个篮球大小的皮球,就是这样两个皮球也让我们感到格外的开心。要知道平日里,我们和伙伴只能玩自己买的拳头一样大小的皮球啊,而且即便是这样的皮球也不是所有的孩子都能买得起的。好在那个时候孩子们都愿意和小伙伴一起玩耍。

因为条件的简陋和物质的贫乏,我和伙伴们常常在课间玩“钉钉子”的游戏,没有宽裕的时间的时候,相互之间就伸出小拳头对打,打不过就跑。因为我弱小,所以大多数的情况下我很难赢那些人高马大的同学。印象中大致是我10岁左右,我还清晰的记着这位童年的伙伴,他叫马忠山。人长得比我高大多了,他的拳头更是比我们其他的小朋友大一号。每每拳对拳的时候,都是他赢。这也是他值得自豪的地方。

可是有一天,我们碰在了一起,相互交上了劲。他的拳头砸向我的拳头的时候,我就挺着,并坚定地反击着,终于他忍耐不住跑掉了。可当我低头看自己的拳头的时候,才发现我的手背已经擦破,在滴血。以后我们再相遇,对拳头的时候,他见到我就跑。

这是关键时刻的坚持……

从此,我知道了坚持就会赢得胜利。

 

(二)还有,我虽说不上体质强健,但我愿意参与体育运动。从小到大,都是如此。每逢学校召开运动会,名单上都会有我的名字。但是印象之中,小学、中学的运动会上,我只是那些获得冠军、亚军的同伴的陪衬,不说没有拿过冠军,就是计入名次的时候也少得可怜。虽然没有天分,但我愿意运动。

从中学进入大学,在运动成绩上几乎没有什么改变,但我坚持锻炼。终于在我工作后,不如中年人行列的时候,在全校的运动会上我获得了两次全校中年组百米冠军。这个冠军几乎是我40年的坚持的结果。

这是长久的坚持……

至此,我忽然明白坚持的重要。两军对垒,关键时刻考验的是坚持;面对困难是迎难而上还是知难而退,考验的也是坚持。坚持就是始终如一,就是另一种永恒。人缺乏的就是坚持,最容易做到的就是动摇、知难而退。有了这些体验再看那些成功的人士,就明白了全都是坚持始终如一的结果。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017