注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】童年趣事:烧毛豆  

2010-09-16 12:12:17|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  烧毛豆 

【原创】童年趣事:烧毛豆 - 乐山乐水 - 生命本色 

上小学读书的时候正是上个世纪的七十年代,那是一个物质极度匮乏的时代。上学的时候常常是没有中午饭吃,放学的时候各个会夹着书包,拼命的往家里跑,只为痛快地喝上锅里的玉米碴粥,填饱饥饿一天的肚子。但和伙伴在深秋的田间地头偷吃烧毛豆的场景却常常浮现在我的记忆中,那些遥远的记忆仿佛就在昨天,亦如那豆香一样悠远。

深秋的时候,东北的乡村田野到处都是熟透了的粮食,我们这些半大小子放学的时候再也不用急着往家跑了,常常三三两两在放学的路上疯癫,跑到庄稼地里成抱的掰回黄豆,放在放学路过的低洼的毛道路中间,随手扯几把路边的干草,拿出从家里偷出的火柴烧起了毛豆。那个时候,生产队都有护青员,老百姓把他们称作看青的人,也就是替队里看护庄稼不被糟蹋的人。每当青烟升起的时候,我们这些人往往也是心惊胆战的,唯恐被护青员发现,找到家长哪里去,所以这个时候大家都很警觉。大家围着火堆烧着毛豆,听着豆荚在火中劈哩啪啦的作响,心里边痒痒的,嘴角早已流淌出了急于品尝的口水,待到差不多时便每人抄起地头掰下的麻仔枝,嘴里不断的叨念着“麻仔香,麻仔胡……”就仿佛豆粒真的就胡香了似的。等到火被扑灭的时候,大家也就无所顾忌了。头朝里围成一圈,从火推理拨弄出被烧得裂开嘴的豆粒,放在嘴里香甜的、大口大口的嚼着。那个快活,那个幸福,仿佛世界都已经不存在了,唯一的世界就是这香甜的毛豆。

吃得差不多的时候,大家抬起头来,才发现每个人的嘴边都出来了黑乎乎的一个圈圈,就好象长了胡须一般。同伴之间便相互嘲笑者都成了黄鼠狼,互相之间嬉笑着,打闹着向田野奔去……

有的时候,因为秋季夜晚的霜冻,烧过的毛豆经了一夜的时间,次日清晨霜冻化去,便把前一天烧过的毛豆泡得膀涨起来,就好像胖娃娃一样,有的伙伴便在上学的路上,或者是在放学的时候,因为饥饿便跑到头一天烧过毛豆的地方,捡拾那些膀涨过的毛豆吃,一样的香甜。但常常会听同伴说,你吃的那些毛豆谁谁谁昨天在那里尿过尿。尽管这样的说法不断,可是依然还会有人再来做这样的事情。

想起儿时的顽皮,依然是那么温馨,童年的我们却没有因为贫困而丢失了童年的乐趣,我们在快乐和淘气中生机勃勃的成长着,而今的孩子虽然物质上不在贫困,但缺少了与大自然交融的那种情趣,也不知不知这是幸运还是悲哀!

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017