注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱你,至死不渝……  

2010-09-14 11:59:51|  分类: 视听欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——电影《我的教师生涯》观后感

【原创】爱你,至死不渝 - 乐山乐水 - 生命本色

(陈玉老师的妻子周敏病重时,坐在椅子上静听陈老师的手风琴,脸上没有了甘苦,却是一生的满足)

这是我新结识的一位身边的学生朋友推荐我看的电影,我不知道这个孩子推荐我看这部电影的想法是什么,但我知道他对我怀有一种很美好的情感和期待,我便到网络上找到了这部电影。

影片中的主人公陈玉是由梁家辉主演的,讲述了他对教育的一生情缘。看过之后,心里泛起的有酸楚,也有更多难以言清的诸多情感,这些情感在我的思绪里蔓延着……

我想到了自己走过的还不算漫长的教育之路,什么时候开始钟情于教育我已没有办法说得清了,但我知道此生无论还有多长,我都不会离开教育的。这是我坚定的想法,甚至我还想如果人生有轮回,让我生生世世都做一名普通的教师,我都愿意忍受那份清贫与孤寂,愿意把我的感悟和体验告诉那些成长中的孩子,因为这是我的幸福和快乐。

有人说爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神,也有人说教师的爱是大爱,人们常常以此来比喻教师事业的崇高与伟大。难道大爱就是爱别人的孩子这样简单?我在这部电影里感受到的不止于此。陈玉老师的爱超越了这样的范畴,他让我明白了大爱的另一种理解,那就是一个人能够把自己对人生的彻悟和发现,拿来毫无保留的传给后人,让他们知道和了解生命的本质、人生的本质,这就是另一种意义的大爱。这种彻悟和发现就是生命成长过程中发现的珍宝,是精神世界的无价之宝,作为教师能够毫不吝惜的把这些发现奉献给后人,奉献给世界并以此来丰富众多的心灵和精神世界,让他们的生命变得无限美好,这就是无私,就是大爱。每年的教师节来临,我都会收到铺天盖地的短信祝福,充满感激的贺卡,饱含牵念的电话,还有浓郁的鲜花,我感到无限的愧疚,愧疚我给予我的学生太少,却得到了这么丰厚的爱。于是,便于深夜人静的时候常常叩问自己的内心,我的孩子们啊,我该拿什么奉献给你?因此,我常常鞭策自己要不断的学习,努力的在人类精神文明的这块浩瀚的土地上不断地发现新的珍宝,将这些珍宝捧献给那些厚爱着我的学生们,我才可以不负孩子们的情与爱。

陈玉老师的那个年代,物质是匮乏的,但他却力所能及的帮助每一个孩子,给予他们正确的引导。他对恩师的情感,对爱情的执着,对学生的宽容与承担,无不使我感动。望着他苍老的满头白发,看着他和妻子周敏坐在电视机前一起收看他们帮助过的那个孩子成功时脸上带着的欣慰笑容,我的心头涌动着苍凉的感动和幸福,就仿佛是自己已经在教育的路程上已经走过了一样。这也正是我一生的所求……

而那两个年迈的背影,在风中、在手风琴声中,又在享受着怎样的爱情幸福?!那可是一生的等待啊!

教育,虽然你让我心痛,但对你的爱,我至死不渝……

【原创】爱你,至死不渝 - 乐山乐水 - 生命本色

(一个教师妻子一生的心愿得到了满足,其中包含的太多,这样的场景我无法忘怀……) 

【原创】爱你,至死不渝 - 乐山乐水 - 生命本色

 (夫妻二人看着电视机中成功的孩子,一种别样的心情无以言说)

【原创】爱你,至死不渝 - 乐山乐水 - 生命本色

(这是最满足的笑容,是世界上最幸福的微笑,深厚、悠远、绵长……)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017