注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】和大学生谈谈正确的学习观  

2010-09-11 20:58:29|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确的学习观      

【原创】和大学生谈谈正确的学习观 - 乐山乐水 - 生命本色 

正确的学习观是有效学习的前提,有效的学习是成长的重要途径。正确的学习观应该立足于人生的全局来审视学习的问题,既体现在时间维度的持续性上,又体现在空间维度的广阔性、宽泛性上,从这一点上可以说人生的全部都是学习的内容。对教育而言,生活即教育也就是应当基于这样的理念。

生命的真正成长是通过学习实现的,通过学习我们认识了世界和人生,认识了生命的本质。并进而获得了生存的本领,这一点无论是人类还是所有的生物都是同一个道理。

我们今日的大学生,困惑于知识增加而视野却并未扩大,困惑于知识的学习能力却得不到提高,原因何在?最为根本的就是没有一个正确的学习观。学习观涉及了对学习内容的认识,涉及了对学习本质的认识,涉及了对理论与实践关系的认识,还涉及了人生方向和学习方法的把握问题。

从学习的内容来看,最重要的就是在实践中学习,这样的学习很容易把所学的理论返还应用于解决实践问题,这是最基本的学习,我们通常把这样的学习称做经验的总结,所以有心的人能够在一生中积累丰富的人生经验。这种学习的途经其实就是体验的过程,因为体验才获得了对生活(或事物)本质的认识。但随着人类的发展,前人便把自己的体验上升为今天我们所学的书本知识,我们今天所学的大部分知识尽管来源于实践,但由于我们没有亲自体验过,所以仅能够就书本知识来论书本。加之现今的教育目标,相当一部分教育者和家长,也包括被教育者错误的理解为就是升学,是文凭和分数,就导致了书本知识和实践的严重脱离,就理论推导理论。问题的出现还有重要的原因就是我们的教育者也有相当一部分人没有在理论与实践之间下过功夫,导致被教育者与实践的距离越来越远。我们今天的学习,在一定程度上是为了避免前人认识世界的曲折过程,学习会是我们在前人的经验总结的基础上能够走捷径。可太多的人,因为观念的不正确,却使我们走上了歧路,以至于有相当一部分学生怀疑学习的重要性,怀疑读大学的价值和意义。

我们误认为书本就是学生的全部世界,评价学生的好坏就看他的学习成绩和名次,人为的将学习的范畴局限于书本了,这是教育何等的悲哀啊。这样的学习观念,又怎能让人能够适应未来的世界。

正确的学习观和教育观应该把广阔的世界都看作是学习和教育的内容。世界和人生是无限庞杂的一个整体,都需要我们在生命成长的过程中加以认识。孔子的“见贤思齐,见不贤而内自省焉”就体现了这样一个学习和教育的观念,他不仅注意到人的完善需要不断的学习并赶上他人的长处,而且注意到别人的短处也是反思自己、促进自我完善的一个重要途径。孔子的这一教育观,就把教育置于更为广阔的人生背景之上了。这是从空间考察我们得出的结论。

从时间的维度我们考察学习问题,有的人之所以不具备后续的发展潜力,就是因为没有注意到“始终如一”的问题,没有“一以贯之”的观念。《论语》中反映孔子的这方面的教育思想就体现在教育学生做人、做事始终如一。做到始终如一涉及了人的持续发展问题,没有持续发展就不会有与时俱进的状态,没有始终如一就没有进步。我们会因此疑惑,从小学达中学,从中学到大学,从大学到研究生;从学士到硕士,从硕士再到博士,这不是始终如一的学习吗?不尽然,这只是形式上的始终如一,而且纵观整个生命的历程,这也只是一个阶段。本质的问题是这些人究竟通过这样的学校教育最终究竟养成没养成读书学习的习惯,一个人即使能够获得最高的博士学位,如果没有养成读书学习的习惯,我们也不能说他在学习上做到了始终如一。从这一观点出发,我们就不难明白真正的教育就是自我的终身教育。

做到始终如一,有一个最为关键的问题,就是知识的积累和内化过程。完整的知识是以体系构建的,就如同建造一座宏大的金字塔,每一块巨石都是一个局部的知识体系,众多的知识体系的搭建,构成了我们每一个人的知识金字塔。如果想使这座金字塔耸立得越高,就需要越多的巨石搭建,期间还需要有一种东西要把这些不同的巨石粘合在一起,使这些分割的巨石成为一个完整的一体,才能保证整座金字塔的稳固。在知识的领域里,这种起粘合作用的东西,就是一个人对知识的理解,只有理解的知识才能长久地储存在人的大脑中,形成独特的思想体系。知识的积累就好比化学实验,一种化学物质装入量杯中,再有一种化学物质装入量杯中,就会发生化学反应生成新的物质,不断的装入新的物质就会不断的发生反应,形成新的物质。人的大脑就好比这支量杯,不断的输入新的知识,在思考的作用下不断地发生变化,形成新的思想。只有这样我们学习的知识,最终才能成为自己的思想,而不是简单的复制他人的思想储存在大脑中。教育的个性化与人的个性化发展,也在于这种不同的知识的输入与构建。每个人在一生中输入的知识都很难相同,即便是将一个班级的学生的课程设置完全一样,也因为每个个体的资质和理解力的不同,而形成各自不同的生命个性特色。

【原创】和大学生谈谈正确的学习观 - 乐山乐水 - 生命本色

  

从金字塔的模型来看,金字塔的底层永远是实践和基础知识构成的,而后才过渡到书本(或理论)的层面,最上层才应该是自己的思想层面,一个人若想形成丰富的思想就必须有宽阔的基底,有雄厚的理论作基础,没有这些就难以构建自己的思想。即便是有了自己的思想,如果不能及时的扩张自己的实践和理论基底,思想的顶层也就难以提高,因此基础决定了一个人思想的高度。也因为思想有了不断增加的高度,因此,我们的视野也就不断地扩大。我们大学生中存在的问题,就是只想要自己的思想,而不要基底,这样的想法无异于空中楼阁。知识的积累,只有达于思想的层面才会真正有用,由此,我们不难明白那么多的人有学习却没有能力的问题了。需要知道的就是,做人(道德)的问题是基于整个人生金字塔底座的,它紧密的联系着实践,因此做人(道德)的教育要从生命的最初开始,从教育的特点来看,做人(道德)教育是行为(身)的教育,而不是言传(书本)的教育。换一个角度看今天的教育问题,我们把构成金字塔的物质看成是沙粒,自然之中我们很少会看到高大的沙山,即便是有高大的沙山,也不是稳固的,往往是流动的,就是因为沙与沙之间结合的不够紧密,没有牢固的联系。我们现在教育体现的状况恰如这样的沙山,知识之间永远是零碎的,终不能高大。原因就是应试观念或升学观念导致教育只注重记忆型的积累,而不是理解型的积累,也就最终没有稳定的高耸的思想之金字塔。强调学习中的理解是因为记忆的规律在于理解的知识才可以保持长久的记忆,才可以成为有效的积累。

以上分析,我们得出结论:正确的学习观从空间看其广泛不但在书本,还在做人、做事、实践,其求取方法遵循“见贤思齐”的原则;从时间上看,遵循“一以贯之”的原则,其求取方法遵循理解比记忆重要的原则。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017