注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学课堂上的一次尝试和思考  

2010-09-10 18:46:12|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】大学课堂上的一次尝试和思考 - 乐山乐水 - 生命本色

      

       9月8日,本周三下午是我为2009级学生上的第二次素质教育课。这次课应该到课的有160余人,在课堂上我做了一次调查问卷。问卷的题目就是“大学期间,你的最大困惑是什么?”,参与这次调查的学生147人,基本上集中的反映了(我校)大学二年级学生的思想问题。结合这次的尝试有如下的感悟。

1、大合堂上课是目前高校教学当中的一个特点,学生的考勤一直成为上课教师的一个难题,课前点名的传统方式已不可行,那样会占用太多的教学时间。不做考勤,又因为学生学习的积极性不高,可能会造成很多学生不学习。我们的学生不上课,大多数属于没有自学能力的人,这些人不来课堂就很有可能做些无聊的事情,以至于影响他们的进步和未来的发展。仅有少部分学生会因为课堂效率的问题不来上课,他们可以主动的寻求学习。所以,这是我们这类学校课堂要考勤的一个重要原因。把不能主动学习的学生局限在课堂,总比不管任其胡作非为要好,这是我个人的观点。那么,考勤方式就成了值得思考的问题。利用课堂时间,布置给学生一个问题,就成了了解学生内心思想的一个有效途径,也解决了考勤问题。此外,还可以同学类似的问卷小调查,做好我们相关的科研和教研的工作,一举多得,值得教师借鉴思考。

2、我此次所给出的题目是大学生最困惑的问题,对这个问题的了解可以给专职的学生思想政治工作人员提供思考问题的切入点,找到大学生关注的热点和难点。个给班主任工作,提供了思考的东西。我在整理后,把这些问卷加以分类,直接提供给了学生所在班级的班主任。使班主任工作有了明确的目的和针对性。

3、从问卷中反映的大学生当前的困惑来看,集中反应了大学生对学习的理解、学习的观念、生活条件、考试考证、工作学习、就业与学习等方面,其特点是关注物质层面的问题多于精神层面的问题;关注眼下的问题多于关注未来的问题;关注人生局部的问题多于关注全局性的问题;关注感性层面的问题过于关注理性层面的问题;关注个人的问题多于关注集体和国家命运问题;狭义的理解学习过于广泛意义上的学习。表现在大学生的思想上就是缺乏全局观念和对规律和本质的认识,缺乏坚韧的品质。

4、大二学生的困惑具体表现在:

(1)专业课与基础课的关系,表现为不愿意学习基础课,有急于求成心理,体现出了强烈的功利意识;

(2)困惑于考级问题。不知该怎么处理专业考级和正常学习的关系。

(3)不知道该学什么,怎么学,学习观念不清晰。

(4)为什么上大学?

(5)学习与累的关系?

(6)考研问题:考什么,怎么考?

(7)人生选择:考研、就业、公务员

(8)目标与努力的关系。

(9)学习与干部工作的关系。

(10)知识增长了视野却小了。

(11)怎么独立?

(12)将来干什么?

(13)上学与不上学的差别。

(14)困惑于环境的阴暗面,

(15)真善美与假丑恶的分辨。

(16)什么是正确的金钱观。

(17)人应当承担哪些责任?

(18)人生的意义。

(19)升学与家庭经济困难的关系。“学习好的未必工作好,关系好工作也许好”

(20)怎样理解充实。

(21)社会对人才要求越来越高,怎样立于不败之地?

(22)考研与专业学习的关系

(23)自助与他助问题

(24)如何不被环境干扰

(25)怎样面对助学贷款问题

(26)与电脑和网络的关系问题

(27)理想与现实的差距问题

(28)人生的价值体现在钱上吗?

(29)如何回报家人?

(30)真爱问题。

(31)人生的追求是什么?

(32)学用关系问题。

(33)创业问题。

(34)大学该不该谈恋爱。

(35)理论与实践的关系问题。

(37)如何安排空闲时间。

(38)早操是否必要。

(39)我是谁?成为什么样的人?怎么成为?

(40)“得不到”的问题。

从学生反映的问题看,大学生急需要引导,需要面对面的思想政治工作。这些问题,给我的工作提供了很好的思考条件,我因此知道我该对大学生朋友说些什么了,近一个阶段以来,我应该集中考虑这些,写给大学生一些建议了。如果所有的思想政治工作者都能立足于这样的思考,我们就不能不会产生新的思想了。思想政治工作需要的就是新的思想,不产生新思想的思想政治工作,其效率、效果就会是零,思想政治工作者存在的价值和意义也就没有了。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017