注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】高校新规禁大学生“二奶”背后的思考  

2010-08-25 22:44:07|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原创】高校新规禁大学生“二奶”背后的思考 - 乐山乐水 - 生命本色

 

    近日浏览网络,发现高校立新规禁止大学生“二奶”成了热议话题,华南师大、南京师大、复旦大学、重庆师大相继作出相关规定,有关人士质疑这些规定的必要。我于此感慨良多,很想说说自己的看法。

网络媒体报道说:“吉林省妇联曾做过一项女大学生调查,其中有高达24%的女大学生认为‘傍大款’和周末当‘二奶’是很正常的。另有权威机构调查,有21.2%的人认为‘很正常,每个人追求不同’,还有33.7%认为‘无所谓,但自己不会去做’。”

网络世界中,还有“小三联盟”的说法,似乎大学生做“小三”已经成行成市。近期还有一份“上海女大学生包养价格表”在网络流传,一时有“潜规则”明朗化的嫌疑。

看到这些,我首先想到了“八荣八耻”的提出问题,想到了社会道德与人类文明问题。我决不认为这些现象是正常的现象,这些问题的出现也不因该持无所谓的态度,高校尤其有一个明确的态度。性与爱在社会的层面总应该有一个最低的底线,作为文明层面比较高的高校如果以人性或者人权为借口可以任性所为,这个社会和国家就很难有希望了。我不否认人性的本质,不否认人性的自由,但社会之中应该有个规则与秩序,放弃规则与秩序谈论人性是不负责任的自由主义。对社会和个人都会造成不必要的伤害。

“八荣八耻”的提出,说白了就是因为我们社会之中的一些人,已经到了荣耻不分、黑白不分、是非不分的地步,这正是强调这个问题的意义和价值所在。因此,我真的就在想人类的社会物质的发展是不是以牺牲道德价值为代价,我也怀疑社会真的是不是如一些人所说的那样,物质发展了道德却滑坡了。

我一直认为“傍大款”、 “做二奶”、“养二奶”,是封建的残余,是丑陋的、落后的东西,是应该剔除的,尤其是社会中的高素质人群中更应该避免。这样社会的整体才能想着一个真善美的境界前进。要知道,高素质人群引领着社会的风气和发展方向。然而时下有些人却认为这是能力和荣耀。除媒体曝光的一些名人和腐败官员供养三妻四妾的问题之外,在农村和基层也不乏类似的事情,真是令人忧虑。

我还一直认为,性的问题关系着人性的自由,我不质疑那些恋爱中的人性关系,甚至是能够宽容社会中的性工作者,但却不能苟同对“二奶”、“二爷”和“小三”的宽容。性的问题于人的道德品质、人格一直是密切相关的。我一直主张大学生在恋爱的问题上克制自己的性欲望,这是锤炼年轻男性责任感和提升道德品质的良好时机,是培养大学生良好精神生活的最重要阶段,因而高校对此的相关规定是非常必要的。

人除了要有一个健康的生命外,还应当努力的培育高贵的精神生命的。然而,高贵不是财富和物欲享受所能代替的。完整的生命物质与精神不可偏废,总需要有一个平衡的发展。而人的精神生命不是随同肉体同时诞生的,它需要后天的学习和培育。大学阶段正是这个人生阶段的关键时期,过分的注重物质和外在的享受,势必造成精神的贫乏和低级趣味。另外,不负责任的性经历,也会为整个人类后续的生命质量带来问题。

这类观念被高校的一些学生或者被社会的一些人所认可,恰恰说明了目前高校道德教育和建设的缺失和不足,道德教育已经成为育人工作中最为急迫的任务。(思考和修改中……)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017