注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】二十世纪国共两党的天下之争  

2010-08-21 20:59:32|  分类: 视听欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——观看电视剧《保卫延安》有感 

【原创】二十世纪国共两党的天下之争 - 乐山乐水 - 生命本色 

电视剧《保卫延安》是根据杜鹏程的长篇小说改编的电视连续剧,该剧是陕西省委宣传部,陕西省广播电影电视局,西部电影集团、陕西电视台、兰州军区政治部联合摄制。做为共和国成立60周年,彭德怀同志诞辰110周年,延安保卫战胜利60周年的献礼。剧情围绕解放战争时期的西北战场,我人民解放军与十倍于我军的敌人浴血奋战的史实,以我军主力纵队第二纵队的一个营所参加的青化砭、蟠龙镇、榆林、沙家店等战役为主线,艺术地概括了我军由战略防御转入战略反攻的历史性进程,以宏大的规模、磅礴的气势,全景式、立体化地展现“保卫延安”这场直接影响了中国历史进程的战争,真实地描绘出了一幅壮丽的人民战争的历史画卷。它既表现了以毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈革命家为代表的党中央的在复杂斗争环境下运筹帷幄的大智慧,也展现了周大勇、王成德、谢芳苓等人为代表的我军战士的不惧强敌、浴血奋战的战斗精神,歌颂了延安人民对我党我军的有力支援。

【原创】二十世纪国共两党的天下之争 - 乐山乐水 - 生命本色

(彭德怀将军深夜学习毛泽东提出的是想军事原则剧照) 

对比这个时期国共两党的斗争,反思成败得失。我们会看到共产党之所以最终夺取了天下,国民党之所以失败,其原因就是:

1、战争为谁打的问题。共产党是为全体人民打天下,战争是为人民打的,是为了人民的最终胜利,全军将士对人民负责。因此,得到了人民的拥护和支持。蒋介石集团面对战争时,所有的将士都要对自己的上级负责,都是为了蒋介石一人去战斗的。

2、战争的策略不同。为谁打仗的问题决定了,蒋介石集团单纯的依赖军队,共产党则依靠人民战争打赢了这场残酷的战争。蒋军置身战局的时候,就如同鱼儿失去了水,行动艰难;而共产党的军队则正相反如鱼得水。

3、大局意识的差异。蒋介石集团各自为战,军阀意识严重,削弱了军事力量;共产党始终从全国人民的幸福大局谋划战争问题,全国一盘棋,相互支持。

4、毛蒋智慧的差异。毛泽东在陕北时期是最为年富力强、思想智慧发展的颠峰时期,在党内的地位巩固不可动摇,造就了共产党的高度团结;蒋介石总是努力维护反动的统治阶级的利益,局限了其思想。蒋介石只是飞来飞去,手忙搅乱,对环境的认识只是感性的;而毛泽东青年时期就深入社会和民间,带领自己的部队用双脚丈量大地,走遍了大半个中国。对中国的环境有着精确的了解。指挥战争就从容若定、心里有数,毛泽东自然会将其玩弄于股掌之间。

5、两党的军事思想的差异。国民党的军事思想是单向的、僵化的,军事长官仅凭借理论指挥打仗;而共产党的将领指挥打仗充分听取各方面意见,并能够做到无论多大的指挥官都亲自勘查战场。

6、对变化的认识差异。战场情况瞬息万变,蒋军僵化的看待和运用军事理论,而人民的军队去根据战场的情况适时调整战术。胡宗南的方形战术和解放军的对壕战术就可见双方的认识不同。这些告诉我们“活”永远是变化流动的。

【原创】二十世纪国共两党的天下之争 - 乐山乐水 - 生命本色

 (毛泽东、彭德怀和周恩来犁地剧照)

延安保卫战还告诉我们,真正的智慧永远来自于实践,任何军事家都是身经百战的战士,没有实践绝造就不了出色的军事家。理论永远不能代替实践。这就告诉我们不论不论教育家还是政治家、思想家、文学家等,不深入实践、思考解决实践问题的“家”都会是冒牌的“家”。

【原创】二十世纪国共两党的天下之争 - 乐山乐水 - 生命本色

(彭德怀眼含热泪吃下老乡和同志们特意做的鸡蛋糕剧照,感动于人民对他的爱护) 

电视剧难能可贵的就是给我们提供了哲学思考,理解和了解中国共产党的伟大和奋斗历程。但也不能不看到,这部电视剧的拍摄也存在着粗糙的弊病,有些细节处理的不够好,没能体现出细节的精致。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017