注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】决定学习效果的三大要素  

2010-08-02 22:14:47|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决定学习效果的三大要素

【原创】兴趣 动力 理解 - 乐山乐水 - 生命本色

学习能力是决定社会和个人发展的极为重要能力。建设学习型社会、学习型党组织、学习型社区已经成为了社会和国家进一步发展的需要。那么,影响学习的重要因素都有哪些呢?生活和成长的经历告诉我,学习兴趣、学习动力和理解力是影响学习效果的三大要素。为什么这么说呢?我的感受和理解如下:

学习兴趣具有明确的指向性,为学习确定了明确的方向。一个人因为有了兴趣,才会热爱所学的知识,才会对知识产生情感,才会有持续的学习动力。兴趣是一个人内在向上和成长的需要,没有兴趣的学习难以深入本质,掌握规律,也就更不用说运用所学的知识去改造生活和世界了。因此,兴趣永远是产生于生命的内部的自觉,是生命对未知领域探索奥秘的强烈渴望。因为兴趣会导致对生活和知识的情趣,因为情趣才会有最终对真理的信仰。也正因为如此,教育才需要因势利导,而不是强按牛头喝水。目前教育的问题是,在学生对知识没有兴趣的情况下,教育者没有着力在培养学生兴趣上下功夫。从人的认知过程来看,不是所有的人对所学的知识一开始都有浓厚的兴趣,兴趣的培养需要一个过程。产生学习兴趣的一个很重要的标志就是受教育者能够感受到所学的知识有用,所谓有用就是能够用所学的知识解决现实生活中(或者成长过程中遇到的问题)的问题。我们教育的不足,往往是就知识谈论知识,停留在抽象的了理论层面,被教育者看不到现实生活中存在的问题。我们的民族对教育不乏深刻的认识,很早就认识到了兴趣与学习的关系,认识到了知与行的关系。孔子说“学而时习之,不亦说乎”,讲的就是学来的东西能够经常使用是很快乐的事情,学习者之所以快乐就是因为体会到了学习的乐趣,体会到了学有所用的乐趣。没有兴趣的学习者是体会不到这种乐趣的。

学习动力是决定一个人在生命的过程里灵魂究竟能够走多远的一个重要因素。一部汽车无论助力多么好,如果没有内部的动力系统和充足的燃料,是不可能跑得更远的。学习上的动力,因人而异,也因人而千差万别。有的人是为了父母生活得好而学习,有的人为了自己而学习,也有的人是为了自己所爱的人去学习,还有人为了祖国和人民去学习,不一而足。但目的不一样决定了动力的大小就不一样,动力的持续的长短也就不一样。从而也就根本上决定了一个人一生里作为的大小。为个人、为父母都是短期的动力,一旦实现目标,动力就可能消失,而且在学习的过程中往往会把着眼点落在分数、形式和表面上。只有着眼于长远的目标的学习动力,才能持久,才能超越于眼前的分数以及形式和表面的东西,直逼规律性的本质。

理解力是学习的过程中的关键。从人的认知心理过程来看,人对事物的认识是要经历感觉、知觉、记忆、表象和思维这些过程的。认识的每一个阶段都是一个逐步提高的过程。对知识的记忆和积累是一个人造就出色能力的基本要求,也是一个人最终形成独特的知识体系和能力结构的基本条件。没有持续的积累就没有完整的知识和能力体系的架构。然而,记忆的一个突出特点就是理解的东西才能保持持久的记忆,不理解的东西很难保持长久的记忆。所以,相比较而言理解比记忆更重要。目前,学校教育的不足正是表现在对理解力认识的不足,片面强调了记忆,忽视了对理解能力的培养和认识。没有对知识的理解,也就难有举一反三、融会贯通,更不可能会有活学活用。

兴趣、动力和理解这三者是统一的,贯穿于学习过程的始终。对知识的理解会进一步促成促成学习的兴趣,产生更强的动力。兴趣也会保证对知识的理解和应用,保证动力的持续作用。动力的保持也会提高兴趣和加深理解。

基于以上分析,教育者和学习者不可不在学习兴趣、学习动力和学习的理解力上下功夫,这是决定学习效果的三个最为重要的因素。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017