注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】信仰的力量  

2010-08-12 21:42:39|  分类: 视听欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  信仰的力量

——电视剧《江姐》观后感

【原创】信仰的力量 - 乐山乐水 - 生命本色 

近几日来,我是怀着一种了解历史真实,带着崇敬的心情收看中央电视台播出的电视连续剧《江姐》的。江姐的形象在我的心目中一直是高大的,对她的事迹的了解始于我的少年时期,她一直是我心目中的榜样和力量。尽管少年时的我,不止一次的阅读《红岩》这部小说,不止一次的看过《江姐》这部电影,但每次我都为江姐的行为感动着,每一次自己都在心底里暗下决心,要像江姐那样作为一个有骨气、有气节的人活过一生。

【原创】信仰的力量 - 乐山乐水 - 生命本色 

从1949年到今天,时间已经悄悄地走过了61年,时间在变,世界在变,人生也在变,我在想如果有幸江姐还活着,她该做何感想,收看这部电视剧远在大洋彼岸的江姐的儿子又该做何感想?

【原创】信仰的力量 - 乐山乐水 - 生命本色

电视连续剧《江姐》反映的是建国前夕,川东地下党为迎接新中国的成立与国民党斗争的情况,反映了江姐的大智大勇、坚韧与柔情,剧中的不仅是作为重庆市委地下党联络员的江姐个性鲜明,作为市委书记的东风、万县县委副书记的李歆林,甚至是反面人物的塑造也反映了,当时环境的复杂多变,人心、人情的复杂多变。究竟是什么样的力量能使江姐这些人面对苦难和死亡毫不畏惧?年少的我没有思考,只是知道他们的行为和表现具有人性的光辉,是人性之中无限美好的品质。今天回过头来再思考,才知道这是信仰的力量!

【原创】信仰的力量 - 乐山乐水 - 生命本色

今天再看这部电视剧我意识到:死亡是生命的终极,信仰是人情感的终极。信仰的终极超越了生命的终极,信仰的力量超越了求生的力量。正因为如此江姐这些坚定的共产党人才能坦然的面对常人难以忍受的苦难。

【原创】信仰的力量 - 乐山乐水 - 生命本色

作为一个小小的市委联络员,她掌握着整个重庆地下党的全部情况,敌人对她的被捕给予了很大的希望,希望能从她的嘴里了解所有的重庆地下党的情况,但却万万没有想到作为一个女性、一个小人物的江姐,嘴却比钢铁还坚硬,不仅没有得到半点他们需要的信息,反而还给他们制造了更多的麻烦。

【原创】信仰的力量 - 乐山乐水 - 生命本色

重庆市委委员刘合廷、川东地工委书记杜孝文的变节,使我意识到一个问题,那就是信仰的坚定与否与一个人的社会地位无关,一个有着很高的社会地位的人未必就会有着坚定的信仰和更高的觉悟。过去如此,今天也是如此。社会地位的高低并不能完全标志着一个人信仰和觉悟的高低。

一个人的社会地位却决定着对社会造福危害程度的大小。一个手握重权的人,造福人类的能量是巨大的;而一旦手握重权的人不惜一切谋取私利,他对社会的危害也将是巨大的。因此,江姐她们在狱中总结的那几条是正确的。

从杜孝文变节前后的表现来看,人的本性之中的良心发生了变化,与江姐对比,他知道了自己人格的渺小,所以,才知道悔改。

李歆林的出身和表现,也告诉我们坚强的意志与信仰有关,而与出身无关。同时还告诉我们个体的生命是可以超越出身的局限的。

关于对生命终极问题思考的文艺作品,现今不是多了而是远远不足。人类社会要想向着一个良好的方向发展,就不能忘了历史,不能忘记反思历史。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017