注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】你的表现缘何同伴认为是自私的?  

2010-07-24 17:32:41|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的表现缘何同伴认为是自私的?

——答一位大学生的精神困惑

 

【原创】你的表现缘何同伴认为是自私的? - 乐山乐水 - 生命本色

 

临近暑假,一位很优秀的大学生来到我的办公室,向我述说了他的苦恼和困惑。

他是一位很勤奋刻苦、善于学习和思考的学生,在专业学习中领悟出了很多道理,但是在与同学们的交往中,同学们发现一个问题,就是他没有把自己学来的看家本领告诉自己的好朋友,所以有的同学便认为他有些自私,为此他很苦恼。

他跟我讲述了他学到本领的艰辛过程,因为付出了太多的心血和汗水,终于体悟到了事物的本质,所以在和同学们交流的时候,确实有所保留。他还告诉我,他之所以这样除了因为自己真实的面对学习和生活外,还因为身边的很多同伴不认真对待生活,不愿意付出就想轻易得到本事。

我告诉他,我非常理解他的感受,每一个经过艰辛努力寻找的人,都会把自己的真实发现视若珍宝,不愿轻易示人的,因为它(真理)的发展得之不易。过往的生活中,我们知道在历史中,有些人凭借着祖传的所谓“秘方”(独特的发现)维持着一个家族几代人的生存。其原因,就是因为这个“秘方”是家族独特的发现。我们学习和领悟到的看家本事有似于此,关键的问题就是我们生活的这个时代已经不同于以往的农业时代了,信息的传播和新的发现不断涌现,科学技术的发展也是日新月异。我们的发现将很难保持一生的优势不被他人发现,只要再有他人发现同一真理,我们就会失去优势。我们保存不愿公开,一方面是因为我们还想继续完善发现的内容,一方面想保存我们发现的独特专利。这种独一无二的东西就是特色和优势,也是我们生命与众不同的个性的体现。

现实的时代,需要的人才是不断有新发现、新创建的人。而你能够体会到新发现、新创建的快乐与幸福,作为当代的大学生已经是难能可贵的了。问题是你能不能保证自己在未来的生命时间里不断的有新发现、新创建。如果能够做到这一点,你就大可不必不愿让自己的同伴知道自己的看家本事了,反正是我告诉你之后我还会有新的看家本事。这正体现了你对自己的新发现、新创建的不断涌现的信心不足,还需要明白思想和认识总是在不断深化的,即使是没有新的思想诞生,对同一个思想的每一次新认识,都会升华到一个新的高度。有了这样的认识,我们就会信心百倍的以开放的心态面对人生,你可以把你最为看家的本事教给同伴,展示我们的真诚。我们一方面会因此赢得真诚的友谊,还会体现我们博大的心怀,同时也会使我们长存忧患意识,永葆自信的心态。但我们懂得这些之后,就会明白人生是一个过程,是一个持续不断的发展过程,能做到这些我们也便把握了一个变化的人生,我们便也成了变化世界的真正主人。因此,我们也便会看到流动变化的智慧之美!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017