注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】骨干成长的路径  

2010-07-24 10:39:48|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骨干成长的路径

 

【原创】骨干成长的路径 - 乐山乐水 - 生命本色

 

一个集体的发展离不开骨干成员的支撑,骨干是一个集体发展的核心,集体中的骨干决定了集体的发展方向和最终实现的目标。那么,骨干是如何成长起来的呢?

从人对人的认识发展规律和事物的发展规律来看,那些掌握了事物发展规律的人,就获得了把握事物发展的主动权,并进而依靠创造性的工作,推动了整体的前进和发展。凡是不清楚整体事物发展规律的人,在工作中就会处处表现得被动,常常表现为推着干,其原因就是受制于规律。

依此,我们就会明白作为一个集体的骨干,一定是那些掌握了事物发展规律的人才可以成为骨干和中坚力量。

那么,骨干成长的途径是什么样呢?从人生的整个历程来看,成为骨干的过程少不了人的情感体验,也就是经验的部分,而人生经验是学习积累的过程,人生的经验若对生活和工作具有指导意义通常要等到四五十岁的时候,所以孔子说“后生可畏,四十五十无闻焉,不足畏也”。孔老夫子之所以这样说,我想一方面是因为人生的经验需要体验和积累,需要时间,需要总结和提炼,才能上升到理性的高度,才能把握规律指导实践。另一方面,一个人一生过半还不具备这样的能力,剩下的时间受精力体力的局限,恐怕也就很难再达到这样的高度了。

人的成长过程就是一个探索发现规律,并利用规律把握世界的过程。从这样的一个过程来看,人生的过程能不能提升到一个境界,关键就是对人生规律的的把握,当我们把握了规律的时候,也就拥有了自由和主动。所以,人们成长的早期要学习、探索,学习的过程更多的表现为模仿。生活的经历告诉我们,超越发现和把握规律这一过程需要向书本上学习、向实践学习、向身边有经验的老同志求教,这是实现自己尽快发现和掌握规律的三个途径。这里的问题就在于,现实生活中很少有人会将这三者有机的结合在一起,所以发现和掌握规律的时间就很漫长,现今教育的不足就在于只是知道向书本学习,而且书本还与实际生活有这一段难以弥补的距离,所以,造成了当今人才的诸多问题。在当今快速发展和竞争激烈的时代,最为重要的就是如何加速缩短对规律认识和把握的过程。我们在生活中很少看到35岁以下的人能够成为集体的骨干,其原因就是探索和认识规律的时间漫长而致。

如果我们能够有意识的通过向书本学习、向实践学习、虚心求教老同志,这个时间一定会被缩短,从而为个人后续的发展奠定坚持的基础。凡是能够及早发现和掌握规律的人,他的人生一定会走得很远,为社会也能做出更多的贡献。与此相关,热爱读书、肯于吃苦、虚心求教不耻下问就成了一个优秀的人具备的优秀品质。对照现实生活中那些卓越的人,我们不难发现这些人都具有这些优秀的品质。

把握规律之后,也就会逐渐进入了孔子所说的“从心所欲不逾矩”的更高人生境界。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017