注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】蓄势待发,迎接挑战  

2010-07-23 13:04:53|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】蓄势待发,准备迎接新的挑战 - 乐山乐水 - 生命本色

 敬爱的同志们:

你们好!恍惚间,2010年的第一个学期我们又共同走过了,从没有感觉时间过得这样快,总感觉我们自己还没做什么,半年的时间已经没了。但在我们要结束这学期最后头一天的时候,我们还是有必要盘点一下,这个学期里我们的收获与得失,以便于走好我们未来的路。我发言的题目《蓄势待发,迎接新的挑战》,共分四个部分。

一、一个学期的回顾

1、强调和治理了课堂教学秩序,重点是师生课堂不能接打手机的问题,应该说通过整治,较比以前课堂上秩序有了很大的改观。院领导坚持随机听课,平均10学时/人以上,掌握和了解了课堂的情况。

2、在解决教师的绩效工资不足的问题上,试图通过探索校内合作办学虽然未能取得实质进展,但做出了努力。

3、就本年度的绩效工资发放问题,争取了学校领导的支持。

4、全力争取申办新专业上,经过我们全院老师的努力,风景园林和食品安全与检测两个新专业通过了学校的评审,上报到省教委待批。

5、2010届毕业生就业和学生考研工作取得了新的进步,我院  名毕业生共考取研究生22人,占毕业生总数的18%,名列全校各院考研率的首位。

二、学院长远发展面临的问题和优势

我院目前发展中的主要矛盾和问题有:教师的基本绩效工资保障问题,教师的队伍建设问题,思想观念问题,办学资金和实验条件问题,新专业申报问题。这些问题都是我们发展过程中面临的危机问题,如果你能从长远考虑,及时解决,学院的发展就会很难有新的起色。

我们发展的优势在于有着丰富的教育经验资源,老教师数量的丰富是我们搞好教学的优势资源,他们熟悉教育规律,有着多年的教育经验,如果不能及时传承下来,对我们的集体是一个损失。每一个优秀教师的成长,都有一个过程。都要经历从不懂的规律到探索掌握规律,然后用规律指导实践的过程。不都得教育规律的老师,就难以成为优秀的教育者,年轻教师在探索教育规律这方面一方面要通过多读书勤实践摸索,一方面要虚心向老教师求教,只有这样我们才能快速成长为一名优秀的教育者。

我来了之后,还了解到我们许多老师的子女都十分优秀,家庭教育的成功也是我们学院培养高质量的毕业生的一个优势,班主任在班级建设中必要的时候,我们可以把我们的孩子请回来,给我们的学生讲一讲。

三、解决发展危机的办法与对策

(一)解决学院发展问题,首先要立足于自力更生,不等单纯的等靠要,坚持多条腿走路,用发展的办法解决问题。

1、一方面我们要明确学院的发展方向和目标,大家团结一致朝着这个方向努力,并努力用我们的言行和实力影响学校领导,从而保证获得学校领导在政策和经费上的全面支持。

2、另外要充分利用我们丰富的社会资源以及办学资源的优势,尽可能的开展创收工作,以弥补教学和实验经费的不足,逐步解决实验设备老化问题。

3、努力争取科研工作有新的亮点,所有的竞争最终都是实力的竞争。一个是要是教师意识到科研的成果不仅决定了我们个人的发展和成长,同时也决定了我们学院在集体中的地位和发展。努力正确多出成果,出好成果。

4、申办新专业是我院解决目前师资超编的重要途径,也是提高我们目前办学效益的重要方法。在全院老师尤其是在各位系主任的辛勤努力下,我们今年申办的风景园林和食品质量与安全两个专业已经获得学校批准,正准备上报省教委批准,希望这两个系的老师能抓紧时间协助教务处做好这项工作,确保我们能够获得省教委的批准。

5、挖掘学院师生的潜力,打造新的亮点工程,增强我们自己的实力。我们学院以往在学生考研、毕业生就业、挑战杯活动中有着很好的声誉和影响,今后要努力巩固这些成果,并力争始终保持这种优势。同时,也要在工作中积极打造新的亮点,树立新的学院形象。

(二)坚持开放办学,加强对外的交流与沟通。

7月1日,学校领导班子在张院长的带领下,走访了音乐学院后使我们意识到,学院与学院之间的交流和沟通在避免和防止我院被边缘化的过程中起着很重要的作用。我的想法以后我们要注重院际之间的交流和沟通,也要注重院际教师之间的民间交流,这是化解我们被边缘化的重要途径。我们要坚持做好学院与学院之间的交流和沟通,努力增进相互之间的感情,增强相互之间的了解和支持。努力寻求能够开展合作的朋友,学习和借鉴他们的办学、治学经验,丰富我们自己。

我们要在未来的生活中,积极参与学校的各项活动,参与评奖评语和各种竞赛活动,参与本身既是对我们个人的宣传,也是对学院这个集体的宣传,结果并不重要。重在宣传我们全院师生所做出的努力。避免在整个集体中被边缘化的问题,赢得发展的主动权。

四、我要强调的几个观点和注意的问题

我要强调的几个重要教育观点,涉及了我们学院的持续发展和我们个人的持续发展问题,仅供大家参考,慢慢领悟。

其一,就是学生的成长比成功更重要。

其二、把握规律比学习方法和机巧更重要。

其三、学习过程中理解比记忆更重。

要注意的几个问题:

1、假期时间不算短,大家要抓紧休整,尽可能的利用这段时间读书学习,做点研究工作,争取有所收获。

2、放假后,各系要做好防火防盗工作,人离开办公室后,要断水断电,门窗一定要锁好。

最后,祝大家能够过一个丰富、快乐、充实而又有意义的暑假!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017