注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《弟子规》热背后的思考  

2010-07-21 12:06:09|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《弟子规》热背后的思考

 

【原创】《弟子规》热背后的思考 - 乐山乐水 - 生命本色

  

上周末,应一位学生之邀,我参加了在长春市举办的一个传统文化论坛。报名的时候审查很严格,电话中问了我很多问题,我的心里就感觉很不舒服。但出于对传统文化学习的欲望,我没再多想。

16日,我从外地出差匆匆赶回长春,参加了下午的这个论坛,因为没有按时报到,费了很大的劲,才进入会场。此后,17日上午听了一上午的报告。我便再也无法忍受,退出了论坛。

说是传统文化论坛,但其实只是讲述与《弟子规》有关的事例,所有的讲解都是围绕怎么通过《弟子规》治理学校和企业的问题,就连对《弟子规》的解读也没有。我感到遗憾,近些年来,传统文化有复兴的趋势,回到家里到百度搜索,发现解读《弟子规》的书籍就有数十种,我没有读过这些书,没有权力非议其中的是是非非,只是想把我的感受倾吐出来,一吐为快。

中国人好像是总也改不了跟风的习惯。说传统文化,就把传统文化奉为至上,以为传统文化全是精华,能解决现实的所有问题。从不愿意自己思考,别人说好就一窝蜂说好。好事好利的学者便推波助澜,从中获得好处。我不否认以《弟子规》治理企业和学校有取得成功的范例,但这还远远不够。我感觉目前有过分夸大起作用的嫌疑。我以为这些学校和企业的领导人,最终找到《弟子规》来治理企业和学校,一方面有文化的原因,更重要的是我看到了其领导人智慧的不足。照搬古人的一套,这是没有办法的办法。无论是治校,还是治理企业,亦或是治理国家,都应该是在汲取传统文化精华的基础之上,加入现代的科学智慧。我怀疑之所以这样的选择,是因为现代的意识与智慧不足所致。

看到培训的场面,我理解了有人说封建文化是培养奴才的说法。也理解了有人把儒家文化说成是儒教的道理。

我想,近些年,传统文化的复兴与物质经济的高速发展和道德建设的相对不足有着密切的关系。传统文化强调的正是基础道德的建设问题,重点在修身和齐家。道德的缺失制约了社会的发展,导致了诸多的社会问题,人们渴望稳定、安宁,现实的文化之中又找不出与物质发展相适应的道德文化,于是便又找回来了儒家文化。而《弟子规》给出的正是儒家文化之中最为低层次的道德建设方法。但这些方法过于保守,因此造就的人难免有奴性的人格成分,尤其是没有理解其内容而盲目信从的那部分人。

我们应该看到,传统文化中的精髓和精华的部分,要加入新的时代的元素,才能打造适应未来发展的新的人格。而不应该是全盘接受不加思考的回到过去。《弟子规》讲述的是做人的最为基本的原则和方法,我们今天拿来强调,是不是意味着我们的教育在做人的教育方面的缺失呢?我们的人文教育和思想政治教育有些高不可攀了,基础问题没有解决,就试图解决高层的理想信念问题,是不是有些大而不当了。这些都值得我们当今教育工作者反思。政治理想教育应该基于做人的教育之上,而不能一视同仁。抽离了做人的基本教育,大谈集体主义、共产主义,这与空中楼阁有什么区别啊?尤其是在以市场为主体的经济模式下,集体主义就显得无足轻重了。我承认传统文化中的做人教育对全社会的教育作用,但现实社会和国家发展需要的是更多的具有核心竞争力的人才,也就是需要大批的具有创新能力的人才。社会需要的是这样的人才,那么就应该在人才做人的德育教育中加入现代的元素。我疑惑,在我们党的理论中对于教育在这方面是不乏这方面的认识的,为什么教育工作者看不到呢?一方面是因为教育的过程中对做人的教育认识不够,做的不好,另一方面做人与做一个优秀的人确实存在着一段距离。若想培养更多的创新型人才,我们的教育就必须想办法填补这段距离,最有效的途径就是抛弃以往的只强调政治理想教育的模式,把做人的教育与政治理想教育结合起来。

传统文化是情感文化,也是经验型的、老年人的文化,所以,对做好现今的人的思想工作和构建个人的信仰很有启发,值得借鉴。也因为,情感文化与自然科学的逻辑有本质的区别,不易使众人掌握其发生发展的规律,所以,免不了盲从。盲从的结果就会造就奴才,而不是创新人才。对其理的不理解是导致盲从的重要原因,也是不能构建科学的信仰的重要原因。宗教就是这样形成的,宗教之中谙熟和理解教理的那些人永远会是大师,而盲从的那部分人就永远是教徒。猜想儒学后世之所以成了儒教,实在是因为太多的人只知其一(表)不知其二(理)的缘故,我想孔子设坛教学的时候,场面一定是活泼的,哪会有宗教一样的死寂景象啊。因为孔子和他的弟子都能理解和熟练的运用这些道理。

因此,解决现世的问题,不能单纯的用老办法解决。用老办法解决新问题无疑就是保守,用新办法解决新老问题才是创新,这新的办法就来自于对传统的批判继承和新元素的融入。学习和对待传统文化重在理解其中的道理与现实的关系,批判的吸收。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017