注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】探求规律比方法和机巧更重要  

2010-07-19 11:54:59|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

规律比方法更重要

 

【原创】探求规律比方法和机巧更重要 - 乐山乐水 - 生命本色

置身教育行业已经是18年,养育女儿已是14年,这四十几年的生命时间里,从未间断对教育的体验,一方面是自我的成长,一方面是学生和孩子的成长,成长的过程离不开学习,也离不开对学习效果的考察。

与大学生的亲密接触也不少于10个年头了,目睹了学生在学习过程中的一切。为什么大学生中的作弊现象屡禁不止?为什么大学生的就业总是令人担忧?为什么很多在校时学习成绩十分优秀的学生进入社会之后却湮灭无闻了?为什么许多的学生学习成绩忽高忽低?为什么有的中学不断的使用题海战术提高升学率?

我从没有停止对这些问题的思考和追问,抛开诸多复杂的因素,我积40几年的生命体验,猛然间意识到“探寻规律远比学会方法和机巧更重要”。

体现在学习上,我们大多的教育者和更多的学生过于注重方法和机巧问题,却忽略了对学习和思维本质及规律的把握问题。大多数人只是看到熟能生巧的问题,却没有意识到本质在于对规律的掌握。基础教育,有相当多的学校不断地强化题海战术,试图通过演算习题能够赢得好成绩。其结果,大部分的学生在考试的时候,还是出现做过的题仍然不会的情况,就更不用说没有做过的试题了。我们知道,事物的发展规律只有一条,而解决问题的方法却不止一个。没有对规律的熟悉和把握,就难有解决问题的独创方法。我们的教育和学习舍弃了对规律的追问和把握,却在方法上下功夫,无疑就是舍本逐末。现代社会的发展,创新思维已经成为了国家和民族的核心竞争力,对人类的个体而言,创新能力同样决定了生存过程中的主动权。题海战术,固化了被教育者的思维模式,还哪里有创新。对规律的轻视,也是导致学生学习成绩不够稳定的重要原因。我们不难明白,规律通常是稳定的、一以贯之的,熟悉和掌握了规律,成绩再不稳定才怪呢。掌握了学习规律的人,也便能够不断的积累知识和能力,从而能不断地将所学的知识和能力内化为自己的本事。当这种本事越积越多的时候,就会一鸣惊人、一飞冲天,丑小鸭就会变成小天鹅。而仅注重方法的人,由于方法是多样的,甚至是零碎的,每个问题都要会有一种方法,人的记忆力总是有限的。方法也总是难以积累的,再加上现行的考试制度的弊端,怎能不导致学生成绩的忽起忽落。因此,学习的过程中注重规律把握的学生,能够以不变应万变,有着无穷的后续发展潜力;注重学习方法和机巧的学生,可以侥幸获得一时的优秀,却难以保证持续的成长和发展,后续的潜力就极其有限。这是课程学习上的表现。也就是把握教育规律比教育方法更重要。

体现在做人上,就反映了做人的诚实与信誉问题了。人们往往为了个人的利益, 绞尽脑汁使用机巧,不是害人就是害己。却不懂得“大智若愚,大巧若拙”的道理。《菜根谭》上说“文章极处无奇巧,人品极处只本然”,又说“自然造化之妙,智巧所不能及”。说的就是做人的本质和规律,还是要坚持走正道。这正道就是做人的规律。所以,有大家解读《易经》得出了“深藏不露,才能专注于重要的事务。”,“通天下之志,成天下之务,不疾而速,不行而至”的道理。这个人间正道,不以人的意志为转移,谁悟到了谁就可以把握成功,谁离经叛道,谁必将自讨苦苦吃。但也存在天下无道的情况,主要是讲大环境的无道,面对这种情况古人便告诫我们要“天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也。邦无道,富且贵焉,耻也。”因此,孔老夫子悟出了“笃信好学,守死善道。危邦不入,乱邦不居”的道理。成就了儒家“穷则独善其身,达则兼济天下”的理念。看来,做人亦是如此,掌握了规律认识了道,就会知道趋吉避凶。太过注重机巧的人反而不会长久自处。因此,把握做人的规律比做人的机巧更为重要。

所有的都说明,规律远比方法和机巧更为重要。教会学生把握规律正所谓“授人以渔”,而方法和机巧恰似"“授人以鱼”。教育的个性化和个性化的教育都体现在对规律的把握上,而非是方法和机巧上。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017