注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】家长,请勿把工作中的负向情绪带回家  

2010-07-13 20:47:02|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长请不要把工作中的负向情绪带回家

【原创】家长,请勿把工作中的负向情绪带回家 - 乐山乐水 - 生命本色

 

        参加完女儿的家长会,我思考良久.做为家长,没有人不希望自己的孩子有一个美好的未来。那么,就请作家长的不要把工作中的负向情绪带回家吧。

大家都知道,一个生命的成长,取决与于家庭、学校和社会对他的影响。尤其是对于进入高中学习之前的孩子来说,家庭教育起着至关重要的作用,从少年儿童的心理发育特点来看,这个阶段孩子学习的一个极为重要的方式就是模仿。

我之所以给出这个命题,就是因为一个生命的成长,最为重要的不单是知识的学习,更为重要的是人格的培养和育成。而一个人的人格的形成又差不多完全取决于生命的初始阶段,所以少年儿童时期就成了一个人能够成为什么样人的关键阶段。在这一阶段,从所受到影响的情况来看,家庭的影响居于核心地位。因为这个时期,孩子和父母的交往最多,所受到的影响也最深。这个时期的孩子抽象思维尚未完全形成,还不能判断对误,他们的学习过程几乎都是处于模仿阶段,因此,家长怎样,他们就会模仿家长的做法,常此以往就会形成习惯。

我深信家庭环境中,家长修养良好的孩子一定会具有良好的秉性,平日里不曾发脾气的家长,他的孩子一定很少发脾气,甚至是不会发脾气。一个热爱读书的家庭,培养的孩子很少不爱读书。做人的道理,都是熏染出来的,而不是教出来的。做人的教育,最重要的是身体力行,而是不是说教。所以,于无形之处,孩子便学会了父母的做人方式。所以,无论孩子长了多么大,我们总会从孩子的言行之中看到父母的影子。

一个人,生活在世界上,难免会有不顺心、不如意的事情,但是我要提醒家长,无论我们遇到多么大的困难和挫折,切不要把你的牢骚和不快传染给自己的孩子,尤其是我们那些还没有懂事的孩子。我们希望孩子能够在快乐、阳光、健康的环境中成长。我们有许多的家长,自认为自己很有才华,却迟迟得不到重用,于是便牢骚满腹,常常会把满腹的牢骚带回家里,这是家庭教育的大忌。我们的牢骚久了会给孩子造成不良的影响,使他们在未来也会是牢骚满腹。其实,牢骚满腹实质就是个人的欲望没有得到满足罢了,现实中为什么牢骚满腹的人无法得到重用,其原因也就是牢骚是仕途上的大忌,牢骚的人没人敢用,就是因为牢骚的实质是个人欲望的没有实现。如果把这样的情绪,传染给孩子,这个孩子的做人和未来的成长就值得令人担忧了。

生活中,我们还会发现,愤怒的时候口不择言,不仅会伤害别人,也会伤害自己。在家庭之中,无论我们怎么恨铁不成钢,也不可以口不择言的怒骂孩子,这样做的结果孩子学到的也将会是口中无德,学会的只能是无尽的谴责,一味谴责别人的孩子又能有多大的发展空间呢?口吐脏言的家长,孩子的口里也不会吐出莲花雅言来。因此,家长同志们一定要知道,口不择言就是无德的表现。我们常说,为子孙积点德,能够管住自己的嘴巴其实就是在给子孙积德啊。

易经上说,凡事都要“慎始”才能有一个良好的结果,少儿阶段就是一个人生命成长的初始阶段,一个人能走多远、飞多高,完全取决于他少年时期所受的家庭的影响。所以,家长同志,请你在孩子面前慎言慎行,因为你就是孩子的榜样。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017