注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的根本问题  

2010-06-29 22:29:13|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的根本问题

——对人生问题、规律和方法的思考

 

【原创】人生的根本问题 - 乐山乐水 - 生命本色

 

       晚饭后,到楼下乘凉,与同事谈论起工作、人生、读书的问题,我忽然认识到一个人生、规律和方法的关系及本质问题。

大自然经过上千年、上万年进化出了人的生命之花,同时也给人类遗留下了太多值得探索的奥秘,自古以来,有太多的人千百次地不断地追问,人活着究竟是为了什么?人生的目的是什么?意义和价值在哪里?我也一样反复的叩问这样的问题。这样的思考也许会被更多的人笑话,但我无法停止这样的思考……

为了把自己的工作做好,为了把自己的一生过好,为了把自己的事业做好,越来越多的人开始读书学习,也有越来越多的人把自己的人生感悟写成著作供大家研究和学习,这本该是好事。但问题是,为什么有的人越学越糊涂,越学越不知道究竟该怎样面对人生。

今日与同事探讨的问题,其核心就是读书与学习的关系。这位同事这些日子开始更多的关注毛泽东的治党、治军、治国的方法问题,希望能够从中学习到可资借鉴的一些方法,应该说有很多的思想还是极富见地的。然而,我发现我们却忽略了一个问题,就是对伟人或者成功人士的学习探讨,更多的人仅停留在方法上。而方法绝不是解决问题的根本,根本是什么呢?我个人认为,人生问题的根本是规律,这规律就是传统文化所追寻的玄而又玄的“道”。只有把握了这个只可意会不可言传的“道”,才是把握了根本。为什么这样说呢?

我的感悟就是,十几年前读大学的时候,曾经注意到精明的日本人为了做好自己的商业活动,就曾密切关注和研究过我们传统文化中的《三国演义》及《孙子兵法》,近些年又有商人开始关注中国共产党的历史,关注人民解放军的历史,关注长征的历史,早期关注这些的恐怕也是一些精明的外国商人,而后才有我们国内的一批商人和学者,才在这方面做了理论的研究。我就曾阅读过《党史商鉴》、《向解放军学习》、《骨干是折腾出来的》这些书籍,应该说从中收获是不少的。但今日想来,这些书谈论的无疑都是技术层面的东西,我们作为读者如果不能从更深层次思考,学到的也只能是一些技巧。所以,大多数读这些书籍的人,最终往往也很难解决自己生活中遇到的问题。因为环境、时间都已经发生变化。

也是十几年前,我还注意了一个现象。那就是,有相当的一部分读者,很是关注“厚黑学”之类的“学问”,热衷于对这类“学问”的探究,我也曾心向往之。然而,今日回首,我却不屑于费时费力于这种学问了,我暗自庆幸过去的自己没有迷失在这些学问之中。其原因就是“厚黑学”同属于解决问题的技术层面的“学问”,而且是彻底自私的“学问”。人类的整体问题、人生的整体问题不是自私的学问能够解决得了的。而且即便是解决个人的问题,“厚黑学”也不可能解决持续发展问题。过往的商业活动给大家的认识,往往就是奸诈的印象。于此有密切的关系。

总结这些,我是想说明无论是《三国演义》、《孙子兵法》也好,还是《党史商鉴》、《向解放军学习》、《骨干是折腾出来的》也好,抑或是“厚黑学”也好,这些研究成果都是停留在对解决问题的技术层面,也就是方法层面。只不过各自的方向不同罢了。《孙子兵法》、《党史商鉴》、《向解放军学习》、《骨干是折腾出来的》总体上向着真善美的人间正道,而“厚黑学”却是向着相反的方向,《三国演义》总体上是趋近于中性的层面,这是我的评价。目的都指向于利益,只不过有公私之别。

最为根本的就是,解决人生的问题的根本在于对本质和客观规律的把握。对本质和客观规律的把握才是人间“正道”。只有在“正道”上行走的方法才是正确的、有价值的、值得追求的。曾经和我们的党委书记探求过有关问题,他曾告诉过我两句话:“问题和解决问题的方法同时存在”,“思想家追问真假,政治家权衡利弊,生活中智慧的人永远是两者兼而有之”。我于闲暇时间总是不断地咀嚼这两句话,我还知道解决问题的办法不止一个,会有很多种。能够找出适合自己的才是创造性的,学习别人的就永远是他人的,也终归是模仿,不是创造。所以,欲求创造就必须把握规律,而不是技术和方法。规律(道)才是人生最根本的东西,想到此,我便不由得不佩服古圣先贤对人生问题洞察的慧见来了。因此,我得出的结论就是:探寻规律或者“道”比学习方法和技术(技巧)更重要!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017