注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我愿与大家分享这样阅读的喜悦  

2010-06-22 19:40:39|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我愿与大家分享这样阅读的喜悦

 

在我成长的岁月里,有书相伴的日子真好。

不敢说自己是一个读书人,但对书的钟情却是始终如一的。我庆幸自己生活在一个比较宽松的家庭,从上小学的时候起,父母就鼓励我读书。还记得小学三年级起,父母就给我钱,让我订阅每月一期的《红小兵》杂志,每次收到杂志都是我最快乐的时间,我高兴的阅读者杂志里的故事,享受着童年阅读的快乐。那个时候,除了这本杂志,就是同学之间传看的小人书,从小人书里我知道了这个世界中的很多故事。

随着自己的逐渐长大,从小学迈向中学,我订阅了《吉林青年》、《新体育》、《语文报》,常常是在放学的路上边走边读,很多的诗歌都是在中学放学的路上背下来的。那个时候,受屯子里的一些年长的大哥哥的影响,开始阅读“大书”,也就是今天的长篇小说。那个时候,书是难得一见的,能够看到一本书,也往往是让大家传阅得差不多面目全非了。记着我刚上初中的时候,就连课本都不能人手一册。好在虽然艰难,但总算有书可读。父母也支持我们读书,依稀记得那个时候是评水浒,批宋江的时候,父亲买了一套《水浒传》,我和弟弟们天天捧着读,但怎么也想不明白,为什么大家天天喊着要批宋江。只是感觉书里的那些人都是一些豪气冲天的硬汉,他们敢作敢为,有情有义。为了能读更多的故事,我和同学都去合作社买书,然后,大家交换看。印象做深的就是我和同学程有才就曾经买过两本书,他买的是《林海雪原》,我买了一本《铁道游击队》,那个假期,我们就读了这两本书。这样厚厚的两本书,那个时候虽然仅仅是几毛钱,却是我们积攒的好多天的午餐钱啊。陶醉在书的海洋中,享受了求知的快乐,结交了一批好读书的朋友。初中的时间里,给我影响最深的一个朋友叫张海明,他一直有一个梦想,就是想当作家。他总是不倦的读书,背诵唐诗宋词和古文,倔强地写作。在他的影响下我也背起了《古文观止》,阅读了《神曲》,想起那个时候,真的好不快意……

上了高中,就更是止不住阅读了。《高山下的花环》、《卓娅和舒拉的故事》、《牛虻》、《早恋》……深深的影响了我,在那里更是汇聚了我的一班好友,他们对文学的热爱熏染了我。有的人搬来了《静静的顿河》、《战争与和平》、《红与黑》来阅读,我也便不断的把自己的书拿出来与同学们一起分享,如今我那个时期买的书早已不知道传到哪里去了,现在想起来还有点心疼呢!

上了大学,有了图书馆,又专门学习汉语言文学。机会蛮好的,但却缺少了中学时的那样氛围。真正热爱读书的人不多了,我读的文学作品也很有限,想起来浪费的时间都觉得可惜。不过,那个时期也值得我怀念,为了一个人物形象的讨论课,同学之间争得面红耳赤。还记得小路的天真,洪梅的那份超脱,老八的毫不在意,越荣的认真劲。因为萨特和尼采我却不知天高地厚的和洪梅争论,却不愿意读尼采的作品一个字,竟敢妄下结论,现在想来都好笑。

工作以后,很长时间没有大的提高和长进。直到2001年4月重新回到学生中间,面对着学生的状况,开始倡导和推动开展读书活动,到2005年以后渐入佳境,与书的缘分已经是须臾不可离了,无论走到哪里都要随身带上一本书,有的时候甚至走路也要读上几页,一天没有书读就好像生活缺了点什么。也就是在这些年里,我悟出了一些读书的体会。闲暇时间,和我的学生眉飞色舞的谈论着读书的感受,分享着读书的经验和体会。在理学院的日子里,我倡导成立了读书协会,把我的所有图书登记造册,借阅给学生,如今我的一些图书已经散落民间了……。生活中我也经常把书作为礼物送给我的学生和朋友,希望他们能够懂得我的感情,知道我心底里的期望。而我也把收到书这样的礼物,看做是我收到的最好礼物。我把送我书的朋友看做是最为知心的好友,百般珍爱。

时间久了,我发现每个人喜爱的图书类型不同,同一本书关注的内容不同。我想知道每位读书的人都愿意接受书中什么观念的影响,大家想些什么,关注什么?所以,今天才有了这样一篇文章。我珍爱书籍,我愿意与我周围的朋友分享读书的快乐,我欢迎我周围的朋友能和我共同阅读,但我有个请求就是希望你们借阅我的书籍要尽快阅读,一定要读,也希望你们阅读的时候在书中留下你们的感受,欢迎你们在书里写写画画,只是要注意不要弄坏就可以了。

以此,算作我的一个声明。并就此感谢学友对我的支持!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017