注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

引用 心事  

2010-06-18 12:58:56|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangxiubo7@126《【原创散文】心 事》

 

引用

wangxiubo7@126【原创散文】心 事

 

心  事

永吉三十五中 伊 宁

    “心事”二字,拈起来好轻,像三月的飞花、四月的小雨,又像冬日的一场轻雪。

 “心事”二字,提起来又好沉,像令人望而生畏的磐石、高不可攀的巉岩,又像让人窒息郁闷的一股浊气。

  年龄、性格、境遇让“心事”或缠绵悱恻、复杂朦胧,或壮怀激烈、猛志常存,或淡看人生、自得其乐……历史的长河里,即使暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,也流不尽人们的心情传说!

  李清照“蹴罢秋千”“回首倚门、却把青梅嗅”,明眸善睐中诉不尽少女的青涩心事,即使看到“花自飘零水自流”,也会“才下眉头、却上心头”;柳三变“执手相看泪眼、竟无语凝噎”,即使“杨柳岸、晓风残月”的景致再美,也熨帖不了痛苦离别的男儿心,真是“便纵有千种风情、更与何人说”;辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,爱不释手,又万般无奈,耳畔越是“金戈铁马、气吞万里如虎”,心中越是纠结“了却君王天下事”的绵绵愁苦;纳兰性德“山一程,水一程,身向榆关那畔行”,即使身为朝廷一等侍卫,远离故土的他也无快乐可言,“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成”!

  心情流转,历史去了,我们还可以活在别人的心事里,一年又一年;

  心情流转,花儿谢了,我们还可以揣摩别人的心事,一遍又一遍。

  于是,睡梦里我们把冰心的心事叠成纸船,要它万水千山,也要载着我们的爱与悲哀归去;于是,黑夜里我们把张爱玲的心事凝缩成三十年前的月亮,“然而隔着三十年的辛苦路往回看,再好的月色也不免带点凄凉”;于是,孤寂时我们把席慕容的心事化作一棵树,“在佛前求了五百年……阳光下慎重地开满了花”,朵朵都是我们前世的企盼……于是,碎了别人的心事,醉了我们的心情,千回百转,百转千回。

  心事,恼人,伤人,醉人,冥冥中又指引着人。或许,正是因为善于放逐自己的灵魂,才会有那么多的人把自己的名字辉煌成历史,把自己的精神神圣成旗帜!

  哦,心事……


(此文发表于《作文导报》2006年9月)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017