注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我理解的“生于忧患死于安乐”  

2010-06-17 09:29:35|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我理解的“生于忧患死于安乐”

 

【原创】我理解的“生于忧患死于安乐” - 乐山乐水 - 生命本色

 

近些日子,自我感觉状态不佳,大脑似乎总是处于空白状态,没有灵感迸发。习惯了思考,习惯了感悟新的东西,日子一旦处于这样的状态,便感觉很不美妙,生活变得平淡、乏味。我在反思是什么原因导致我现在的状态?

忽然间,想起了国家领导人近些年不断强调的“忧患意识”,几代的领导人都不断的告诫我们全国人民要深怀忧患意识,这不禁又使我记起了“生于忧患死于安乐”这句话。我任自己的思绪驰骋,于是便又想到“哀莫大于心死”,想到了“心之官则思”,结合我这些天来的感受和以往的生活工作经历,我忽然间顿悟了具有“忧患意识”的重要性。

“哀莫大于心死”语出《庄子·田子方》,整句话是“夫哀莫大于心死,而人死亦次之。”“生于忧患死于安乐”语出孟子。我们通常的理解,是在身体的层面或是物质的层面。而我认为仅存这样的认识是不够的。在物质生命的层面,正如有的人所言安乐应该是人之所求,没有什么不对的,关键就是不要太过,过于的物质的忧患会降低人的生命质量,这不是社会发展的方向。那么,这个“忧患意识”的指向在哪里呢?

“忧患意识”的指向应该是说我们人类的精神生命的感受和成长。近些天,我没有思考和文字,大脑空白皆是因为生活中没有为我提供更多的值得思考的问题。没有问题,没有难题,就不会思考,没有思考也就不会有灵感的出现。孔子在《论语》中曾与自己的学生探讨过“知”的问题,其中说过一句话就是:“生而知之者上也,学而知之者次也,困而学之,又其次也。困而不学,民斯为下矣。”我们后人多不认同孔子所说的“生而知之”的这种情况。我且不去论述对孔子的这句话的认识,但我们会意识到“学而知,困而学”是不同的,“学而知”包含了人主动探求问题的含义,而“困而学”则是生活中解决问题的需要,于人而言则是被动的学习状态。“困而不学”则是面对问题和困难的麻木状态,这些人似乎就有了不可救药的味道。正因如此,我们在生活中不该惧怕困难和问题的出现,而应该欢迎问题和困难的来临,因为有困难和问题,我们才要寻求解决的途径和办法,才有增长智慧的可能。智慧因此我认为与问题和困难密切相连。人的生命成长如果不能和智慧的增长相关,就难以体会到人生真正的幸福和快乐。

我们的古人认识世界和人生的思维方式可以说是经验型的,这种方式构成了我们传统文化的主体思维方式,传统文化长于综合人的所有感受而得出结论。所以,古人才有心之官则思这样的认识,这里的“心”与我们认识到的“唯心”的心有同样的意味。这样说来我们就不难明白庄子所说的“夫哀莫大于心死,而人死亦次之”,孟子所说“生于忧患死于安乐”这番话的本质含义了。

无疑,人应该具有物质和精神的双重生命。没有了精神,也就只剩了物质的躯壳。没有精神,也就没了人生的深度幸福与快乐。心是精神的核心,所以心死也就意味着精神生命的死亡。所以,庄子的认识是没有错的,他道出的是人的生命本质问题。孟子的告诫也是这个道理,让我们后人注意的就是我们不能没有忧患意识,不能拒绝困惑和问题。孟子强调的是精神生命的生和死,精神的存亡决定了肉体的质量与状态。只有这样,我们的智慧才能获得高度的发展,才能获得深层次的幸福体验。

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017