注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生之困系列  

2010-05-09 17:40:22|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生之困序 

体察人生和生活我们会发现,世人无不处于各种各样的困顿之中。仔细想来,人生的困顿无非就是这样几个方面:为情所困,为权所困,为钱所困,精神之困,价值之困,意义之困,教育之困,生死之困,功名之困……,于是便很想写一写困的问题,也就有了这个系列之困的写作初衷。

人生之困,往往是困与惑紧密相连,困惑也就产生了。惑之不解,人便有可能终生受制于这种困顿,心灵得不到安宁。人的一生的困惑,不同时期又有着不同的重点,还与时代紧密相连。年轻时期大多会为情所困,困惑于友情、亲情、爱情……;中年时期又大多困惑于功名权利、夫妻亲情……;老年时期困惑于健康、疾病、孤独和死亡……。社会动荡时期,困惑于安全和生命、困惑于和平的获得;社会平稳时期,往往困惑于安乐,追问生命价值。

于是很想探求这些人生的困惑,以求能够解答疑惑,解除这些人生之困,而以我个人的体验和经历去考究总归有限,因此,真切的希望我的博友、老师和学生们,能够为我提供你们的困惑,我们共同探索,目的就是希望我们所有的人,能够享有一个快乐、平和、温暖、有价值的人生,能够拥有一个有价值的人生之旅。

需要考究的就是,我们探究困惑的起源、发生及过程。仔细分析所有的困惑,几乎都建立在复杂的关系之上,我们对困惑的探究,也就是对关系的探究,探究关系是为了把握关系之间的规律。掌握规律,也就使我们能够把握一个主动的人生。有了主动也就解除了为困所制的问题了。幸福就是自由和主动,被动和不自由不可能有幸福可言。我把整个世界的关系大致分为三类,一是人与人之间的关系,在这里需要我们懂得情理;一是人与物之间的关系,这里需要我们明了事理;再一个就是物与物之间的关系,需要把我的就是物理。其实,这三方面的关系,都离不开人的问题。所以,传统文化把我们整个世界看成一体,所谓的阴阳关系,然后衍生出了众多的理。古人所谓的“达则兼济天下,穷则独善其身”,说的就是在社会动荡与太平时人们面临困惑时所应做出的选择。因此,我们探究困惑,实质上也就是要弄清楚矛盾的各个方面,从而做出正确的选择。而正确的选择就要切近人间的正道,也就是真善美的要求。这是我的看法……

是以为序!

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017