注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】文化问题浅思考  

2010-05-30 21:08:17|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化问题浅思考

 

    送完女儿上学,便想起已经很久没有清洗车辆了,于是便将车开到了洗车店,等待的时间里,偶然的翻阅新文化报,才知道长春的书展已经开始了,今天下午将有长春大学的金海峰老师做的一场关于传统文化和教育的报告。

    中午接回女儿一起匆匆吃了午饭,告诉女儿下午自己乘坐公交上课,叮嘱她该注意的问题。便赶往会展中心,聆听了金老师近三个小时的报告。金老师这些年专注于传统文化的研究和传播,应该说很有心得。而我在他的报告之后,开始反思一些与文化相关的问题。

    有人提出我们这个民族缺乏创造力,是不是与我们的传统文化的影响有关。很多的人们注意到近些年科学的发展,我们国内的青少年在国际奥林匹克的舞台上经常斩金夺银,但却不能在国际科学的最高奖项上诺贝尔奖上有所作为,因此,人们质疑我们的文化,怀疑是我们文化固化了我们的创造力。我则持有不同的意见,理由如下。

    从文化的角度讲,当今世界大体上可以划分为东西方两种文化,东方文化以我们的传统文化为代表,西方文化大体指欧美文化。两类文化是存在着重大差别的,西方文化注重科学研究,东方文化注重人文情感。所以,从文化的主体构成上看,我认为西方文化是理性的文化,东方文化是情感而文化。科学的文化注重逻辑和理性,情感文化注重情感与体验。属于两种不同的思维方式,科学的思维方式呈现趋于精细化的倾向,而情感文化的思维方式必须趋于综合才能接近科学。诺贝尔奖奖励的是在科学领域有杰出贡献的科学家,自然西方文化就会占有优势。这只是原因之一。

    目前世界文明的发展,使科学与人文的融合已经成为一个重要的趋势。但近几百年来文明的发展,科学超越了人文,甚至出现了不平衡的问题。我们这些年的教育,过分的强调科学,并且是表面上的皮毛科学,而教育的过程中又只注意被教育者的分数问题,很少关心被教育者的能力问题。我们的高等教育实践教学的条件不足,是一个重要原因,更重要的是被教育者、教育者和社会的学习观念出现了严重的错误,仅仅停留在分数上的教育和学习,是不可能诞生创造力的。我们东方人的思维方式恰恰是有利于创造性的发展的,创造一定来自于积累基础之上的融会贯通,我们乏于创造是因为我们实质上没有真正的积累,每次考试结束之后,所有的学习都会忘得一干二净,结果怎么能融会贯通,这正是缺乏创造的根源所在。先进西方国家能在诺贝尔奖上占有优势,其原因与西方的教育方式有着密切的关系,西方教育历来重视问题的解决,重视实践教学,这是关键。我们的教育应该在这方面思考和下一番功夫啊。

    当然,回首我们的教育,不能不承认一千年多年的科举制,导致了只重分数忽视能力的培养也是其中的一个原因。我们要改变这种状况,就必须彻底改变这样的观念和教育模式。

    我们相信,随着世界文明的发展和推进,随着科学与人文、东西方文化的交流与融合,中国的文化必将在世界文明的发展过程中彰显其创造性的魅力。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017