注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】命运  

2010-05-19 21:41:07|  分类: 视听欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命运

——兼谈电视剧《松花江上》观后感

 

中央电视台近期正在热播的电视剧《松花江上》讲述的是抗日战争期间到第三次国内战争这段历史时期,松花江边的人民奋起抗击日本侵略者,以及国共两党斗争的故事。电视剧给我们展示的更多的是世道的变化、国家和民族命运的转变,以及座落在松花江畔的江原城,方圆百里以龙山的程八爷、商会会长李祖琦和经营实业的林培良三家人命运的演进过程。

剧中的主要人物程八爷、程八奶奶家,他们的大儿子程子轩,二儿子程子辕,养子彭兴华,大女儿程馨桢和小女儿程馨萍及其孙子们;李祖琦家主要有儿子李韬甫,女儿李梦桐;林培良家有独子林家谋。在这三家之间,由于经济和社会地位的关系,又构成了子女之间的爱情关系,再加上国家与国家之间的关系,还有复杂的社会背景群匪乱舞,友情与政治的关系等等,给我们构成了一个错综复杂的大关系的画面。人的命运与民族的命运、家庭的命运交织在一起,促使我们不得不思考该如何在复杂的关系中把握我们自己的命运。

【原创】命运 - 乐山乐水 - 生命本色

    急剧变幻的社会命运,使有些人面对命运的走势不知所措,不知该如何选择自己的方向。电视剧值得我们思考的就是,个人命运与民族命运的关系。任何时候,我们个人的命运都应该要与大背景、大局的命运保持一致,才是正确和有价值的选择。电视剧歌颂的是在共产党领导下的抗日精神,歌颂共产党的英明与伟大。

为此,我想到了近几日来课堂上讲授的一些问题,一个人坚定的政治方向不能仅仅单纯的以赌徒的心态跟随某一政党,而应该看究竟哪一个政党代表了大多数人的利益,共产党之所以最终取得了胜利,就在于他代表了大多数人的利益,我们跟随他也就在于他代表了人民的利益。如果他不代表多数人的利益,我们就没有必要永远追随他了。作为个人要懂得,政党也是在发展变化的,人不能一条道跑到黑,说的也就是在这个层面的理解。但人间总是有正道要走和可走的,这正道不因政党而改变,重要的就是哪一个政党行走在这条人间正道上。(彭兴华与程馨桢剧照)

   几日前,曾在校园里拍了两张校园风景照,站在不同的位置便有了不同的风景。社会生活中的问题不也如此吗?不同的政治立场,定会有不同的正之风景。从程、李、林三大家族及子孙的不同命运,我们就可以看到越是考虑个人的命运,不顾及家庭、祖宗、民族、国家的命运的人,就越难以把握自己的命运。从生命的角度看,李韬甫在环境变换中的选择是没有错的,但他忘记了祖宗、忘记了他人、民族和国家,所以为人所不齿。因此,我们每个人若想让自己活得有价值,就必须把自己的命运置放在民族、国家的命运之中。这正是我们传统文化所讲求的大义之举。也正因为如此,我们应该看到生而为人,就该为正义而战,为捍卫真理而战!
【原创】命运 - 乐山乐水 - 生命本色【原创】命运 - 乐山乐水 - 生命本色
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017