注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】由车引发的感想  

2010-04-06 20:07:11|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

10年前,骑着自行车接送4岁半女儿去10公里以外的学前班。为了防止坐在后面的女儿睡着,我就一路上不断的和她说话。但有的时候还是因为孩子太小,路途又太远,往往她会睡在后面的车筐里,不得已我只好把她抱起扛在肩上,一手扶着车把前行。第一个学期还没有什么感觉,但第二个学期我就犯愁了,每天清晨出发我都会犯难,这么远的路我该如何坚持啊。但总算坚持下来了,一年以后总算结束了她的学前班,进入小学学习了。

何以两个学期会有这样的感觉?现在想来,还是第一学期我年轻,有都是力气。那个时候,望着路上的奔跑着的车,想都没想过此生我会有属于自己的车。

2

如今有了自己的车,驾着车上路才发现,城市变小了。10年前,到城里骑着自行车办一件事就要小半天的时间,现在小半天我可以跑遍差不多整个城市。几个世纪以前,南国的书生进京赶考,要马不停蹄的走上几年,现在两年的时间就可以走遍世界。其实,何止是我有这样的感受啊,交通工具的日新月异,已经使地球实实在在的变成了一个村落。原来速度真的可以使空间变小!

3

城里的人,从家到车上,从车上到办公室,差不多整日把自己放在了笼子里。总是感到空间的局促,似乎失去了自由。偶尔徜徉在乡间小路,才发现天空那么广阔,空气是那么清新。心灵是那么的自由!

汽车、高楼大厦束缚的不仅是身体,也是心灵。当我们专注于速度和效率的时候,却丢失了窗外的风景!

4

10年前看到的是自行车流如织,汽车疾驰,便感叹还是现代化的交通工具速度快啊;今天却是难得一见自行车了,而汽车却如蚂蚁一般缓慢的移动,现代的交通工具却不再有往昔的速度!

5

有汽车的人,往往会想,我有车。所以不到最后的时间绝不起床,因此开车上路便争抢车道。常见一些开着名车的女性,本来是要大回,却把车开到小回线上去,非得等到路口的时候才挤挤蹭蹭挪到大回线上来,也许是为了炫耀自己的身份,抑或是张扬自己的经济优势,却没有考虑给别人方便。这个时候,我就想到了女性的美,想到了车德。无疑,女性的美此时是打了折扣的。

我还想,有车一族,尤其是拥有名车一族,往往是身份的象征。这身份体现在经济实力,体现在社会地位,按道理来说,这些人是高贵、高雅的一群。实际上,因为上边的现象,表现出来的却是高而不雅、高而不贵。这是不是说明物质的丰腴与灵魂的贵与雅无关?

6

我初驾上路的某一天,行驶在人民大街上工农广场一带,发现一对白发老人站在路中央,往行车流不断,我便也随前车驶过,事后不断的责备自己不该跟别人一样。便决心以后再遇这种情况,一定让老人先过。

7

车辆的增多,车位难找,停车已成问题。有人停车只考虑自己,从不考虑尽可能的给予他人方便,或者堵死他人提车的空间,或者绝不给他人尽可能的预留出一个空闲车位,大有霸占多个车位的架势。我感到无奈遗憾,有车一族怎么这么多不考虑给他人方便的人?看来人的素质并不完全与物质条件成正比。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017