注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】命运与大局观  

2010-04-30 23:27:06|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命运与大局观

风风雨雨走过了40几年的生命历程,有的时候抑制不住的总要反思自己走过的这些日子。总是不自觉的对比身边的朋友的生活状态和经历,反思我读过的那些名人传记中主人的命运。我忽然发现,一个人的命运与他心中的大局观密切相关。自私的人命运往往风雨飘摇,常常动荡不安;无私的人命运往往会有大的转折,但相对比较稳定。

孔子的一生颠沛流离,几多波折,但他的命运却与这个民族紧紧地联系在一起了。毛泽东的三落三起,邓小平的三起三落,都与这个名族和国家的命运紧密相连。国家和民族的命运兴旺,他们的命运便也是辉煌旺盛。并且能够使自己在有限生命之外的命运一样绵延不衰,影响和照耀着自己及整个民族后世的子孙。

而那些背离祖国和民族的人,无论他多么聪明,躲避了他有限生命之内的灾难,却给自己的子孙带来了无尽的麻烦。

世界是不断变化发展的,纵使不是巨变,也会是小变。纵使是小小的变化,如果不能使自己的生命和国家民族结合起来,也会动荡不安。改革开放以来,有太多的人潮起潮落、名噪一时,却难以辉煌一世,其根本原因就是因为这些人总是受自我的局限。没有将自己的生命和整个大局结合起来。

身处在一个平稳的时代,能与时代保持一致的人,命运大多是平稳的,而与时代相左的人就很难保持一生的平稳,动荡、抱怨就成为不可避免的了。当然身处在一个动荡的时代的人,命运可能会有大的波折,但能与大局保持一致的人,也可能会牺牲生命,但却能使自己的命运与这个国家的历史一道记入历史。而不明白这个道理的人,命运就会淹没在历史的潮流之中……

因此,我们每一个人都应该将自己的生命融入自己祖国和民族的命运事业之中去,这样的生命才会有大价值、大意义。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017