注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】历史的岁月  

2010-04-12 20:28:15|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史的岁月

——读《合肥四姊妹》有感

 【原创】历史的岁月 - 乐山乐水 - 生命本色

 (封页四姐妹1946年的合影前左起为允和、元和;后为充和、兆和)

2010年3月31日,学院成立了读书协会,为推动大学生的读书活动,激励学生成长成才,我为大家选购了这本图书。但遗憾的是,此书并不是我想象的那本书。

这本书是由耶鲁大学历史学家金安平女士所著,讲述的是张氏家族一个多世纪的历史,尤其是这个家族中的元和、允和、兆和、充和四姐妹的生平事迹。透过这个家族的历史,我们可以看到那个时代整个中国的家族命运,看到整个民族的那样一个时代的历史。

整部书简单的介绍了四姐妹的曾祖父张树声帮助清政府镇压太平天国起义立了大功,为这个家族赢得了荣誉、财富和社会地位这样的一个大背景后。从1906年这四姐妹的母亲陆英嫁给父亲张武龄开始写起,讲述了这四个姐妹早期的家庭环境对他们的影响,尤其是“择居”、“合肥精神”、“祖母”、“母亲”、“父亲”、“学校”以及“保姆们”这些关键的元素对她们成长影响。而后,以传记的形式分别讲述了元和、允和、兆和、充和四姐妹的一生经历。对这四姐妹的一生经历的描述,总的感觉有些粗略,传达给读者的信息不是很多。这四个姐妹不同的个性和不同经历,却具有一个共同的特点,我感到惊奇。就是在那样一个剧烈变迁的时代,她们都能安享天年,这不能不是一个奇迹。原因何在?是不是性格使然?也许是早期环境教育培养了她们对社会和人生的敏锐直觉,很好的躲避了社会和人生的灾难?我猜想应该有这样的因素。书中没有叙述,她们的五个兄弟在这个动荡的历史时期的命运,这也是我的疑问。

这四姐妹的婚姻,也是很具有传奇色彩的。大姐元和嫁给了昆剧艺人顾传玠,这在当时被看做是下嫁了。而元和的性格居然能够保持自己对婚姻一生的苦乐,不做任何评价,从不对人言说自己的悲喜。

二姐允和嫁给了自己的老师,我们的语言学家周有光先生。而允和在四姐妹中性格该是最为火爆的一个人,有些很像男人的性格,并且1949年以后四个姐妹只有她和兆和留在了大陆,历经文化大革命那样一个疯狂的年代,却平安的走了过来。为此,我感到不可思议。

三姐兆和嫁给了小学都没有毕业的作家沈从文先生,他们的结合历经了考验,与很多文化人的婚姻一样,都具有极强的个性化又不乏浪漫的色彩。或许婚姻都是那样的感觉,沈从文过世后七年,兆和理出版他们的通信,她在日记里写道“太晚了!为什么在他有生之年,不能发掘他,理解他,从各方面去帮助他,反而有那么多矛盾得不到解决!悔之晚矣。”言语中透露出了对爱的痛惜。

最小的妹妹充和在婚姻上,面对着众多的追求者,却能保持异常的冷静,最后嫁给了一个美国人傅汉思,远走他乡,从而躲避了文化大革命的折磨。

作者的写作态度是极其严谨的,参考了大量的文献和资料。这是值得我们学习的地方,这部书籍留给我们更多的是对历史、时代和社会的思考,尤其是在家庭层面的思考,对于子女教育问题也会有些启发。美中不足的就是没有体现出这四姐妹如何与命运和历史做抗争的历程。 

【原创】历史的岁月 - 乐山乐水 - 生命本色

《合肥四姐妹》(金安平著,2007年12月北京第1版,2008年11月北京第4次印刷)摘抄笔记:

●我愿意你的幸福跟在你偏见的后面,你的顽固即是你的幸福。(沈从文)P222

●生命的健全与完整,不仅表现于对人性情对事责任感上,且同时表现于体力精力饱满与兴趣活泼上。P256

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017