注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】走近冯友兰  

2010-03-09 09:43:43|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近冯友兰

——读《冯友兰自述》有感

 【原创】走近冯友兰 - 乐山乐水 - 生命本色

在我的情感世界里,一直认为冯友兰老先生离我们很久远,不像是距离我们很近的人。其实,冯先生生于1895年,直到1990年才离开人世,应该是离我们很近的一位老人。

为什么会有这样的感觉,大概就因为他老人家一方面是研究中国哲学的,其思想比较深奥难懂,另一方面大概是因为看过他的文字,其间可能有些文白夹杂的语句不像今日的白话文易于接受的缘故。

最先知道的是冯友兰老先生提及的人生四境界说,因此我曾囫囵吞枣的阅读了两遍他的著作《中国哲学简史》。那个时候,以我对古代文化的了解,尚不能完全理解其中的思想,但先生却给我留下了极为深刻的印象。也正是这个原因,2007年与刘延喜老师出差在广州的购书中心看到这本书的时候便买了下来,想做进一步的了解。但一直放着,在此期间接触的东西方哲学的有关书籍,似乎涉及了一些他的哲学思想,也有些非议,以至于怀疑他的人格。涉及的这些问题在我心头一直存有疑惑,为了解答这些疑惑,才想着捡起了让我放置了近三年的这本书。

这本自述是冯友兰老先生晚年的著作,他以及其平和冷静的口气,围绕着社会、哲学、大学这几个核心部分,叙述了自己一生经历的人和事,叙述了他生命中的这段历史,以及一些是非纷争,还有对一些世事的见闻和他个人的推想。没有什么夸耀功伐,也没有什么极其明显的好恶之分。他用一颗及其平淡的心灵看这个世界,看自己的一生。想必老先生写作本书的时候也就是抱定了千秋功过自由后人评说的心理吧。

无论别人怎么评价冯先生,他在我心目中的地位是不能改变的。通过他的书我了解了那一个时代的学者所作的努力和艰辛探索,懂得了个人的命运和历史环境的关系。虽然冯先生的学术思想和哲学观点可能因为政治环境的影响让人怀疑他的科学精神和人格,然而,我能理解冯先生,尽管内心里有些无法言说的情绪。但从另一个角度而言,哲学本来就是社会和人生的反映,是人生和社会发展需要的学问。

至于有人说中国没有真正的哲学,我则不能苟同。只不过中国的哲学的的确确不同于西方的哲学思想,中国的哲学是基于情感问题的研究的哲学,重在考查的是人与人之间的关系问题,不像西方重在人与自然关系的探究。这正是东方哲学思想的特点,因此,我们不可武断地说中国没有哲学。从这个角度看,冯先生的哲学思想难免不具有唯心主义的特点。自述中提及了运用马克思主义的唯物观研究哲学问题,我有一个疑问,就是究竟哲学的外延大还是马克思主义的外延大,个人理解马克思主义应该是哲学中的一个部分。

自述中对北京大学的历史的叙述,使我感慨那个时代那一批的大学者,北京大学之所以能够集聚一批学术的精英,全是因为蔡元培先生的治学精神和人格魅力。这个高度可能是前无古人,后无来者的了。蔡元培先生从德国留学回来就给自己立下了“三不主义”,一不做官,二不纳妾, 三不打麻将。足见其精神的伟大及胸怀之宽广。五四运动后,蔡先生为营救学生全力以赴,并主动辞去自己的校长职务。那个时候所有老师对待学生的态度,不是今天的大学老师和领导所能比的(当然今天的学生也不是那个时代的学生了)。这不禁使我想到了毛泽东的“三不谈”,这“三不谈”是不是深受蔡先生这个老校长,资深的“教育部长”影响而产生的,我想应该是这样,那么我们就会明白老师对学生的影响该有多么深远了。

这部自述我们可以作为部分北大历史来阅读,冯先生不带个人情感的给我们提供了一个了解这段历史、了解北大和中国哲学的机会。 

 【原创】走近冯友兰 - 乐山乐水 - 生命本色

《冯友兰自述》(2004年11月第1版,中国人民大学出版社)摘抄:

●一个会开车的人,在众车之间行走,如果车像他的身体的一部分,绝不会碰车。哪个地方车能钻过去,哪个地方钻不过去,他是一望而知,不假思索就可以决定的。我想,一个战士用他的武器,到最熟练的时候,他会觉得他的武器就成为像他的身体的一部分,就像他的手脚一样,达到这种程度,就叫做“化”。P128

●凡是反思,总是在生活中遇见什么困难,受到什么阻碍,感到什么痛苦,才会有的。P187

●哲学是对人类精神生活的反思,人类精神生活所涉及的范围很广,这个反思所涉及的范围也不能不随之而广。这个范围,大概说起来,可以分为三部分:一部分是自然,一部分是社会,一部分是个人。P188

蔡元培从德国回来的时候,立了三个原则,以约束自己。这三个原则是:一不做官,二不纳妾, 三不打麻将。当时称为“三不主义”。P246 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017