注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】高校师生对考查课认识的误区  

2010-03-09 14:17:18|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高校师生对考查课认识的误区

 

作为学生的时候,我一路走过,并没有想过考查课在我人生中的意义和价值。大学近20年的工作经历,与学生和老师的朝夕相处,对大学整体的了解使我忽然间意识到高校考查课对大学生整个知识体系和生命价值的意义。

百度搜索“考查课”,也只能看到考查课与考试课的不同,而且仅仅停留在表面的认识上。个人认为对考查课与考试课的认识如果只停留在表面上就会给学生的成长带来不利的影响,必须纠正,这正是我写这篇文章的初衷。

目前,高校当中有相当一部分教师和学生认为,考查课相对于考试课不重要,所以,这些老师就不认真备课,学生不认真听讲,甚至有些考查课连作业和考核都没有,仅凭学生课堂出勤(出勤也往往是出工不出力)就给出成绩。有些讲课素质不过关的老师往往都安排在了考查课上,致使高校存在着一定量的因人设课的现象。近些年,为了全面提高大学生的综合素质,许多高校开设了所谓的素质教育课,学生可以根据自己的兴趣和爱好选择。但生活中却出现了,学生选课往往会衡量谁的素质教育课好过就选谁的问题,学生的目的就是为了完成学分。而学校开设素质教育课也不考察究竟哪些课是素质教育课,只要有人能讲就开设。有的老师干脆讲几讲就完事。

学生对考查课的印象就是,考查课可有可无,因为不考试,所以就不学习,“逃课有选择的”这是大学生逃课的经验,而其中之一就是考查课一定要逃。学生还认为考查课不过要重修,不补考。考试课补考不过再重修。考试课有卷面考试,考查课就是写论文。言外之意考试难,写论文容易;考试课难,考查课容易。

考试课重要,考查课不重要这种观点极为有害,必须澄清和纠正,理由如下:

高等教育的发展是为了适应社会发展的需要,才有学时制向学分制过度的。考查课设立的目的也是为了给大学生构建独特知识体系提供方便的条件的。学分制和考查课的设立给学生的自我成长提供了更为广阔的空间和条件。高校的这种办学特色正是为了适应社会和人才成长的需要。我一直认为真正的人才是“不可替代的”,这种不可替代就体现在知识的结构上有所不同,如果学生开设的课程完全一样,学生所学的知识完全一样,哪里还谈得上特色和不可替代?我一直认为学生最终成才是知识积累的一个过程,是积累的知识和生命个体经验的一个融会贯通的过程。没有这个过程,高等教育就如同机械流水线一样,生产出来的产品就会是同一个样子。同一个样子的产品对社会而言就总会有过剩的那一天的,目前大量的高校毕业生不能及时就业,与此有密切的关系。区分高校课程设置重要不重要不在于考试不考试,大学生必须明白只要是选择学习的课程对我们的成长就极为重要。这里就有一个如何选择的问题,选择要依赖兴趣(知之者不如好之者,好之者不如乐知者),才能真正的学进去,才能内化为自己的知识。目前存在的问题是,大学生选课的标准不是需要和兴趣,而是学分,是最后的成绩,也是最后的毕业证书(这是应试教育的余毒)。这种选择的结果就会是,哪管我学到没有学到知识,增长没有增长能力(轻松省力就好,典型的投机取巧心理),反正我过去了。从知识和能力的积累来看,无论选择了多少们课程,其结果几乎都是零。

至于对考试和作论文的看法,更是需要注意。按道理来说,考试相对简单,论文相对较难。但学生不以做论文为难,就在于论文可以应付,老师的要求标准也不高,学生往往可以直接在百度或者是搜索引擎中找到自己想要的东西,不费半点力气。不只是平日的考查课作业,就是这样做毕业论文业已成为了公开的秘密。这样的大学毕业生怎么能探讨解决社会问题,能够及时就业真的就是怪了。

基于以上认识,作为教师要首先改变对考查课的认识,有针对性地指导好学生的选课问题,加大对考查课考核的力度和重要性的认识。作为学生要充分的认识到考查课在自己的知识体系中的分量,要知道它是自己的知识体系中的有机组成部分,是形成自己人才特色的重要问题,懂得知识体系的构建对自己未来就业优势的确立的重要性。如果我们的老师和学生都能从这个高度来认识,那么我们高校的人才培养才会真正的走上特色发展道路。

顺便谈一下基础教育中的“小科”问题,其实基础教育中的小科的观念,与高等教育中的考查课有相类似的问题。基础教育往往会格外重视“主科”语数外,而轻视史地生和思想品德,这是基础教育的严重不足,产生这种不足的原因就是对学生的知识体系的构建认识不足。这种轻视直接导致学生发展的后劲不足,实践能力不够,影响了生命的长远发展。目前一些基础教育的学校已经认识到,体验教育对学生的重要,但对体验的对象却针对性不强,“小科”的教育脱离孩子的生活环境,为考试而考试的现象严重,直接影响了学生潜力的发掘。这些都有待于基础教育界同仁加以关注和努力改变。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017