注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】一生能有几回心痛?  

2010-03-03 21:18:42|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生能有几回心痛?

 

经过了一个月的长假,重新回到工作岗位还没有立刻适应。一个人的时候,坐在办公室里痴痴的想,未来我还要做什么,怎么做。虽然一个人独处一隅,环境算是十分的安静,唯独我的心无法静下来……

随意的打开我的博客,翻看着“思想交流”这个大类下的文章,我感动于那些时间里我们师生在文字的交流中流淌出的真情,每看到这些问题,便会想起过往的岁月,想起那景、那情、那人,心中便会有隐隐的痛。这些文字都是岁月的见证,是师生间情感相互碰撞和温暖的见证。

不知道他人有没有过心痛的感觉。长了这么大,历经了这么多年,要说不知心痛是什么滋味不可能,但是却这样使我耿耿于怀,不能释然却是我10年间工作积累的真情。

人往往丢失再贵重的东西,也不会长久的痛惜,即便开始的时候感到心痛,但随着时间和岁月的流失,痛惜也会减轻的。然而,即便是一只微不足道的书签,如果其中包含了至深的情意,那么这书签便超越了它的本身,尽管与它一摸一样的很多,但却无法替代。这可能就是人的独特之处,说白了就是人的情感的独特之处。

很多人的心痛感觉往往都会源于初恋,初恋的人的离去往往会痛惜不已,甚或是痛不欲生。大概就是这种感觉吧。为什么会是如此?我想皆是因为,真情投入的原因。但现在的人面对感情问题的时候,有这种感觉的人不多了。这方面的事情我现在就不谈,留待日后有机会再谈吧。

我现在的心痛是因为,有了10年的学生工作经历,这经历成了我生命中最为灿烂、最为光彩的日子,沐浴在这些日子里,我的生命洋溢着温暖、真实和快乐。我把我这10年的所作所为、甚至是所思所想都累积了起来,成了我生命的重要部分。和我的那些学生相处的日子,他们真诚的把心里话讲给了我,我也把我的思考、我的期待、我的愿望和心里话告诉了他们。为了帮助他们加入党组织,在10年的时间里,我批阅了他们近5000份的思想汇报,在这样的劳动中我充实了自己,也分享了他们的每一个快乐、成功和喜悦;也分担了他们的痛苦、困惑,因此我也收获了友谊和成长。至今我还能叨念出那些可爱的名字,期盼着能够听到他们幸福的消息。但不幸的是存储在硬盘之中的这些情感,因为处理病毒的时候,不慎丢失了。为此,我耿耿于怀,无法释然。这只是我与学生交往的部分。还有那么多我工作的资料,也是我十年如一日的积累啊。

好在,有了博客后,我留在了这里一部分。这也算是我最后的安慰。也不知未来的日子,还能不能有这样绚烂的日子,我期待着……

于此,我想所有的心痛,都是因为艰苦的积累,都因为付出了心血和真诚,而且不是一日或者一夜的真情。没有真情和坚持,哪来的心痛啊!反思这些事情,我明白了正因为这份真情、努力和艰辛付出,我才有了我的人生。说到这里我想起了“没有哭过长夜的人不足以言人生”这句话。……

人们啊,是不是当我们即将走过的时候,回想起在人世间我们心痛过,这样的人生才不会白过?是不是因为我们有了几回真正的心痛,才知道和懂得我们该珍惜的太多?

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017