注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】成长与信仰  

2010-03-31 20:01:50|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长与信仰

——在生物学院第二期党校培训班上的讲话

(2010年3月31日)

【原创】成长与信仰 - 乐山乐水 - 生命本色

 

 亲爱的同学们:

下午好!我们今天在这里召开举办第二期党校培训班动员大会,由我向大家做开办动员讲话。我这次和大家交流的一个主题就是《成长与信仰》。我的交流分四部分,一是怎样理解信仰;二是信仰与人生境界;三是共产主义信仰与政治有关问题;四是与共产主义信仰相关的问题的澄清。

一、信仰的形成和理解

为了很好的说明信仰的形成,我先从我们对世界和人生的认识说起。大体上说,我们学习的一个总体目的就是要认识整个世界和全部的人生。我们把它大体分作两个部分,一部分是科学,一部分是人文精神。科学探索的是世界的发展规律,我们从日常的狭义的自然科学理解来看,我们可以理解为科学就是探讨人与物、物与物之间关系规律的问题;而人文探讨的是人与人之间规律的问题。所有,我们在大学里的学习任务就应该是学习自然科学、社会科学和人文科学,我把社会科学归结到人文科学里来分析。

科学教会我们求真,所以学会追求真理、捍卫真理,这是我们大学生活里重要的内容。科学的规律在于事物的发展要遵循严格的逻辑,而人文科学所探讨的问题主要取决于人的“情感”因素,“情”是最容易变化的因素,不想自然科学那样有严格的逻辑,如果说人文科学存在着逻辑或者规律,那么人文科学的逻辑也不同于自然科学的逻辑,可谓此逻辑非彼逻辑也。人文科学的逻辑是什么呢?我个人理解应该是真善美。因此,人文科学的逻辑就比自然科学的逻辑模糊得多,这是人文科学的特点。

人的信仰的形成,与追求科学与人文有着密切的关系。我们探求的信仰应该是科学的信仰,而不是盲目的信仰,盲目的信仰会导致迷信。什么是科学的信仰?前提就是相信科学规律的存在,我们追求科学如果没有情感的参与,就难以有兴趣,就难于会有新的发现。当我们自身的情感高度发展并能参与科学探索之中的时候,就会形成科学的信仰。所以,科学的信仰是人的科学精神以人文精神高度发展的产物。如果人们对科学了无兴趣,情感有高度发达,对某物或某事高度的信赖就会形成盲目的信仰,走入宗教迷信里了。所以,我认为信仰形成的前提就是相信科学,有着高度的情感。

结论:科学的信仰是科学精神与人文精神高度发展和结合的产物。

对社会的发展规律的认识,人们经过了艰辛的探索,最后形成了马克思主义的科学共产主义理论。

二、信仰与人生境界

有的学者认为人有三重生命:物质生命、精神生命、社会生命;

孔子提出:十五志于学,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲;

哲学家冯友兰把人生划分为自然境界、功利境界、道德境界和天地境界;

西方心理学家马斯洛根据人的需求提出了分层说。

从这些思想和理论的分析来看,我们会的出一个结论——信仰共产主义就是对人生最高境界的追求!

三、共产主义信仰与政治素质等有关问题的看法

共产主义理想是值得我们广大青年学生追求和信仰的,为什么?我们可以先回顾一下马克思给我们描述的共产主义以社会的蓝图。马克思说共产主义社会是物质产品高度发达的社会,人们的道德水平获得了极大的提高,分配方式是各尽所能,按需分配。从马克思的描述我们很多人会认为我们受客观条件的制约,恐难以实现按需分配的物质条件,但我们也应该看到,随着科学的发展和人们对物质世界认识的深入,达到这样的目标也不是不可能。这需要人类的共同努力。还有另一方面,就是人类的道德水平问题,尽管人类整体的道德水平不能一起达到共产主义的标准,但我们完全可以做到某一部分人首先达到共产主义道德的标准。那么,我们是不是可以从一定意义上说,这部分人部分地实现了共产主义呢?我认为是这样的。这是我信仰共产主义的理论基础。我们党的党章规定党是中国人民和中华民族的先锋队,这个党就应该是具有共产主义觉悟的人。

政治:我的理解就是探讨解决人与人之间关系的科学。两个人之间的关系涉及的是家庭夫妻之间的关系。而三个没有亲缘关系以上的人组成的集体,人与人之间的关系就涉及了政治问题。党章第五章第二十九条就规定凡有正式党员三人以上的,都应该成立党的基层组织。这就意味着可以成立一个党支部。

政党:就是掌握权利的政治组织,为其代表的阶级、阶层服务的集体。中国共产党代表了全中国的人民。而我们的民主党派则只是代表了不同的阶层。这是我们要注意的一个区别。是整体和局部的关系。

政客:就是利用手中的权力为自己谋私利的从事政治活动的人。

政治家:就是能够利用手中的权力为大众谋福利的人。

四、追求共产主义信仰过程中要澄清的问题

1、执政党的腐败问题

腐败不单纯是我们自己的执政政党的问题,使世界共同面对的问题。普通群众也存在着利用权力腐败的问题。我们的党一直都把加强自身建设作为重要的工作来抓,回顾一下我们党的每次代表大会的议程就会清楚。所以,我们因此自视清高,拒绝加入党组织对我们的党是不公正的。

2、政党与民主问题

一党执政不一定就不民主,多党执政不一定就民主。是否民主的关键是政党所代表的群体。美国的两党是代表了不同的阶层,所以需要量党执政。而我们的党是代表了全国人民的利益的,因此不需要多党执政。人民代表大会制正是适合我们民主需要的政治体制,关键是如何加强和完善这种政治制度。政党执政问题,一党还是多党只是民主的形式不是民主的实质问题。

3、理论学习和政治素质问题

理论上的成熟是政治上成熟的前提和基础;没有革命的理论就不会有革命的行动。

对理论学习不感兴趣实质就是对共产主义的信仰还没有完全建立起来。

学习理论过程中的问题:枯燥、干巴巴、冷冰冰。原因是,我们没有发现政治理论当中所蕴含的大爱。要知道我们所说的政治理论,几乎都是我们的领袖为了解决整个民族和国家富强、独立所提出的方法问题。为人民大众着想,你能说他们的理论中没有大爱吗?知道这一点,我想大家就再也不会认为政治理论冷冰冰、干巴巴,没有用了。

好了,今天的课我就讲到这里。过些日子我们的孟书记要给大家专题讲述中国共产党的奋斗历史,我们还要请人给大家讲讲政治素质与我们成长的关系,希望大家能在这次的党校培训中收获更多,希望大家早日能有自己坚定的信仰并能一生为之奋斗,能够最终成为不负组织期望的国家和民族的栋梁。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017