注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】做一个大学校园里优雅的读书人  

2010-03-31 10:59:15|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个大学校园里优雅的读书人

——在生物科学技术(车辆工程)学院读书协会成立大会上的讲话

【原创】做一个大学校园里优雅的读书人 - 乐山乐水 - 生命本色

尊敬的洪昭书记,校社团联合会的汪胜兰同学,理学院读书协会的白洋同学,亲爱的同学们:

你们好!在我正是讲话之前,我想了解一下在座的同学们有一个自己大学四年的读书计划?又有谁有自己一生的读书计划?我还要问大家,一年能读10本书的有多少人?能读20本书的有多少人?能读50本书的有多少人?刚才我看到了一年能读10本书的就那么几个人,能读20本以上的人几乎没有了。2006年国家教育部来我校进行本科教学评价的时候,我注意到一个重要的指标就是图书馆藏书量要达到人均100本,要知道这是我们高校达到评价标准的基本要求,但我们却在大学里不能读完这100本书,我常常为此感到遗憾,遗憾我们大家不懂得利用这些资源丰富自己的生命和人生。这正是我倡导成立读书协会最重要的原。为了推动我院以至带动我们学校的读书活动的开展,经过了近一年多的精心筹划,我们今天齐聚这里,共同庆祝我们读书人自己的协会成立。从此,我们的成长将会站在一个新的起点上,我们的人生将会打开一个更为精彩广阔的世界。作为这个协会的倡导发起人和指导教师,我代表学院的领导和这个协会的55名会员向校团委对我们的大力支持表示衷心的谢意。为了把我们的读书活动持续永久的开展下去,创建一个书香校园,我在这里和同学们谈一谈我多年来读书的感受,我发言的题目是《努力做一个大学校园里优雅的读书人》。

一、我们为什么要成立读书协会

作为一个普普通通的农民的儿子,一个大学教育第一学历仅具有专科文凭的人,我今天能够站在大学的讲台上并能胜任我所承担的工作和职责,和大家谈我的读书感受,回想起来皆得益于我的热爱读书的经历。我的读书习惯的养成,走过了一个从自发到自觉的过程。追溯这个过程,我只是感觉到我对此觉悟的太晚,为不使我身边的青年学子有这样的遗憾,为不使我身边的学生像我一样要到不惑之年才认识到读书的重要性。我殷切的期望通过我的努力,使大家能够及早的认识到养成读书习惯对我们一生的成长和早日成功的重要。成长成功不仅关系到我们自己生命的质量和价值,更关系到我们这个国家民族的兴旺发达。

为什么这样说呢?我从读书的过程中认识到这样几个问题,一个是从人生的全局来看,每个生命的诞生不论你是否情愿,都会自觉或不自觉的落入关系之中,随着我们的成长我们会进入家庭关系、人际关系、社会关系、人与自然、人与事物的关系网络之中,我们要想使自己生活得更好、更有意义和价值,就要熟悉和掌握这些关系之间的规律,才能使我们从容的游走于这些关系之中。因此,从这个角度上我把人生的一个重要任务概括为就是解决各种关系问题。

其二、从我们的全面发展和综合素质的提高来看,既然是全面发展我们就不能仅停留在对科学的认识上,就需要我们对科学以外的其它事物的发展规律也要有清晰的认识。况且,即便是我们学习科学知识,也不可能掌握全部的人类科学知识,只能对科学的局部有所了解。而科学之外还有更为广阔的空间。根据我提到的第一点,我们可以知道狭义的科学探讨的大多属于人与自然、物与物之间的关系,这些都是人们看得见的关系。我们所要把握的是相对不变的变化规律,对这些关系的认识,有人把它概括为智商。而大多数人往往忽视了人与人之间关系的探讨,其原因就在于这样的关系是看不见的,又不是一成不变的。我强调一下,这方面关系规律的探索,就是人文科学的任务,而我们大学目前欠缺的恰恰是对人文科学的认识。人文科学规律的特点是要探索不断变化中的不变的规律,对这些关系的认识,有人把它概括为情商。所以,掌握这样的规律就远比科学的规律要难得多,而人们置身于社会复杂的人际关系之中,所以科学的认识和发现最终都要通过人来发挥作用。因此,我十分赞同北师大于丹教授说过的一句话,叫做“情商永远大于智商”。

其三,读书可以深化我们的思想和认识,使我们能做一个真正的宽容大度、通情达理的人。我举一个我亲身经历的实例。不久以前,我在博客上和一个博友交流,我可定了他思想的深刻和敏锐,但也给他提出了不足。告诉他有些偏激和固执,应该换一个角度思考问题,他回答我说固执是缺点,但也是优点,因为固执就是执着。我说没有错,但是要知道择善固执才是可取的,择不善固执就很危险了。而后,这位博友不再和我辩论了,算是默认了我的看法。我之所以对固执的问题有了这样的认识,是因为我刚刚阅读了一本关于易经的书,其中有一卦,叫随卦,卦辞中讲了这个道理,给了我启发。我之所以思想能比这位博友前进了一步,就是因为读书使我认识到了这一点。而人的行为总是受认识支配的,有什么样的认识就会有什么样的行动。

基于以上认识,我们要达到对整个人生的认识,提高自己的综合素质,就需要扩大自己的学习视野和范围。这就需要我们自觉学习专业知识意外的知识,而读书学习就成了一个很重要的渠道。

如果说现在的我有思想,我可以肯定的说,那也是2003年以后的事情,我得出的这些结论,都是这几年读书思考的结果。正式因为这样的认识,2006年11月,在国家教育部对我校进行本科教学评价时,理学院在我的倡议下成立了读书协会。这是我们学校第一个读书协会,应该说通过倡导读书,一些同学养成了读书的习惯,理学院读书协会因此也培养了一批出色的学生,假以时日,大家会看到这些人当中一定会有大作为的人产生。对此,我一直信心百倍。来到这里,我最先考虑的就是生物学院也应该有我们自己的读书协会,我希望我们全院大学生能够在读书协会的带领下,感染一身书卷气,而不是痞气、世俗气。高等学校的校园里的学生就应该浑身散发着书卷的气息,大学校园首先就应该是一个书香校园。大学生应该谈论的是宇宙星空的奥秘,是对生命意义的追问,议论的应该是柏拉图、苏格拉底、海德格尔、歌德,听的应该是贝多芬、肖邦、李斯特、门德尔松……,我们共同努力,期待着这样校园的回归。

以上是我个人的体会,下面让我们听一听那些名人是怎么说的。

著名的散文作家金马说“阅读,是教育的核心,也是基本教育的起码要求之一。从当代必备的智能素质来说,阅读则无疑是需要贯穿终生的作业”。埃及作家阿卡德说“我们每个人只有一个生命,而一个生命对我们来说是不够的,因为一个生命不能把我们灵魂里的全部动能都激发出来,读书可以给我们比一个人的生命更多的生命,虽然它却并不能在年限上延长生命,可它能从生命的深处增加生命。”著名诗人狄金森说:“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马,能像一页跳跃着的诗行那样——把人带往远方; 这条路最穷的人也能走,不必为通行税伤神,这是何等节俭的车——承载着人的灵魂。”哲学家周国平说“从一个人的读物大致可以判断他的精神品级。一个在阅读和沉思中与古今哲人文豪倾心交谈的人,与一个只读明星逸闻和凶杀故事的人,他们当然有着完全不同的内心世界。一个不是读者的学生,不管他考试成绩多么优秀,本质上不是一个优秀的人才。”他还说:“阅读不能改变人生的长度,但他可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的物相,但他可以改变人生的气象。”对读书意义的论述,古今中外不胜枚举,我就不在引述了。下面我要谈的是如何读书,读什么样的书的问题。

二、关于读书的方法

人才学当中有一个重要的求知定律,那就是有目的的搜求最有效。我们这里探讨的读书不是为了消遣,而是为了增长能力和本领。那么,如何使我们的阅读更有效呢?我的体会要注意这样几点。

1、要选择经典的书籍和一流的书籍来读。这是保证我们阅读质量的一个前提。为什么要这样,就是因为经典和一流的作品,会给我们以正向的影响,教会我们认识真善美。那么,何谓经典?台湾的哲学家傅佩荣说“经典往往经过千锤百炼,走过历史也塑成历史。其中必有属于永恒的成分,可以作为我们的标杆与定位。”我的理解,经就是那些贯穿了人类历史的书籍,他不因为时间的流逝而失去自己的价值。

2、对于目前大家来说我推荐大家重点广泛阅读名人传记、历史类、通俗哲学、励志和修养类著作。名人传记会告诉我们该如何去奋斗,如何走向成功,名人的经历我给我们无形的激励和影响。读传记也是在读一个人的历史,甚至是在读一个政党的历史,抑或是一个民族的一段历史。我们读毛泽东传,就会有这样的感受。一个人不懂得历史,就难以给人厚重之感,历史干感就是厚重感,没有历史的人也就没有厚重感,轻飘飘的人是难以使人相信的。哲学可以给我们提供认识世界的思想方法,所以应该涉猎的。

3、读书不能没有目标,要服务于自己人生的总体目标。我的经验结合自己的人生理想和目标一方面按照自己头脑中产生的问题来寻找书籍阅读,这样会解决我们成长中遇到的问题,使我们更快的成长。阅读的过程中,我们还会提出新问题,再按新问题的要求阅读下一本,如此这样就有了自己的阅读规律。另一方面,我们也可以循着某一位你特别崇拜的人或人生榜样的人的阅读轨迹,跟随他的阅读线索来阅读。我阅读的很多书籍,都受周国平的影响,他书中提到的书籍我差不多都要拿来读一读。

4、读书要循序渐进。有些古籍经典我们今天读起来和费力,我的经验可以从后世的大家给它所做的注开始阅读,亦或是可以先读这方面的传记,对古籍中的时代环境做大致的了解,再读就会很容易理解了。比如我读《论语》,就是先从孔子的传记开始的,读了《于丹讲论语》,读了李泽厚的《论语今读》,然后,我才慢慢的体会《论语》原著,并有了我自己的理解。而且有了一种欲望,很想写一部我读论语感悟的书。

5、我的感受,读书要力争一气呵成。断断续续的读书效果不好。集中一段时间读一部书的效果会更好,如果一部书好几个月也读不完,那就几乎等于没读。读书要勤于及时做笔记,写读后感,这样才能把我们理解的思想化为我们自己的东西留待日后加以应用。读翻译的作品要读大翻译家的作品,没有良好的修养和翻译水平的人的译著,不但不能完全表现原著的精神和思想,甚至会损害原著的精神,这是大家要注意的。当然有条件的同学,我建议你们不妨就阅读原著,体会原汁原味的滋味。

只要大家有心就会总结出很多的规律,比如选购图书的出版社,选购大家名家写的书等。我就多说了。

三、未来的想法和打算

我先澄清一个生活中的错误认识,有人认为现在生活节奏快,读报刊杂志听新闻可以代替读书,这是不对的。大诗人歌德曾做过一个试验,半年不读报纸,结果他发现,与以前天天读报相比,没有任何损失。所谓新闻,大多是过眼烟云的人闹的一点儿过眼烟云的事罢了,为之浪费只有一次的生命确实是不值得的。我很赞成歌德的看法。我本人很少看报,大多的时候知识简单的浏览一下当日的重要新闻。

我的想法是希望我们能把我们的读书协会建成一个具有广泛影响的学生社团,希望未来有更多的对社会和国家有所贡献的人都能出自我们的协会,这是我们努力的方向。我们试图通过读书活动培养更多的有思想有作为的同学。我们可以充分利用网络创建博客和博客圈子,交流读书心得,也欢迎大家积极加入。生活中我们也可以经常举办读书沙龙,开展读书竞赛,评选校园内的年度读书人物。条件适合的时候,我们将吸纳学院以外的热爱读书的人成为我们的会员,共同提高共同进步。这次我们就和理学院的读书协会建立了合作关系,双方可以共享资源,可以相互交流。这是很好的开端。

当然,从我们学院的822名学生来看,加入协会的同学仅55人,与我们努力的目标相比还远远不够,我希望所有的同学都能热爱读书,并都能通过读书成为全面发展、德才兼备的人。周国平先生在他的著作《善良 丰富 高贵》中说过的这句话:“一个爱读书和写作的官员是不容易腐败的,也不容易昏庸的。写作是回归心灵的时刻,当一个人写作时,他不再是官员,身份和职务都成了身外之物,他获得了一种自由眼光。立足于人生的全景,他知道了怎样做人,因而也知道了怎样做官。”我衷心的希望我们的同学能够成为一个头脑清晰,知道怎样做人、做事、做学问的人,希望能成为对人类和世界有所贡献的人。

惟愿我们的协会不断发展壮大,愿我们的协会兴旺发达,愿我们所有的大学生都能成为大学校园里优雅的读书人!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017