注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于“异化”的再思考  

2010-02-02 20:22:47|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 群体“异化”中的积极因素

【原创】关于“异化”的再思考 - 乐山乐水 - 生命本色

2009年7月21日,我曾经因为工作中遇到的问题写下了一篇“浅谈‘同化’与‘异化’”的博文,一段时间以来,对此有了更为深入的思考。意识到生活中“异化”现象的积极意义来,遂记录于此。为便于说明,我以一个包含了若干小的群体的大群体来说明这个问题。

“同化”与“异化”都是相对而言的。不善的人被善人同化是好现象;善人被不善的人同化则是不良现象。不善的人被善人异化,不善的人就可能因为孤僻更加不善,以至于做起恶事来;善良的人被不善的人异化,善良的人生存就会困难,大环境就可能会恶化。同化与异化都是相对于弱势群体而言。

有一句话说得好,那就是“人间正道是沧桑”。所谓正道,就是正确的道路。这一道路不因人的好恶而客观存在。图示中的箭头表示的就是整个群体应该走的正道,但这个大集体能不能沿着正确的道路发展和前进,这是一个很复杂的问题,但总体趋势应该朝着这个方向是没有问题的。如果这个大的集体背着这条正确的道路而驰,那么,这个集体就会注定被历史淘汰。这个大的群体包含了若干小群体,我用大写的英文字母来表示。

大群体的前进方向取决于构成这个群体的小群体的核心力量,能够成为核心力量的小群体也便是这个大群体之中的精英群体,他们成了整个大集体发展的主体力量。但因为群体的复杂,抑或因为群体之中的个体的复杂,可能这种主体力量并不能完全与客观的正道相吻合,所以,往往就会有些代表正确发展方向的群体被异化或边缘化的可能(群体A就是这种情况)。而被异化或边缘化的群体,如果能够始终保持这与客观要求的一致性,那么,实际上A就处于创新的团队的位置,如果整个群体在正确的发展道路上,那么,群体A就该成为其他群体的榜样和目标。但如果整个群体偏离了正确的方向(一般情况下不会偏离太远),A虽然被边缘化,但这个时候正好是A积蓄能量的最好时刻,整个群体的发展进程总要回归到正确的道路上来的。整个群体一旦走上正确的发展道路,A就会迎来自己的最佳发展时机。

群体发展是这样,个人在社会中的发展也是这样。被异化和边缘化的时候可能就是我们生命的最低谷,这个时候正是积蓄能量的好时机。当然,被异化和边缘化的集体和个体都必须是代表正确的发展方向的一方。N和O被异化和边缘化这种情况就很危险了。

社会鼓励创造和创新,因为创造和创新才是社会发展的动力。但创造和创新之初都有可能被异化和边缘化。这种艰难的时刻不被同化,才能有快速发展的机遇。所以,集体也好,个人也好,保持个性极为重要。这使我深深的理解了锦江大饭店的创始人董竹君先生说的一句话——“我从不因被曲解而改变初衷,不因冷落而怀疑信念,亦不因年迈而放慢脚步”。只要我们的集体,我们自己的初衷与正道吻合,我们就该初衷不改,无论生活多么艰难,命运如何不公。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017