注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《论语》与治天下  

2010-12-06 11:35:35|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《跟毛泽东读论语》体会

【原创】《论语》与治天下 - 乐山乐水 - 生命本色

 

阅读《跟毛泽东读论语》,我头脑中回旋的是宋代丞相赵普的那句半部《论语》治天下的那句话。透过《跟毛泽东读论语》着本书,我们会看到孔子的思想是怎样被政治化的,也会感受到孔子之所以不断地被历史误解、被曲解的原因。

我能强烈的感受到,毛泽东对《论语》限于历史的原因又不能言说、不可言说的成分,其原因就在于国共两党的天下之争指导思想不同,毛泽东治国淡化对《论语》的强调,是因为当时的国民党强调《论语》治国重要,但不是说毛泽东就不受《论语》的影响。毛泽东思想之所以是马克思主义中国化的结晶,就是因为毛泽东是成长在中华传统文化上的巨人。马克思主义所以能够中国化也是因为毛泽东对中国文化的深切了解。而谈论中国文化,无论如何我们也不能抛开孔子的思想,因此,毛泽东思想其中也注定会存在对中国传统文化的继承问题。

毛泽东看《论语》与常人不同之处就在他所站的位置和视角不同。书中所叙述的大多是毛泽东成为国家领袖的时候的认识,毛泽东青年时期对《论语》的认识,想必与他成为领袖时的认识还会不一样的。作为大国领袖的毛泽东,学《论语》都是基于“大体”来审视整部《论语》的,而且更多的是基于阶级的立场来看待《论语》的作用,想必《论语》也就是如此被政治化、被工具化的。伟人毛泽东尚且如此,更不必谈其他的帝王了。《论语》更多的是站在常人的立场上阐述人与人的各种关系以及如何与人相处的问题,孔子不曾站在毛泽东的那个高度,也自然不会是毛泽东的那样理解人与人的问题。孔子基于人与人的关系,阐述了个人修身的问题。我猜想《论语》其初始的基本思想并不会存在着基本的阶级问题。阶级问题也即原则问题,是性质问题,也是质的问题。在平凡的生活中,就平凡的人而言,是无需考虑阶级问题的。常人与政治何干?阶级、政治知识与那些有着社会地位的人密切相关。常人只与生存相关,他们更关心自己生活的好坏。当然,这样的看法也只是相对而言,绝不是绝对的这样。人文科学的笼统与模糊就在这里,所谓的智者与圣人,就是能够分得清轻重的人。由此看来,跟毛泽东读论语还真的用心思考一番。从书中叙述的过程来看,很多问题的正确理解与否完全取决于是否具有话语权。权力与话语权是密切相关的两个东西,没有话语权真理也就没有了力量。

书中提及毛泽东与张闻天、陈伯达就孔子的“过犹不及”探讨了中庸的思想问题,更多地探讨了质量互变的问题,更多的是站在数量的积累与一定的质的问题,然而,我所感觉到的人文的质量互变,更多地体现在结构的变化上,不单纯是量的变化上,对“中庸”的哲学思想的理解更多地应该立足于结构变化,而非数量的变化。但在这一点上,毛泽东却未能意识到结构的质量互变与中庸的关系。

很多人认为孔子的“礼”的目的就是为了维护掌权者的家天下。实在是以我们后人之心枉自揣度圣人了。对所谓的封建礼制、奴隶阶级的看法,我不敢轻易的苟同。我不相信孔子构建的“礼”是后世理解封建礼制,孔子时值社会大变革期间,依我看他到确确实实是一位伟大的思想启蒙先驱,如果评价孔子的话,就当时的情势来讲,孔子的思想无疑是具有进步意义的,绝不会是简单的拟古。孔子好古,也是出于对未来的把握。

毛泽东认为樊迟学稼,说孔子背后骂樊迟做“小人”,据此判断孔子不注意人民的经济生活,我无论如何不能同意。“小人”之说,在孔子的时代与今日大有不同,孔子之时的“小人”,不过是无大志向而已,做一个平平凡凡的人没有什么不好,何谈上骂呢?

毛泽东这个名字已经于这个民族的历史,与党的历史不可分了。了解毛泽东也就是了解党的历史,了解民族的历史。读这本书也是一样,我们也可以从中了解一段历史。

【原创】《论语》与治天下 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《跟毛泽东读论语》(刘玉成编著 中共党史出版社 2010年1月第1版第1次印刷)读书笔记:

●学而不思的,从治学来讲,就是光简单地继承,没有在此基础上的发展;思而不学,自以为是、狂傲自大、不求甚解、不思进取者也。P56

●圣人,既得大本者也;贤人,略得大本者也;愚人,不得大本者也。圣人通达于天地,明贯过去现在未来,洞悉三界现象,如孔子之“百世可知”,孟子之“圣人复起,不易吾言”。孔孟对答弟子之问,曾不能难,愚者或震之为神奇,不知并无谬巧,惟在得一大体而已。——毛泽东致黎锦熙的信P62

●向内是一种修养问题、思考方法问题,反思则更多的还是水平问题、能力问题,而水平和能力的提高是一个永无止境的过程,涉及因素更多,难度更大。P107

●理想不等于现实,理论不等于实际,应当不等于就是。P223

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017